Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Crostata di marmellata di fragole, morbida e friabile

La crostata di marmellata di fragole è un dolce classico dalla base friabile di pasta frolla ricoperto da una deliziosa confettura di fragole fatta in casa.

di Marianna Pascarella

La crostata di marmellata di fragole è uno dei dolci più famosi e riprodotti nelle case degli italiani, una friabile base di pasta frolla ricoperta dalla marmellata o dalla confettura di fragole o del gusto preferito. Se vi state chiedendo quale sia il dolce tipico della pasticceria italiana, avete trovato la risposta! Inutile pensare a maestose torte farcite, il dolce più tradizionale e tipico del nostro Bel Paese è sicuramente la crostata! Una torta con un semplice impasto di pasta frolla a base di uova, zucchero, farina e burro che va a realizzare la base di questo gustosissimo dolce che può poi essere farcito a piacere con crema, cioccolato, frutta o più tradizionalmente marmellata!

 
 

La crostata di marmellata è un dolce classico, uno di quelli la cui ricetta viene sapientemente preparata da tutte le nonne italiane e tramandata da madre in figlia. Ognuno ha la sua ricetta di famiglia e tutte le crostate, di marmellata, crema o Nutella sono super buone! Questa che vi propongo viene arricchita da una super gustosa confettura di fragole fatta in casa, semplice e dal sapore raffinato grazia all'utilizzo di frutta sceltissima, fresca e matura.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la crostata di marmellata di fragole

Crostata di marmellata di fragole, morbida e friabile

30 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La crostata di marmellata di fragole è un dolce molto semplice, sicuramente uno di quelli dai quali partire per muovere i primi passi nel mondo dei dolci fatti in casa per non sbagliare. E se avete preparato delle gustose e genuine confetture fatte in casa, vi assicuro che non c'è modo migliore di gustarle se non con un'ottima crostata preparata con le vostre mani, secondo la ricetta della vostra nonna o, perché no, con la mia!

LEGGI ANCHE come fare la Crostata di frutta

 

Consigli e curiosità

Quando lavorate la pasta frolla sulla spianatoia regolatevi in questo modo: se dovesse risultare troppo bricioloso, probabilmente le uova erano piccole, potrete recuperare l'impasto aggiungendo poco albume o acqua ghiacciata, se invece vi sembra troppo appiccicoso miglioratelo con poca farina. Potete leggere i miei consigli su come fare una pasta frolla perfetta.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di zucchero
  • 150 gr di burro (freddo)
  • 1 uova (intere)
  • 1 tuorlo (d'uova)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per farcire:

  • 400 gr di confettura (di fragole)

Per spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Stampo per crostata Ø20cm
 

Preparazione

Lavorare gli ingredienti della frolla con il mixer

Per preparare la crostata di marmellata di fragole iniziate a riunire in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, per procedere con la classica sabbiatura. Mixate tutto per frullare ed ottenere una polvere. Poi aggiungere lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, il lievito, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale. Lavorate ancora un poco.Lavorare gli ingredienti della frolla con il mixer

Foderare la base della crostata con la frolla

Trasferitevi sulla spianatoia e lavorate velocemente gli ingredienti a mano per compattare l'impasto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti (appiattitelo un poco se volete che si raffreddi prima) e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia di circa 3-4mm di spessore. Foderate con la sfoglia uno stampo per crostata (unto, imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno) e pareggiate i bordi, tagliando le eccedenze. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.Foderare la base della crostata con la frolla

Farcire con la marmellata e cuocere la crostata

Riempite la crostata di marmellata con la confettura di fragole, poi realizzate le classiche strisce con i residui della frolla e incrociateli sulla confettura. Cuocete la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, coprendola con un foglio di alluminio. Scopritela negli ultimi minuti di cottura per far dorare bene bordi e strisce. Sfornate e lasciatela raffreddare completamente.Farcire con la marmellata e cuocere la crostata

Servire

La vostra crostata di marmellata è pronta, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.Crostata alla marmellata di fragole fatta in casa
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (419 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

    Pasta brisè. Ricetta e consigli per farla in casa in pochi minuti!

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

    Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

  • Torta della nonna morbida con crema pasticcera. Ricetta cremosissima!

    Torta della nonna morbida con crema pasticcera. Ricetta cremosissima!

  • Crostata mimosa. La crostata con crema pasticcera per la festa della donna!

    Crostata mimosa. La crostata con crema pasticcera per la festa della donna!

  • Crostata di Marmellata, la ricetta perfetta fatta in casa

    Crostata di Marmellata, la ricetta perfetta fatta in casa

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti


Secondo Piatto
Spirali di salsiccia con le mele


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Torta di Pere e Cioccolato


Dolce Vegano
Coulis di lamponi. La ricetta semplice per la salsa alla frutta per cheesecake!

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Crumble di Fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati