Crostata alla crema pasticcera vegana
La crostata alla crema pasticcera vegana è la variante senza burro, senza latte e lattosio, della classica crostata di pasta frolla della nonna, farcita con la crema pasticcera.
La crostata alla crema pasticcera vegana è la variante più leggera, senza burro, senza uova e senza latte (quindi senza lattosio) della classica crostata di frolla della nonna, quella che legata ai ricordi d'infanzia, dove si incontrano armoniosamente le consistenze friabile della frolla e morbida della crema, nonchè il profumo e il gusto intenso di quei dolci classici, preparati ancora con tutta la passione di una volta, dei dolci fatti in casa.
La crostata alla crema vegana è una soluzione alternativa ai classici dolci di una volta, preparati con pochi e semplici ingredienti, ma in grado di dare grandissimo sapore e infinita soddisfazione. La variante "senza" quelli che sono gli ingredienti classici, nasce dalle esigenze sempre più numerose, non solo legate a diete "alternative", ma anche a problemi di intolleranze, più o meno diverse tra loro, più o meno diffuse, che molto spesso rendono difficile la vita a molte mamme che vogliono comunque continuare ad offrire alla propria famiglia queli dolci classici come li hanno sempre preparati.
Indice
Come fare la crostata alla crema pasticcera vegana

20 minuti
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35 minuti
La crostata alla crema pasticcera vegana è un dolce che sarà in grado di sorpendervi, non solo nel suo aspetto che sempre del tutto identico a quello di una classica crostata alla crema, ma anche nel sapore. Con questo dolce potrete infatti scoprire ed imparare ad apprezzare il gusto di dolci un po' diversi dal solito, che smontati i classici "tabù" che troppo spesso spingono a non voler neanche assaggiare qualcosa di diverso da quello che le nostre papille gustative soo abituate a conoscere, riuscirete anche voi ad apprezzare.
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Consigli e curiosità
La crostata alla crema vegana è una scelta vincente non solo per chi per un motivo o per un altro è "costretto" a seguire una dieta che lo spinga in quella direzione, ma anche per chi ama scorpire sapori sempre nuovi e vuole imparare a conoscere e ad apprezzare dolci "meno dolci", più "leggeri", con meno sensi sensi di colpa, con i quali comunque poter continuare ad apprezzare il magico mondo della pasticceria, anche rinunciando ad alcuni degli ingredienti di base.
La crostata alla crema è ancora più buona se attendete che arrivi a temperatura ambiente e poi la riponete in frigorifero per qualche ora (meglio ancora se tutta la notte). In questo modo la crema si rapprende bene e sarà anche più semplice il taglio.
Ingredienti per 8-10 persone
Per la Pasta Frolla Vegana:
- 250 gr di farina integrale (o semi integrale)
- 70 gr di zucchero (integrale)
- 60 ml di olio di semi
- 60 ml di acqua
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la Crema Pasticcera Vegana:
- 500 ml di latte vegetale
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di frumina (o fecola)
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1/2 baccello di vaniglia (i semini)
- 1 pizzico di curcuma (o colorante alimentare)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero al velo (integrale)
Strumenti Utilizzati
- Stampo per crostata Ø20cm
Preparazione
Preparare la crema pasticcera vegana
Per preparare la crostata alla crema pasticcera vegana iniziate a preparare la crema vegana. Iniizate a riunire in un pentolino lo zucchero, la frumina, la scorza del limone grattugiata e i semini del baccello di vaniglia. Mescolate con una frusta a mano. Poi aggiungete il latte a temperatura ambiente a filo, mescolando mentro lo versate, per evitare la formazione di grumi. Mettete il pentolino sul fuoco e sempre mescolado lasciate addensare la crema (ci vorranno pochissimi minuti). Allontanatevi poi dal fuoco e colorate la crema con un pizzico di curcuma o di colorante alimentare. Trasferite in una ciotola larga e lasciate raffreddare.
Preparare la pasta frolla vegana
Nel frattempo preparate anche la pasta frolla vegana. Riunite in una ciotola l'acqua, l'olio, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia. Mescolate con una forchetta o una frusta a mano, pi aggiungete lo zucchero e mescolate ancora. Unite la farina, il lievito e il sale e lavorate il tutto, dapprima con una spatola, poi a mano, per ottenere un panetto morbido.
Cuocere alla cieca la base della frolla
Stendete la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 2mm di spessore. Foderate con la frolla uno stampo di 20cm di diametro unto, e pareggiate i bordi tenendo da parte la frolla in eccedenza. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, ricoprite con un foglio di carta forno ed ancora dei pesi (come legumi secchi o sfere di ceramica) per procedere alla cottura alla cieca. Infornate quindi il guscio della crostata in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20-25 minuti. Sfornate, togliete i pesi e il foglio di carta forno.
Farcire con la crema e completare la cottura
Versate sul guscio di frolla la crema, quindi completate decorando con il classico reticolo di strice di frolla che avrete ricvato dagli avanzi. Rimettete la crostata nel forno per altri 10 minuti circa, copritela per evitare che la crema di secchi troppo. Eventualmente se le strisce vi appaiono troppo chiare potrete scoprirla negli ultimi 5 minuti di cottura. Sfornate la crostata quanto è pronta e lasciatela raffreddare completamente.