Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Dolci

Crostata di ciliegie fresche

di Marianna Pascarella (aggiornata il 05-Oct-2017)

La crostata di ciliegie fresche è una ricca e gustosa torta di pasta frolla con ripieno di ciliegie fresche e marmellata, che va ad avvolgere la frutta, creando una sorta di cremina, semplicemente deliziosa. Rispetto alla classica crostata alla marmellata ha sicuramente un sapore più intenso, proprio per la ricca presenza della frutta fresca, e a differenza della crostata di frutta non prevede l’aggiunta di crema pasticcera, la frutta viene cotta all’interno della crostata stessa e viene abbracciata dalla marmellata.

 

La crostata di ciliegie fresche e marmellata è un dolce perfetto per l’estate, quando la frutta diventa un elemento quasi essenziale nella preparazione dei dolci, alleggerendoli nel sapore e rendendoli più freschi ed invitanti. Simbolo della bella stagione, la frutta fresca e colorata è davvero la protagonista indiscussa sulle nostre tavole, garantendo gusto ed energia.


30 minuti

30 minuti

40 minuti
Ricetta Crostata di ciliegie fresche
Ricetta senza Latte
 

La crostata di ciliegie fresche è una ricetta semplice e dopo averla assaggiata, apprezzandola in tutto il suo splendore, scenografico e di sapore, vi accorgerete che è davvero un ottimo punto di partenza per preparare la vostre migliori crostate, dove potrete abbinare tra loro i sapori dei frutti che preferite con quelli delle confetture dello stesso gusto o di sapori affini che si sposano bene tra di loro.

Leggi anche come fare il  Clafoutis di ciliegie

 

Ingredienti
per 10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata)

Per la Farcitura:

  • 500 gr di ciliegie (sode e mature)
  •  confettura (di ciliegie)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer

    Kenwood FDP301WH MultiPro Compact Food Processor, Robot da Cucina con...

    Compralo su Amazon
  • Stampo per crostata Ø22cm

    Dr. Oetker Cameo-Stampo per crostata ø 22 cm Tradition (Colore: Nero),...

    Compralo su Amazon
 

Come fare la crostata di ciliegie fresche

Pasta frolla per crostata 2

Per preparare la crostata di ciliegie fresche iniziate a preparare la classica pasta frolla: mettete in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e la scorza del limone grattugiata e frullate ancora.Pasta frolla per crostata 2

Pasta frolla per crostata 3

Non appena gli ingredienti si saranno un po’ compattati trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente a mano per formare un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Pasta frolla per crostata 3

Crostata di frolla con le ciliegie 2

Nel frattempo lavate le ciliegie e denocciolatele con l'apposito strumento o tagliandole a metà.Crostata di frolla con le ciliegie 2

Crostata di frolla con le ciliegie 3

Riprendete la pasta frolla e stendetela in una sfoglia di circa 4-5mm di spessore. Rivestitevi uno stampo per crostata e pareggiate i bordi, bucherellando tutta la base con i rebbi di una forchetta.Crostata di frolla con le ciliegie 3

Crostata di frolla con le ciliegie 4

Distribuite le ciliegie sulla base di pasta frolla ed aggiungete la marmellata a cucchiaiate. Ricavate delle striscioline decorative con la pasta avanzata e disponetele sulla crostata intrecciandole. Infornate la crostata alle ciliegie in forno ventilato preriscaldato a 180° (sul ripiano basso) per 30-40 minuti, verificate che la pasta sia dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Crostata di frolla con le ciliegie 4

Servire

La vostra crostata di ciliegie fresche è pronta per essere servita, spolverizzatela con lo zucchero a velo ed ammirate lo stupore dei vostri ospiti!Crostata di ciliegie di pasta frollaRicetta crostata di ciliegie frescheRicetta crostata di ciliegieCome fare la crostata di ciliegieCome fare la crostata di ciliegie frescheSemplice crostata di ciliegie fresche
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (148 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella

La sauce à la Bèchameil
Besciamella

Torrette red velvet

Ricetta etnica
Torrette red velvet

Il lusso della semplicità: il ristorante di Alessandro Borghese

Rubriche
Il lusso della semplicità: il ristorante di Alessandro Borghese

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati