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Ricette Dolci

Crostata di fragole con confettura

La crostata di fragole con confettura è un dolce semplice e tradizionale, ideale in primavera e nei primi giorni dell'estate, quando si possono gustare delle deliziose fragole mature, con cui abbinare un'ottima marmellata.

di Marianna Pascarella

La crostata di fragole con confettura è una ricetta semplice per realizzare un grande classico della tradizione dolciaria, che unisce la fragranza e la delizia della classica crostata alla marmellata con la freschezza della crostata di frutta. Un'idea semplice che si prepara in pochissimo tempo, con cui esaudire il piacere del dessert.

 
 

La crostata di fragole con confettura è una di quelle ricette che mette d'accordo la voglia di dolcezza con la richiesta di semplicità e di armonia di sapori. Solitamente la crostata di fragole la si prepara con una base di pasta frolla ed un ripieno di crema pasticcera, per completare poi il tutto con le fragole fresche a pezzi. In questo caso la classica crema viene sostituita con una delicata confettura di fragole, una scelta sicuramente più leggera, più semplice e veloce, ma che non toglie nulla al gusto complessivo del dolce, che continuerà a regalarvi grande soddisfazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la crostata di fragole con confettura

Crostata di fragole con confettura

40 minuti

30 minuti

30 minuti
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La crostata di fragole con confettura è un dolce tradizionale, di quelli che le nonne insegnano a figlie e nipoti, di quelli la cui ricetta si preserva negli anni e viene custodita in quei ricettari un po' ingialliti, tra una macchia d'olio e qualche granello di farina. Di quelle che forse non è neanche necessario rileggere, ma che si sfoglia per il piacere di rievocare ricordi ed emozioni, d'infanzia, di una vita, che ogni volta ritornano vivi e intensi come fossero stati appena vissuti.

Leggi anche come fare la  Crostata di fragole e ricotta

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro (freddo, a pezzi)
  • 130 gr di zucchero
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Per Farcire:

  • 700 gr di confettura di fragole

Per Completare:

  • 500 gr di fragole
  • q.b. di gelatina (spray)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Stampo per crostata Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Crostata con le fragole fresche

Per preparare la crostata di fragole con confettura prima di tutto preparate la pasta frolla. Mettete la farina e il burro freddo a pezzi in un mixer e frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, il lievito, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Frullate tutto, poi trasferitevi su una spianatoia e lavorate velocemente a mano per compattare l'impasto, che andrete poi ad appiattire e ad avvolgere nella pellicola per alimenti, per lasciarlo riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.Crostata con le fragole fresche

Crostata alle fragole e marmellata 2

Trascorso questo tempo potrete riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia sottile, con la quale andrete a rivestire uno stampo per crostata di 24cm di diametro. Pareggiate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Poi sistematevi sopra un foglio di carta forno e delle sfere di ceramica che serviranno come peso per la cottura alla cieca. Infornate la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti.Crostata alle fragole e marmellata 2

Crostata alle fragole e marmellata 3

Sfornate la frolla, togliete i pesi e il foglio di carta forno, distribuite sul guscio la marmellata di fragole, poi infornate nuovamente la crostata per altri 10-15 minuti.Crostata alle fragole e marmellata 3

Crostata alle fragole e marmellata 4

Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente. Quando sarà fredda lavate le fragole ed asciugatele delicatamente tamponandole, poi tagliatele a metà o a fette e distribuitele sulla marmellata. Per lucidare la frutta e preservarla dall'ossidazione spruzzatela con un po' di gelatina spray. Fate raffreddare bene la crostata in frigorifero per un'oretta prima di servirla.Crostata alle fragole e marmellata 4

Servire

La vostra crostata di fragole con confettura è pronta per essere servita.Ricetta Crostata alle fragole e marmellataCome fare la crostata di fragole con confetturaCrostata di fragole con confettura
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