Crostata di Marmellata, la ricetta perfetta fatta in casa
La crostata di marmellata è un dolce classico della tradizionale pasticceria della cucina italiana che fa gola a grandi e piccini in tutte le forme e con tutti i gusti.
La crostata di marmellata è la versione più classica ed intramontabile che ci sia della crostata, il più famoso dolce della tradizione italiana. La crostata è un dolce di pasta frolla realizzato con una base compatta ed una farcitura di vario genere, marmellata (io ho utilizzato la marmellata di albicocche), crema o Nutella, e decorata con delle striscioline di pasta, realizzate in genere con gli esuberi della pasta utilizzata per rivestire lo stampo.
La crostata di marmellata è un dolce fatto in casa molto tradizionale, uno di quelli che si prepara ancora oggi con la stessa ricetta che veniva utilizzata dalle nostre nonne. E se alla ricetta classica di famiglia si aggiungono lo stesso amore e la stessa passione impiegata dalle nonne, anche il risultato avrà un gusto unico ed inimitabile come quello che siamo abituati ad assaporare fin da bambini.
La crostata di marmellata è uno di quei dolci perfetti per ogni occasione, per la merenda dei bambini, per accompagnare un tè da prendere in piacevole compagnia o per completare un pasto, anche importante. Per servire una crostata, anche la più semplice che ci sia, in una grande occasione, conferendole anche un tono altisonante, potrete pensare di realizzare delle crostatine monoporzione, pratiche da servire e davvero molto belle da vedere.
Per preparare la crostata di marmellata iniziate, come sempre, a preparare la base della crostata, quindi la pasta frolla, che richiede una lavorazione piuttosto veloce, ma allo stesso tempo anche un po' di pazienza per i tempi di attesa dovuti alla necessità di refrigerare il panetto e far indurire nuovamente il burro che durante la lavorazione si sarà ammorbidito. Mettete nel boccale di un mixer la farina ed il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la sabbiatura. Aggiungete zucchero, uova, lievito, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone (o a piacere uno solo dei due) e frullate ancora per iniziare a compattare un po' gli ingredienti. Trasferite poi l'impasto su una spianatoia leggermente infarinato e compattate velocemente l'impasto con le mani.
Formato un panetto compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete la pasta frolla, stendetela con l'aiuto del mattarello in una sfoglia di circa 4 mm di spessore, e foderatevi uno stampo per crostata da 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Tagliate le eccedenze della sfoglia, bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, poi ricopritela con la confettura. Riponete la crostata in frigorifero per farla raffreddare per altri 15 minuti.
Impastate nuovamente le eccedenze della pasta, stendete una nuova sfoglia e lasciatela raffreddare in frigorifero, mentre riposa anche la crostata. Trascorso il tempo di riposo riprendete tutto. Dalla sfoglia raffreddata ritagliate delle strisce, che vi serviranno per create un intreccio sulla crostata alla marmellata.
Infornate la crostata di marmellata in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, sul ripiano più basso del forno. Quando la crostata è pronta spegnete il forno, apritelo e lasciatela riposare 10 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Se dovesse scurirsi troppo durante la cottura copritela con un foglio di alluminio.