Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Dolci

Crostata di frutta

di Marianna Pascarella (aggiornata il 21-Aug-2018)

Hai provato la mia ricetta della Crostata di Ricotta e Fragole e ne sei rimasta esterrefatta? Anche la tua famiglia ne è rimasta colpita e non fa altro che chiederti di replicare quella meravigliosa crostata, che con ormai ti viene perfetta! Eppure la tua voglia di migliorarti e di sperimentare nuovi sapori ti spinge alla ricerca di una nuova versione di questo dolce.

 

Sempre nell'ambito di questi golosi dolci di pasta frolla, che tanto attirano l'attenzione di grandi e piccini, ora ti propongo una crostata fresca, farcita con crema pasticcera e frutta fresca di stagione. Eh sì, ti sto invitando a vedere come fare la crostata di frutta fresca, un classico dolce della pasticceria "estiva". E se ormai sei padrona della ricetta della crostata con le fragole, anche questa per te sarà un gioco da ragazzi.


60 minuti

1 ore

25 minuti
Ricetta Crostata di frutta
Ricetta senza Latte
 

Ideale sia in inverno che in estate, variando solo la tipologia di frutta utilizzata per la decorazione, questo dolce può rendere speciale una domenica qualunque o una grande occasione. Come potete immaginare, in estate, con i colori freschi e vivaci della frutta del periodo il risultato è superbo, invitando all'assaggio già a primo sguardo! Vediamo insieme come fare la crostata di frutta e ti accorgerai che in fin dei conti la ricetta potrà essere un po' più lunghetta, richiedendo anche la preparazione della crema pasticcera, ma tutto sommato semplice e lineare.

Non ti resta che provare la mia ricetta della Crostata alla Frutta e portarla con te ad una cena da amici, per lasciare tutti a bocca aperta! Ti assicuro che questa crostata è talmente bella che fa a tutti lo stesso effetto: al pari delle torte decorate, nessuno vorrebbe tagliarla per non rovinare un capolavoro di dolce come questo!

La frutta che ho indicato negli ingredienti è indicativa, nel senso che io vi ho riportato quello che ho scelto di utilizzare, voi potrete variarla in base ai gusti, alla disponibilità o alla stagione.

Leggi anche come fare la Crostata alla nutella

 

Ingredienti
per 12 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero (semolato)
  • 150 gr di burro (freddo)
  • 1 uovo (intero)
  • 1 tuorlo (d'uovo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1-2 cucchiaini di lievito per dolci

Per la Crema Pasticcera:

  • 250 ml di latte
  • 80 gr di zucchero (semolato)
  • 3 tuorli (d'uovo)
  • 30 gr di maizena
  • 1/2 baccello di vaniglia

Per Decorare:

  • 3 pesche
  • 2 kiwi (sodi)
  • 1 banana
  • 300 gr di fragole
  • 60 gr di mirtilli
  • 6 ciliegie
  • 4 lamponi
  • q.b. di ribes
  • q.b. di gelatina (per crostate alla frutta)

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per crostata Ø24cm

    De Buyer 4705.24 - Tortiera per crostata, bordo ondulato, base fissa, 24 cm

    Compralo su Amazon
 

Come fare la crostata di frutta

Per preparare la Crostata di Frutta dovrete preparare la base di pasta frolla, che verrrà cotta separatamemte con un peso. Poi preparate la crema pasticceta e con questa farcite la crostata. Infine potete decorarla con la frutta fresca che più vi piace.

 

Per la Base di Pasta Frolla

Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti della pasta frolla e lavorateli velocemenete con le mani fredde.Crostata 2
Formate una palla, avvolgetele nella pellicola e fatela rassodare in frigorifero per mezz'ora.Crostata 3
Quando sarà fredda riprendete la pasta e stendetela a misura dello stampo per crostate che intendete utilizzare. Per aiutarvi nell'operazione potete stendere la frolla tra due fogli di carta forno.Crostata 4
Sistemate la pasta frolla nello stampo imburrato o rivestito con della carta forno.Crostata 5
Pareggiate i bordi, bucherettalate la base e copritela con un foglio di carta forno, sul quale andrete a sistemare un peso (tipo legumi secchi), per non farla alzare in cottura.Crostata 6
Infornare la base in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.Crostata 7
Sfornare e lasciatela raffreddare bene.


Per la Crema Pasticcera

Preparate la crema pasticcera: riscaldate il latte al quale avrete aggiunto il baccello di vaniglia raschiato dai semini (unite semini e baccello), fate accennare il bollore, poi spegnete il fuoco e fatelo intiepidire.Crema Pasticcera 1
Lavorate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Crema Pasticcera 2
Eliminare il baccello di vaniglia dal latte e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero mentre continuate a lavorarlo.
Aggiungete la maizena e continuate a lavorare.Crema Pasticcera 3
Versate il tutto in un pentolino e fate rassodare la crema mescolandola a fuoco dolce.Crema Pasticcera 4
Non appena è pronta versate la crema in una terrina, copritela con la pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare completamente.Crostata 8


Per Assemblare la Crostata

Riprendete la base della crostata e trasferitela su un vassoio da portata.Crostata 9
Ricopritela con la crema pasticcera, livellandola bene.Crostata 10
A questo punto potete passare alla decorazione della crostata con la frutta, come più vi piace.Crostata 11Crostata 12
Trovate le foto di come l'ho decorata io, ma sono solo dei possibili spunti per decorare la vostra!Crostata 13
Ricoprite la frutta con della gelatina per crostate alla frutta, per dare lucentezza ed evitare che la frutta annerisca.Crostata 14
Conservate la crostata in frigorifero per almeno un'oretta prima di servirla.
La vostra Crostata di Frutta è pronta!Crostata alla FruttaCrostata Estiva
 

I consigli di Marianna

Conservate la Crostata di Frutta in frigorifero fino al momento di servirla.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (366 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato in 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato in 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele

La ricetta più cercata
Torta di mele

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella

La sauce à la Bèchameil
Besciamella

Ravioli cinesi al vapore

Ricetta etnica
Ravioli cinesi al vapore

Vacanza in Grecia? Ecco i piatti da provare

Rubriche
Vacanza in Grecia? Ecco i piatti da provare

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati