Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Crostata di biscotti e ricotta

La crostata di biscotti e ricotta con gocce di cioccolato fondente, semplice, veloce e perfetta per ogni occasione.

di Marianna Pascarella

La crostata di biscotti e ricotta con gocce di cioccolato è un dolce semplice e gustosissimo, ideale per essere scelto come dessert di fine pasto in ogni stagione. La base di questa ricetta è realizzata con i biscotti frullati, in questo caso ho scelto dei biscotti secchi dal sapore ricco e rustico, gli Osvego 5 Cereali Gentilini, una garanzia! Gustati al naturale per accompagnare un te, o scelti come base di una ricetta, regalano sempre grande soddisfazione. Gli Osvego 5 Cereali sono infatti dei buonissimi biscotti realizzati con farina integrale, orzo, segale, mais e avena quindi ancora più ricchi di quel sapore rustico che ricorda i dolci di una volta. Fragranti e profumati sono la scelta perfetta anche per la prima colazione di tutta la famiglia.

 
 

Nella mia crostata di biscotti e ricotta questi biscotti offrono decisamente un profumo ed un sapore unici, che rendono la crostata così deliziosa che diventa davvero difficile resistervi. Per la base di questo dolce sarà sufficiente frullare i biscotti fino a polverizzarli, aggiungere burro fuso e panna (o latte intero), mescolare un po' il tutto e utilizzare il preparato come base per la crostata. Insomma qualcosa di veramente semplice e veloce, che non richiede lavorazione. Questa stessa base può essere utilizzata anche per preparare delle deliziose crostate senza cottura. Per la crema alla ricotta ho preferito utilizzare una ricotta dalla consistenza compatta, quindi una classica ricotta da cestino, meglio ancora se di pecora o mista, in questo caso il suo sapore sarà ancora più ricco. Una cascata di gocce di cioccolato fondente permetteranno di avvertire dei tratti croccanti, che insieme alla cremosità della ricotta renderanno il ripieno davvero irresistibile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la crostata di biscotti e ricotta

Crostata di biscotti e ricotta

20 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La crostata di biscotti e ricotta con gocce di cioccolato è un dolce semplice e velocissimo da preparare, perfetto per ogni occasione, che può ogni volta cambiare sapore, scegliendo un aroma differente. Oltre ad aromatizzare la crema di ricotta con l'estratto di vaniglia, che conferisce un sapore delicato e sempre gradito, è infatti possibile scegliere aromi differenti, come la scorza dell'arancia grattugiata o la cannella, o perchè no anche del liquore aromatico, come lo Strega. E quando si avvicina il Natale? Niente di meglio di una cascata di frutta candita a cubetti!

Leggi anche come fare la  Crostata con ricotta e marmellata

 

🛒 Ingredienti per 12 persone

Per la Base:

  • 400 gr di biscotti (Osvego 5 cereali)
  • 100 gr di burro (fuso)
  • 60 ml di latte (intero o panna)

Per la Crema di Ricotta:

  • 400 gr di ricotta (di pecora o mista)
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 gr di gocce di cioccolato

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Stampo per crostata Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Preparare la crema di ricotta e gocce di cioccolato

Per preparare la crostata di biscotti e ricotta con gocce di cioccolato iniziate a preparare la crema di ricotta. Riunite in una ciotola la ricotta, aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia e l'uovo e mescolate bene con una frusta o una forchetta. Aggiungete le gocce di cioccolato, incorporatele alla crema e tenete da parte.Preparare la crema di ricotta e gocce di cioccolato

Frullare i biscotti con un mixer

Riunite in un mixer i biscotti Osvego 5 Cereali e frullateli per ottenere una sorta di "polvere".Frullare i biscotti con un mixer

Preparare un impasto a base di biscotti

Trasferite la polvere di biscotti in una ciotola, aggiungete il burro fuso e la panna, poi mescolate bene.Preparare un impasto a base di biscotti

Farcire la crostata e cuocerla in forno caldo

Versate 2/3 del composto di biscotti in uno stampo imburrato e infarinato di 22cm di diametro. Esercitando una leggera pressione con il dorso di un cucchiaio livellate la base e sollevate i bordi. Riempite con la crema di ricotta tenuta da parte, poi distribuite sulla superficie il rimanente composto di biscotti. Se volete realizzare dei "disegni" sulla superficie, sistemate sulla crema di ricotta delle formine per biscotti rivestite con dell'alluminio, poi riempite con i biscotti. Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Farcire la crostata e cuocerla in forno caldo

Servire

La vostra crostata di biscotti è pronta per essere servita!Come fare una crostata di biscotti e ricottaCome fare una crostata di biscotti e ricotta
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Potete pensare di realizzare questa crostata anche senza cottura, in questo caso non aggiungere l'uovo alla crema di ricotta e lasciatela raffreddare bene in frigorifero.

La crostata è ancora più buona se servita dopo qualche ora di refrigerazione in frigorifero, così che acquista consistenza, la crema si compatta ed il taglio risulta più semplice.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (98 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

    Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

  • Crostata di ricotta e fragole, semplice e veloce!

    Crostata di ricotta e fragole, semplice e veloce!

  • Crostata pan di stelle senza cottura, ricetta golosissima!

    Crostata pan di stelle senza cottura, ricetta golosissima!

  • Biscotti senza cottura all'avena (Ricetta in 5 minuti!)

    Biscotti senza cottura all'avena (Ricetta in 5 minuti!)

  • Crostata con crema al limone e fragole

    Crostata con crema al limone e fragole

  • Crostata di ricotta e marmellata

    Crostata di ricotta e marmellata

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pennette al baffo


Secondo Piatto
Tranci di Salmone in padella


Cheesecake
Cheesecake alle fragole cotta. La ricetta perfetta per farla al forno!


Dolce
Pasta biscuit (o pasta biscotto)


Dolce Vegano
Torta integrale senza zucchero, latte e uova


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Lemon bar

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati