Crostata arancia e cioccolato
La crostata arancia e cioccolato è un dolce di pasta frolla all'olio aromatizzata all'arancia, farcita con marmellata di arance amare e crema spalmabile al cioccolato.
La crostata arancia e cioccolato è un dolce semplice e molto particolare, dove si combinano perfettamente i sapori della marmellata al gusto di arancia amara e crema spalmabile al cioccolato, che potrete scegliere tranquillamente in base ai vostri gusti nelle varianti cioccolato e nocciole o senza latte. La base di questa crostata è realizzata con una pasta frolla all'olio semplicissima e velocissima, senza burro, impreziosita dalla scorza di arancia, che viene appunto utilizzata per aromatizzarla.
La crostata arancia e cioccolato è sicuramente un dolce che esprime il meglio si sé nei mesi freddi, quando il gusto intenso delle arance mature permette di far esaltare il sapore della frolla e meglio richiamare così il gusto della farcitura. Io ad esempio la trovo ancor più adorabile durante le feste di Natale, quando il profumo della scorza degli agrumi si mescola e si armonizza con quello delle spezie. Ma trattandosi di una crostata, è chiaro poi che diventa un dolce valido per tutto l'anno.
Come fare la crostata arancia e cioccolato

20 minuti
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25 minuti
La crostata arancia e cioccolato è anche il dolce perfetto per tutti i vostri amici intolleranti al lattosio, potrete infatti tranquillamente scegliere per la farcitura una crema spalmabile al cioccolato senza lattosio, che solitamente ha un sapore più intenso di cioccolato, così che ancor più abbraccerà il gusto fresco dell'arancia. Con la frolla che vi avanza potrete realizzare le classiche losanghe che si intrecciano sulla crostata, dei biscottini decoratici che potrete anche servire all'ora del te.
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Ingredienti per 14-16 persone
Per la Pasta Frolla all'Olio:
- 300 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 300 gr di marmellata di arance (amare)
- 350 gr di crema al cioccolato (spalmabile, con o senza latte)
Strumenti Utilizzati
- Stampo per crostata Ø24cm
Preparazione
Preparare la pasta frolla senza burro
Per preparare la crostata arancia e cioccolato iniziate a preparare la classica pasta frolla all'olio, velocissima, che come ormai ben saprete si prepara in pochi minuti e senza dover utilizzare un mixer o altro. Riunite in una ciotola l'olio, le uova e la scorza dell'arancia (non trattata!) grattugiata. Iniziate a lavorare questi ingredienti, con una frusta a mano o una forchetta. Poi unite lo zucchero, mescolate bene e aggiungete la farina, poca alla volta, mescolando di volta in volta; completate con il lievito ed un pizzico di sale. Quando l'impasto appare piuttosto compatto potrete proseguire la lavorazione a mano, ottenendo così un panetto morbido e compatto.
Preparare e cuocere la crostata alla cieca
Un grande vantaggio della pasta frolla all'olio è quello di poterla utilizzare immediatamente, senza necessità di farla riposare. Stendetela in una sfoglia di circa 4mm di spessore e foderatevi uno stampo per crostata di 24cm di diametro. Pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Sistemate un fogli di carta forno sulla crostata e ricoprite con dei pesi (sfere di ceramica o legumi secchi) per la cottura alla cieca. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti, sfornate, togliete i pesi e la carta forno e rimettete in forno per altri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparare i biscotti
Nel frattempo stendete la restante pasta frolla, e ricavate dei biscottini. Sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta forno e cuoceteli nel forno caldo per 8-10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
Farcire la crostata con marmellata e cioccolato
Quando la base della crostata è fredda, trasferitela su un piatto da portata e farcitela con la marmellata di arance amare, poi ricoprite con la crema al cioccolato. Completate la decorazione con qualche biscotto preparato.