Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Crostata di Marmellata senza glutine

La crostata di marmellata senza glutine è un delizioso dolce a base di pasta frolla senza glutine, farcita con marmellata di corniole e confettura d'arancia amara.

di Marianna Pascarella

La crostata di marmellata senza glutine è una versione per celiaci della tradizionale crostata alla marmellata, ricetta classica di uno dei dolci più tipici della pasticceria italiana. La crostata è uno di quei dolci preparati con sapienza e diligenza da tutte le nonne, la cui ricetta si tramanda di generazione, anche se le mani della nonna sanno dare ad un dolce così semplice quel tocco in più che la rende unica ed inimitabile.

 
 

La crostata di marmellata senza glutine è una versione più moderna del tradizionale dolce a base di pasta frolla, dove la classica pasta frolla viene sostituita da una variante preparata con farina di riso e farina di mais, quindi senza glutine e particolarmente indicata per chi ha problemi di intolleranze al glutine come i celiaci, per il resto gli ingredienti restano inalterati.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la crostata di marmellata senza glutine

Crostata di Marmellata senza glutine

30 minuti

40 minuti

35 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Considerato il sempre crescente numero di persone che soffrono di celiachia le possibilità di ricorrere a piccoli stratagemmi che permettano di poter gustare dolci tipici della tradizione senza doverne soffrire l'astinenza, sono ormai alla portata di tutti e dopo aver provato la ricetta vi accorgerete che il gusto di questa crostata è così buono da volerla riprovare anche senza dover soddisfare particolari necessità.

Leggi anche come fare i  Biscotti morbidi al cocco senza glutine

 

Ingredienti per Stampo da 26cm diam.

Per la Pasta Frolla senza glutine:

  • 250 gr di farina di riso
  • 100 gr di farina di mais
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la Farcitura:

  • 250 gr di marmellata (di corniole)
  • 330 gr di confettura (di arance amare)

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Stampo Ø26cm
 

Preparazione

Crostata di marmellata senza glutine 2

Per preparare la crostata di marmellata senza glutine iniziate a preparare la pasta frolla senza glutine, vi basterà procedere come sempre, utilizzando però gli ingredienti indicati. Mettete quindi in un mixer le due farine e il burro freddo a pezzi e frullate bene fino ad ottenere una polvere grossolana.Crostata di marmellata senza glutine 2

Crostata senza glutine 2

Aggiungete le uova, lo zucchero e il lievito e lavorate ancora.Crostata senza glutine 2

Crostata senza glutine 3

Trasferite l'impasto su un piano da lavoro infarinato con farina di mais, formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola, quindi riponetelo in frigorifero per 40 minuti circa per far solidificare il burro.Crostata senza glutine 3

Crostata senza glutine 5

Trascorso il tempo di refrigerazione riprendete il panetto di pasta frolla dal frigo e, aiutandovi con il mattarello, stendetelo in una sfoglia un po' più grande delle dimensioni della teglia, quindi sistematela nella teglia imburrata ed infarinata (sempre con la farina di riso) tagliando i bordi in eccesso.Crostata senza glutine 5

Crostata di marmellata senza glutine 6

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e farcitela con la marmellata che preferite, io ho scelto due gusti sfiziosi e molto particolari: marmellata di corniole e confettura di arance amare e decorate la crostata a vostro piacere con gli avanzi di pasta frolla.Crostata di marmellata senza glutine 6Crostata di marmellata senza glutine 7

Crostata di marmellata senza glutine 8

Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Crostata di marmellata senza glutine 8

Servire

La vostra crostata di marmellata senza glutine è pronta per essere servita.Ricetta crostata di marmellata senza glutineCome fare una crostata di marmellata senza glutine
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (263 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

    Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

    Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

  • Torta della nonna morbida con crema pasticcera. Ricetta cremosissima!

    Torta della nonna morbida con crema pasticcera. Ricetta cremosissima!

  • Crostata mimosa. La crostata con crema pasticcera per la festa della donna!

    Crostata mimosa. La crostata con crema pasticcera per la festa della donna!

  • Crostata di Marmellata, la ricetta perfetta fatta in casa

    Crostata di Marmellata, la ricetta perfetta fatta in casa

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Gnocchi con fontina e noci


Secondo Piatto
Rotolo di piadina con squacquerone


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce
Torta di mele al profumo di cannella


Dolce Vegano
Clementine alla turca

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Ratatouille

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati