Crostata di kiwi e mirtilli
La crostata di kiwi e mirtilli è una crostata di pasta frolla farcita con crema pasticcera aromatizzata al limone e frutta fresca.
La crostata di kiwi e mirtilli è una friabile crostata di pasta frolla farcita con crema pasticcera aromatizzata al limone e decorata con frutta fresca, dai colori decisi e brillanti: fettine di kiwi e mirtilli. Un dolce goloso ed invitante per ogni stagione, che vi sorprenderà per la sua freschezza ed il suo ricco gusto.
La crostata di kiwi e mirtilli è il dolce perfetto per un fine pasto che lascerà tutti senza parole, ma solo con una grandissima voglia di essere i primi ad assaggiare questa meraviglia. La freschezza della frutta incontra perfettamente la cremosità della crema pasticcera al limone che a sua volta va a contrastare con gusto e raffinatezza la friabilità della buonissima frolla, anch'essa aromatizzata con la scorza di limone.
Come fare la crostata di kiwi e mirtilli
50 minuti
2 ore
30 minuti
La crostata di kiwi e mirtilli è perfetta come dolce della domenica, come "omaggio" da portare a casa di amici o semplicemente per offrire un dolce fatto in casa per la merenda o il caffè in compagnia, un po' diverso dal solito, dal gusto deciso e accattivante.
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Consigli e curiosità
Se la pasta frolla "impazzisce", ovvero si sbriciola e non si compatta, potrete recuperarla aggiungendo un gocci di acqua ghiacciata o un po' di albume ben freddo.
Quando fate raffreddare la crema pasticcera mettete sempre della pellicola a contatto, eviterete la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.
Se avete la necessità di preparare la crostata di kiwi e mirtilli in anticipo vi consiglio di coprire la frutta con della gelatina; manterrà vivo il colore, eviterete che si annerisca o che si secchi.
Ingredienti per 10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro (freddo)
- 100 gr di zucchero
- 1 uova (intero)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Crema Pasticcera:
- 500 ml di latte
- 5 uova (i tuorli)
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di frumina
- 50 gr di maizena
- 2 limoni
Per Decorare:
- 4 kiwi
- 200 gr di mirtilli
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per crostata 24x24cm
Preparazione
Per preparare la
crostata di kiwi e mirtilli iniziate a preparare la
pasta frolla che vi servirà come base per il dolce. Mettete la farina e il burro freddo a pezzi in un mixer e frullate per realizzare la classica sabbiatura. Aggiungete anche lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il lievito e lavorate ancora per compattare un po' gli ingredienti.
Trasferite quindi l'impasto su una spianatoia e compattate l'impasto velocemente con le mani, formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare e rassodare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo dedicatevi anche alla preparazione della
crema pasticcera. Mettete il latte in un bollitore ed aggiungete le scorze dei limoni (biologici) che andrete a pelare, senza prelevare anche la parte bianca e amara della scorza. Fate riscaldare il latte a fuoco basso, fate sfiorare il bollore e spegnete, lasciando le scorze in infusione per una decina di minuti.
Mettete lo zucchero e i tuorli d'uovo in una ciotola, lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere un composto spumoso e biancastro. Aggiungete la maizena e la frumina e lavorate ancora con le fruste.
Ora unite a filo il latte, eliminando le scorze dei limoni. Poi trasferite la crema in una pentola dal fondo spesso, mettetela sul fuoco e fatela addensare girandola con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
Non appena la crema si sarà addensata trasferitela in una ciotola bassa e ampia, copritela con la pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare, fino a portarla alla temperatura di frigorifero.
Mentre la crema si raffredda riprendete la pasta frolla, stendetela con il mattarello e foderatevi uno
stampo per crostata imburrato e infarinato, rialzando e pareggiando i bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi sopra un peso (sfere di ceramica o legumi secchi) per la
cottura alla cieca. Infornate la pasta frolla in forno preriscaldato a
180°C per 30 minuti. Poi sfornate, togliete le sfere e lasciate raffreddare la base. Quando base e crema sono fredde ricoprite il guscio di pasta frolla con la crema.
Pelate i kiwi e tagliateli a fette. Lavate ed asciugate delicatamente i mirtilli. Quando la frutta è pronta sformate la crostata e decoratele con la frutta fresca. Lasciate riposare ancora un'oretta la crostata di frutta in frigorifero.
La vostra crostata di kiwi e mirtilli è pronta per essere servita.
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