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Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa

La crostata alla Nutella è un dolce tradizionale a base di pasta frolla e morbido ripieno di Nutella. Un'ottima alternativa alla classica crostata alla marmellata.

di Marianna Pascarella

La crostata alla Nutella è uno dei dolci più tradizionali e super golosi che ci sia! Una friabile pasta frolla fa da base ad un abbondante strato di Nutella, la crema alle nocciole più conosciuta ed apprezzata. Tutto decorato con la tradizionale trama a grata che identifica una crostata a primo sguardo. Un dolce apprezzatissimo dai più piccoli di casa che sicuramente troverà grande plauso anche per la colazione e la merenda dei più grandicelli.

 
 

La crostata alla Nutella è forse la più conosciuta alternativa alla classica crostata alla marmellata, che potrete preparare in pochissimo tempo e senza fatica: il risultato è garantito! Se anche a casa vostro sono soliti bazzicare dei gran golosoni, sono certa che questo dolce andrà a ruba anche dalle vostre parti.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare la crostata alla Nutella


30 minuti

30 minuti

25 minuti
Crostata alla Nutella, semplice, morbida e cremosa Guarda la Video Ricetta
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La crostata alla Nutella, nonostante la sua estrema golosità è in verità un dolce molto semplice da preparare. Vi basterà preparare una semplice pasta frolla (leggendo la ricetta dettagliata troverete tutti i trucchi ed i consigli per ottenerne una perfetta), stenderla in una sfoglia e ricoprirla con la Nutella.

Il trucco per avere una crostata alla Nutella perfetta, morbida e cremosa, consiste nell'abbondare con la crema, questo vi permetterà di ottenere una crostata per niente asciutta. Se utilizzate uno strato sottile di Nutella rischierete di farla cuocere completamente nel forno, e come risultato avrete una crostata asciutta; mentre abbondando con la Nutella avrete una crostata perfetta, la cottura in forno non asciugherà la crema, lasciandola morbida come se fosse stata messa a crudo!

LEGGI ANCHE come fare la Torta golosa alla nutella

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Ingredienti per 10-12 persone

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro (freddo)
  • 130 gr di zucchero (semolato)
  • 2 uova (intere)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 700 gr di Nutella

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
  • Stampo Ø25cm
 

Preparazione

Preparare la base e la sabbiatura

Per preparare la crostata alla Nutella iniziate a preparare la base come descritto nella ricetta dettagliata che trovate qui: come fare la pasta frolla. Riunite in un mixer la farina, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la classica sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, il lievito, la vanillina, l'uovo, il tuorlo e lavorate ancora.Preparare la base e la sabbiatura

Lavorare l'impasto

Quando gli ingredienti si saranno un po' amalgamati passate su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate velocemente l'impasto per compattarlo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per una mezz'oretta.Lavorare l'impasto

Foderare la tortiera con la sfoglia di pasta frolla

Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia, per facilitarvi il compito della stesura della pasta frolla potrete utilizzare due fogli di carta forno e lavorare la pasta all'interno. Dovrete ottenere un cerchio superiore alla misura del diametro dello stampo della crostata. Sollevate il primo foglio di carta forno e capovolgete la sfoglia nella tortiera imburrata e infarinata. Staccate quindi anche il secondo foglia di carta e pareggiate i bordi della la pasta con un mattarello.Foderare la tortiera con la sfoglia di pasta frolla

Bucherellare la base e riempire con Nutella

Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta, quindi ricopritela di Nutella. Con un abbondante strato di Nutella vi assicurerete una crostata con una crema al cioccolato morbidissima.Bucherellare la base e riempire con Nutella

Infornare la crostata alla Nutella

Con la pasta frolla avanzata create delle striscioline e decoratevi la crostata intrecciandole sulla Nutella. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare, poi sformate la crostata in un piatto da portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo.Infornare la crostata alla Nutella

Servire

La vostra crostata alla Nutella è pronta per essere servita!Come fare la crostata alla Nutella
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Commenti  

Tina In Cucina
# Tina In Cucina 2020-04-21 13:17
BUONISSIMA ASSOLUTAMENTE DA PROVARE!
Rispondi
Elisa
# Elisa 2017-03-26 16:05
Ciao! Vorrei provare la tua ricetta ma avrei bisogno di sapere quanto dev'essere alta la pasta una volta stesa e quanto alto dev'essere il bordo una volta messo in teglia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-03 22:25
Ciao Elisa,
la sfoglia meglio farla abbastanza spessa, la mia era circa 1/2 cm.
Per l'altezza dipende dallo stampo utilizzato, nel mio caso arrivando al bordo ero a 4cm circa. :-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2016-09-16 16:10
Squisita! Io per sicurezza l'ho cotta coperta dalla carta stagnola, comunque la Nutella è rimasta morbidissima. Grazie dell'ennesima preziosa ricetta.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-16 17:20
Ciao Giulia,
sono felice che ti sia piaciuta questa crostata, è sicuramente uno dei dolci più replicati a casa mia! :-)
Il rischio di bruciare la Nutella lo corri quando lo strato di crema è sottile e si asciuga facilmente! ;-)
Rispondi
Alice
# Alice 2016-06-12 16:30
:D favolosa
B)
;-)
Rispondi
Antonella
# Antonella 2016-03-19 11:58
Ciao! Quanto deve essere alta più o meno una volta stesa? :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-19 17:06
Ciao Antonella,
la sfoglia di questa crostata deve essere di almeno 1/2 cm! :-)
Rispondi
Antonella
# Antonella 2016-03-19 17:53
Grazie mille :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-19 18:25
Prego Antonella,
figurati! ;-)
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