Crostata di melanzane
La crostata di melanzane è una preparazione rustica molto semplice e sfiziosa, perfetta per una serata con gli amici o un apericena gradito a tutti.
La crostata di melanzane vegetariana è una preparazione rustica molto semplice e veloce, perfetta per un apericena con gli amici o per un'idea sprint da portare in tavola in pochi minuti, senza impegno ma con grande soddisfazione. Si tratta di una torta rustica da fare in pochi minuti, che soddisfa tantissime esigenze. Potrete infatti pensare di realizzare la base con una classica pasta sfoglia o una pasta brisè, vanno benissimo anche quelle pronte all'uso, o se non ne avete a disposizione o volete sporcarvi le mani di farina, come ho fatto io, potete provare questa buonissima e comodissima pasta matta aromatizzata al timo.
La crostata di melanzane è una ricetta di una semplicità estrema che si prepara veramente in pochissimi minuti. Oltre alla versione vegetariana che vi ho presentato in questa ricetta, potrete anche prepararne una versione ancora più ricca, con l'aggiunta di fette di prosciutto cotto o cubetti di pancetta. Come formaggio potrete scegliere tra un fior di latte ben sgocciolato o anche della provola, più asciutta e aromatica. Se invece non avete il timo fresco, che da tantissimo sapore alla base, potrete anche utilizzare altre erbe aromatiche profumate, come il basilico o il rosmarino.
Indice
Come fare la crostata di melanzane


20 minuti
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40 minuti
La crostata di melanzane è una golosa torta salata perfetta per una cena leggera da preparare anche all'ultimo minuto. Non necessita di cottura delle melanzane, che quindi non devono essere neanche fritte, ma si utilizzando direttamente crude, ecco perchè si tratta di qualcosa di super veloce da fare. Insomma per portare in tavola questa buonissima crostata vi serviranno davvero pochissimi minuti e vi assicuro che sarà un vero piacere per il vostro palato e per quello dei vostri ospiti!
Leggi anche come fare la Torta salata di brisè alle melanzane
Consigli e curiosità
Se preferite utilizzare solo farina 00 potete sostituire la farina integrale con quella 00.Ingredienti per 4-6 persone
Per la Pasta Matta:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina integrale
- 125 ml di acqua
- 70 ml di olio d'oliva (o olio di semi)
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate)
- qualche rametto di timo
- 1 presa di sale
Per la Farcitura:
- 250 gr di melanzane
- 150 gr di pomodorini
- 150 gr di mozzarella (fior di latte o provola)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø24cm
Preparazione
Iniziare a preparare la pasta matta
Per preparare la crostata di melanzane vegetariana iniziate a preparare la pasta matta al timo. Riunite in una ciotola le due farine (se preferite potete utilizzare anche farina 00), il lievito, una presa di sale e le foglioline di timo. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'olio e l'acqua tiepida.
Sistemare la pasta nello stampo
Nel frattempo mescolate bene gli ingredienti prima con una spatola e non appena gli ingredienti si saranno amalgamati, proseguite a mano. L'impasto risulta morbido e di semplicissima lavorazione e non ha bisogno di riposare, quindi è subito utilizzabile. Mettetela quindi in una teglia unta, allargandola con le mani e rialzando un po' i bordi. Poi bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Affettare le melanzane e disporle sulla base
Lavate e asciugate le melanzane, poi tagliatele a fette, distribuitele sulla base, aggiustate di sale e cospargete con un filo d'olio.
Cuocere la crostata in forno caldo
Aggiungete la mozzarella ben sgocciolata a fette, poi i pomodorini tagliati a metà o in quarti. Regolate ancora con poco sale e un filo d'olio. Infornate la crostata in forno ventilato preriscaldato a 200° per 40 minuti, tenendo la crostata coperta nei primi 25-30 minuti di cottura. Poi scopritela e fatela dorare.
Servire
La vostra crostata di melanzane è pronta, potete servirla calda, tiepida o fredda. E' veramente ottima in ogni modo!
