Crostata di Marmellata senza glutine
La crostata di marmellata senza glutine è un delizioso dolce a base di pasta frolla senza glutine, farcita con marmellata di corniole e confettura d'arancia amara.
La crostata di marmellata senza glutine è una versione per celiaci della tradizionale crostata alla marmellata, ricetta classica di uno dei dolci più tipici della pasticceria italiana. La crostata è uno di quei dolci preparati con sapienza e diligenza da tutte le nonne, la cui ricetta si tramanda di generazione, anche se le mani della nonna sanno dare ad un dolce così semplice quel tocco in più che la rende unica ed inimitabile.
La crostata di marmellata senza glutine è una versione più moderna del tradizionale dolce a base di pasta frolla, dove la classica pasta frolla viene sostituita da una variante preparata con farina di riso e farina di mais, quindi senza glutine e particolarmente indicata per chi ha problemi di intolleranze al glutine come i celiaci, per il resto gli ingredienti restano inalterati.
Come fare la crostata di marmellata senza glutine

30 minuti
40 minuti
35 minuti
Considerato il sempre crescente numero di persone che soffrono di celiachia le possibilità di ricorrere a piccoli stratagemmi che permettano di poter gustare dolci tipici della tradizione senza doverne soffrire l'astinenza, sono ormai alla portata di tutti e dopo aver provato la ricetta vi accorgerete che il gusto di questa crostata è così buono da volerla riprovare anche senza dover soddisfare particolari necessità.
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Ingredienti per Stampo da 26cm diam.
Per la Pasta Frolla senza glutine:
- 250 gr di farina di riso
- 100 gr di farina di mais
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Farcitura:
- 250 gr di marmellata (di corniole)
- 330 gr di confettura (di arance amare)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo Ø26cm
Preparazione
Crostata di marmellata senza glutine 2
Per preparare la crostata di marmellata senza glutine iniziate a preparare la pasta frolla senza glutine, vi basterà procedere come sempre, utilizzando però gli ingredienti indicati. Mettete quindi in un mixer le due farine e il burro freddo a pezzi e frullate bene fino ad ottenere una polvere grossolana.
Crostata senza glutine 2
Aggiungete le uova, lo zucchero e il lievito e lavorate ancora.
Crostata senza glutine 3
Trasferite l'impasto su un piano da lavoro infarinato con farina di mais, formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola, quindi riponetelo in frigorifero per 40 minuti circa per far solidificare il burro.
Crostata senza glutine 5
Trascorso il tempo di refrigerazione riprendete il panetto di pasta frolla dal frigo e, aiutandovi con il mattarello, stendetelo in una sfoglia un po' più grande delle dimensioni della teglia, quindi sistematela nella teglia imburrata ed infarinata (sempre con la farina di riso) tagliando i bordi in eccesso.
Crostata di marmellata senza glutine 6
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e farcitela con la marmellata che preferite, io ho scelto due gusti sfiziosi e molto particolari: marmellata di corniole e confettura di arance amare e decorate la crostata a vostro piacere con gli avanzi di pasta frolla.

Crostata di marmellata senza glutine 8
Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.