Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Crostata con crema al limone e fragole

Un dolce semplicissimo con crema al limone e decorazione di fragole. Un dolce fresco per l'estate, perfetto per portare in tavola una crostata di pasta frolla arricchita da una delicata e profumata crema al gusto di limone.

di Marianna Pascarella

La crostata con crema al limone e fragole è un dessert perfetto per l'estate, per portare in tavola un dolce semplicissimo, dall'effetto super WOW!! Una base di friabile pasta frolla aromatizzata al limone, arricchita con farina di mandorle, ed un morbidissimo ripieno di crema con un intenso sapore di limone sono i due elementi fondamentali di questa crostata. La cascata di fragole fresche in superficie è la conclusione perfetta per un dolce super squisito, con cui conquistare i vostri ospiti! Un dolce freddo che risulta particolarmente gradevole anche quando le temperature si alzano e si va alla ricerca di idee fresche.

 
 

Tra i dolci estivi questa crostata limonosissima è uno di quelli che piacciono a tutti, si può preparare in anticipo e si presenta come la scelta ideale per ogni occasione. Se quindi anche voi amate sorprendere di gusto, con un colo di scena di fine pasto che lascia tutti a bocca aperta, non vi resta che provare questa ricetta. La sua semplicità di esecuzione la rende perfetta per essere preparata proprio da tutti! Non ci sono scusanti, dovrete solo mettervi all'opera e prepararvi a servire un dolce semplicemente meraviglioso!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la crostata con crema al limone e fragole


40 minuti

5 ore

25 minuti
Crostata con crema al limone e fragole
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La torta con crema al limone e fragole è una ricetta semplicissima da preparare, e per ottenere un risultato davvero perfetto vi basterà qualche piccolo accorgimento. Per una frolla perfetta, leggera e friabile, lavorate l'impasto velocemente, avvolgetelo nella pellicola e fatelo raffreddare bene prima di utilizzarlo. Dopo aver steso l'impasto ed aver foderato la tortiera, bucherellate la base e lasciatela raffreddare ancora una decina di minuti prima di infornarla. Procedete alla cottura alla cieca e lasciatela raffreddare bene prima di farcirla. Per una crema al limone aromaticissima utilizzate dei limoni biologici, possibilmente di Sorrento e non temete di utilizzare anche la scorza grattugiata (oltre al succo). Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la crema prima di aggiungere la panna montata, che andrete ad incorporare con cura, delicatamente, per non smontarla. E non dimenticate il trucchetto infallibile, per un risultato impeccabile: un delicato velo di marmellata di limoni sulla frolla, prima di stendere la crema.

Leggi anche come fare la  Crostata di fragole con confettura

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Questa crostata è un dolce che deve raffreddare bene, affinchè la crema tenga bene sulla fetta tagliata. E' quindi opportuno farla raffreddare per almeno 5 ore in frigorifero quando è completata. Potrete anche pensare di prepararla con un giorno di anticipo. La decorazione è invece consigliabile realizzarla solo prima di servirla. Chiaramente le fragole sulla crema ancora morbida tendono a scendere.

Ingredienti per 8-10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 uova
  • 125 gr di burro (freddo)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di lievito per dolci (o bicarbonato)

Per la Crema al Limone:

  • 100 ml di panna per dolci
  • 180 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 2 limone (80 ml di succo + la scorza di 1)
  • 3 uova (i tuorli)

Per Decorare:

  • q.b. di fragole
  • qualche fetta di limone

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per crostata Ø24cm
 

Preparazione

Fare la pasta frolla

Per preparare la crostata con crema al limone iniziate a preparare la pasta frolla alle mandorle. Mettete quindi in una ciotola la farina, lo zucchero a velo e il burro leggermente ammorbidito a pezzi. Unite la farina di mandorle, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di lievito per dolci o di bicarbonato e l'uovo. Iniziate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita, cercate di lavorare l'impasto velocemente e senza riscaldarlo. Formato un panetto compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti, appiattitelo e riponetelo in frigorifero per almeno un'oretta per farlo raffreddare bene.Fare la pasta frolla

Iniziare la crema

Nel frattempo preparate la crema al limone. Spremete il succo dei limoni e mettete da parte la scorza grattugiata di uno. Versate il succo in un pentolino, aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa, fino ad arrivare al bollore del succo.Iniziare la crema

Addensare la crema

Da parte lavorate i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, versatelo nello sciroppo al limone che avrà raggiunto il bollore. Cuocete la crema mescolandola con una frusta, unite anche la scorza del limone che avevate messo da parte e proseguite la cottura per qualche minuti, il tempo necessario a far rapprendere un po' la crema. Una volta pronta spegnete, trasferitela in una terrina e lasciata raffreddare completamente, con la pellicola a contatto.Addensare la crema

Cuocere la base di frolla

Riprendete la pasta frolla, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate uno stampo per crostata di 22-24cm di diametro, meglio se a fondo removibile. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Riponete ancora in frigorifero per 10 minuti, poi riprendetela, adagiatevi un foglio di carta forno ritagliato a misura dello stampo, ricoprite con un peso (delle sfere di ceramica o dei legumi secchi) per la cottura alla cieca, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Scoprite la frolla e proseguite ancora la cottura per altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere la base di frolla

Aggiungere la panna montata

Montate la panna ed incorporatela alla crema al limone ormai fredda.Aggiungere la panna montata

Farcire la crostata con la crema e decorarla con le fragole

Quando anche la base è fredda sformatela e stendetevi un leggero velo di marmellata di limoni, quindi ricopritela con la crema e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore. Quando la crostata è fredda decoratela a piacere con le fragole e qualche fettina sottile di limone.Farcire la crostata con la crema e decorarla con le fragole

Servire

La vostra crostata con crema al limone e fragole è finalmente pronta per essere servita e gustata.Ricetta crostata con crema al limone e fragole
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (126 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Dolci crostate alla crema e frutta

    Dolci crostate alla crema e frutta

  • Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

    Crostata tiramisù. La ricetta facile e golosa!

  • Torta della nonna morbida con crema pasticcera. Ricetta cremosissima!

    Torta della nonna morbida con crema pasticcera. Ricetta cremosissima!

  • Crostata senza uova e senza burro. La ricetta in 5 minuti!

    Crostata senza uova e senza burro. La ricetta in 5 minuti!

  • Crostata senza cottura alla frutta con crema al mascarpone

    Crostata senza cottura alla frutta con crema al mascarpone

  • Crostata al cioccolato fondente. La ricetta scioglievole e irressitibile!

    Crostata al cioccolato fondente. La ricetta scioglievole e irressitibile!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti alla Puttanesca


Secondo Piatto
Sbriciolata di patate, il rustico dal sapore irresistibile!


Dolce
Frittelle di riso di san Giuseppe


Cheesecake
Cheesecake alla menta


Dolce Vegano
Brioche vegana

 

Ricetta etnica
Crumble di mele, il dolce da forno con una ricca base di frutta

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati