Crostata con crema al limone e fragole
Un dolce semplicissimo con crema al limone e decorazione di fragole. Un dolce fresco per l'estate, perfetto per portare in tavola una crostata di pasta frolla arricchita da una delicata e profumata crema al gusto di limone.
La crostata con crema al limone e fragole è un dessert perfetto per l'estate, per portare in tavola un dolce semplicissimo, dall'effetto super WOW!! Una base di friabile pasta frolla aromatizzata al limone, arricchita con farina di mandorle, ed un morbidissimo ripieno di crema con un intenso sapore di limone sono i due elementi fondamentali di questa crostata. La cascata di fragole fresche in superficie è la conclusione perfetta per un dolce super squisito, con cui conquistare i vostri ospiti! Un dolce freddo che risulta particolarmente gradevole anche quando le temperature si alzano e si va alla ricerca di idee fresche.
Tra i dolci estivi questa crostata limonosissima è uno di quelli che piacciono a tutti, si può preparare in anticipo e si presenta come la scelta ideale per ogni occasione. Se quindi anche voi amate sorprendere di gusto, con un colo di scena di fine pasto che lascia tutti a bocca aperta, non vi resta che provare questa ricetta. La sua semplicità di esecuzione la rende perfetta per essere preparata proprio da tutti! Non ci sono scusanti, dovrete solo mettervi all'opera e prepararvi a servire un dolce semplicemente meraviglioso!
📑 Indice
👩🍳 Come fare la crostata con crema al limone e fragole

40 minuti
5 ore
25 minuti
La torta con crema al limone e fragole è una ricetta semplicissima da preparare, e per ottenere un risultato davvero perfetto vi basterà qualche piccolo accorgimento. Per una frolla perfetta, leggera e friabile, lavorate l'impasto velocemente, avvolgetelo nella pellicola e fatelo raffreddare bene prima di utilizzarlo. Dopo aver steso l'impasto ed aver foderato la tortiera, bucherellate la base e lasciatela raffreddare ancora una decina di minuti prima di infornarla. Procedete alla cottura alla cieca e lasciatela raffreddare bene prima di farcirla. Per una crema al limone aromaticissima utilizzate dei limoni biologici, possibilmente di Sorrento e non temete di utilizzare anche la scorza grattugiata (oltre al succo). Una volta cotta, lasciate raffreddare bene la crema prima di aggiungere la panna montata, che andrete ad incorporare con cura, delicatamente, per non smontarla. E non dimenticate il trucchetto infallibile, per un risultato impeccabile: un delicato velo di marmellata di limoni sulla frolla, prima di stendere la crema.
Leggi anche come fare la Crostata di fragole con confettura
🛒 Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 70 gr di zucchero a velo
- 1 uova
- 125 gr di burro (freddo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di lievito per dolci (o bicarbonato)
Per la Crema al Limone:
- 100 ml di panna per dolci
- 180 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 2 limone (80 ml di succo + la scorza di 1)
- 3 uova (i tuorli)
Per Decorare:
- q.b. di fragole
- qualche fetta di limone
🍴 Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per crostata Ø24cm
🥣 Preparazione
Fare la pasta frolla
Per preparare la crostata con crema al limone iniziate a preparare la pasta frolla alle mandorle. Mettete quindi in una ciotola la farina, lo zucchero a velo e il burro leggermente ammorbidito a pezzi. Unite la farina di mandorle, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di lievito per dolci o di bicarbonato e l'uovo. Iniziate a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita, cercate di lavorare l'impasto velocemente e senza riscaldarlo. Formato un panetto compatto avvolgetelo nella pellicola per alimenti, appiattitelo e riponetelo in frigorifero per almeno un'oretta per farlo raffreddare bene.
Iniziare la crema
Nel frattempo preparate la crema al limone. Spremete il succo dei limoni e mettete da parte la scorza grattugiata di uno. Versate il succo in un pentolino, aggiungete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa, fino ad arrivare al bollore del succo.
Addensare la crema
Da parte lavorate i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, versatelo nello sciroppo al limone che avrà raggiunto il bollore. Cuocete la crema mescolandola con una frusta, unite anche la scorza del limone che avevate messo da parte e proseguite la cottura per qualche minuti, il tempo necessario a far rapprendere un po' la crema. Una volta pronta spegnete, trasferitela in una terrina e lasciata raffreddare completamente, con la pellicola a contatto.
Cuocere la base di frolla
Riprendete la pasta frolla, stendetela con l'aiuto di un mattarello e foderate uno stampo per crostata di 22-24cm di diametro, meglio se a fondo removibile. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Riponete ancora in frigorifero per 10 minuti, poi riprendetela, adagiatevi un foglio di carta forno ritagliato a misura dello stampo, ricoprite con un peso (delle sfere di ceramica o dei legumi secchi) per la cottura alla cieca, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Scoprite la frolla e proseguite ancora la cottura per altri 5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Aggiungere la panna montata
Montate la panna ed incorporatela alla crema al limone ormai fredda.
Farcire la crostata con la crema e decorarla con le fragole
Quando anche la base è fredda sformatela e stendetevi un leggero velo di marmellata di limoni, quindi ricopritela con la crema e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore. Quando la crostata è fredda decoratela a piacere con le fragole e qualche fettina sottile di limone.
Servire
La vostra crostata con crema al limone e fragole è finalmente pronta per essere servita e gustata.