Crostata di Natale al cioccolato, arancia e cannella!
La crostata di Natale è un dolce di pasta frolla con ripieno di cioccolato, con un incredibile spirito natalizio.
La crostata di Natale al cioccolato, arancia e cannella aromatizzata con arancia e cannella è un dolce particolarmente indicato per le feste natalizie, proprio grazie all'aspetto festoso e al profumo delle tipiche spezie utilizzate in queste festività. Bella da vedere e super buna da mangiare, è una delle crostate più buone e particolari che si possano preparare in questo periodo.
Si tratta di una ricetta molto semplice che prevede l'utilizzo di una pasta frolla aromatizzata, molto friabile e gustosa, che viene arricchita da una particolare crema al cioccolato, anch'essa molto aromatica, adatta davvero a tante esigenze. La crostata di Natale al cioccolato è una scelta vincente per chi intende portare in tavola qualcosa di diverso dal solito, ma che sicuramente darà grande soddisfazione ad ogni palato.
Indice
Come fare la crostata di Natale

30 minuti
30 minuti
40 minuti
La crostata di Natale al cioccolato è uno dei dolci natalizi più gettonati, non sono per il suo gusto superlativo, ma anche per la grande semplicità di preparazione che la contraddistingue. Una crostata natalizia semplice e veloce che può essere farcita con la Nutella o una crema al cioccolato aromatizzata, come ho fatto io. La crema al cioccolato fondente che ho scelto si prepara in pochi minuti ed è adatta alla cottura in forno, insieme alla pasta frolla. La decorazione di questa crostata solitamente non è realizzata con le tradizionali losanghe, ma con dei biscotti dalle forme natalizie, che vengono aggiungi solo a fine cottura. Potrebbe essere divertente anche farsi aiutare dai bambini per la realizzazione dei biscotti.
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Consigli e curiosità
La vera particolarità di questa crostata natalizia è proprio il profumo e il gusto che la caratterizza, ma se preferite un gusto più neutro potrete anche selezionale solo gli aromi che più vi piacciono, o non sceglierne alcuno, in base ai vostri gusti!Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 150 gr di burro (freddo)
- 200 ml di uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per in Ripieno:
- 250 ml di latte
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 45 gr di farina 00
- 30 gr di burro
- 1/2 di arancia (la scorza grattugiata)
- 1/2 cucchiaino di cannella
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Mixer
- Stampo per crostata Ø24cm
- Tagliapasta (forma di albero)
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare la crostata di Natale al cioccolato e cannella iniziate a preparare la pasta frolla, riunite in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, quindi frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza dell'arancia grattugiata, la cannella, il lievito ed un pizzico di sale e lavorate ancora gli ingredienti ottenendo delle grosse briciole. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, compattatelo velocemente a mano, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare per almeno una mezz'oretta.
Mescolate gli ingredienti secchi per la crema
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato che vi servirà per la farcitura. Riunite in un pentolino il cioccolato fondente tritato, aggiungete lo zucchero e la farina. Mescolate il tutto.
Aggiungere il latte e cuocere la crema
Passate il pentolino sul fuoco e iniziate a far sciogliere il cioccolato; quando vedete che si sarà formata una crema compatta aggiungete il latte e mescolate mano mano che lo aggiungete, per farlo assorbire. Proseguite la cottura per qualche minuto, mescolando con una frusta. Vi accorgerete che in pochi minuti la crema diventa più densa. Fermate la cottura.
Aromatizzare e lasciare raffreddare
Toglietevi dal fuoco, aggiungete il pezzetto di burro, la scorza grattugiata dell'arancia e la cannella. Mescolate bene. Trasferite la crema in una terrina e lasciatela raffreddare.
Farcire e cuocere la crostata
Riprendete l'impasto, stendetelo in una sfoglia di circa 4mm di spessore e foderatevi uno stampo per crostata di 24cm di diametro. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Versate la crema al cioccolato ormai raffreddata al suo interno. Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. I bordi della frolla devono apparire ben dorati, la crema continuerà a solidificarsi raffreddandosi.
Cuocere i biscotti
Con la rimanente pasta frolla ricavate dei biscotti, con formine natalizie, potrete utilizzarne alcuni per la decorazione finale della torta.
Decorare la crostata
Quando la crostata è pronta lasciatela raffreddare completamente, poi servitela decorandola con i biscotti natalizi.