Crostata al gelo di anguria
La crostata al gelo di anguria è un dolce tipico della bellissima e soleggiata Sicilia, dove l'anguria (o come la chiamano i siciliani il "mellone") la fa da padrone per la preparazione di numerosi dessert.
La crostata al gelo di anguria è un dolce freddo, ideale in estate, nato nella meravigliosa terra siciliana, dove il classico gelo di mellone (come amano definirlo gli isolani) è uno dei dolci al cucchiaio più gettonati dell'isola. Simile ad un budino, ma sicuramente più fresco e gelatinoso, il gelo di anguria si presenta come un dolce dal brillante colorito, che può essere aromatizzato con cannella, o fiori di gelsomino, e rappresenta un grande classico della cucina estiva.
La crostata al gelo di anguria è un dessert fresco, che sebbene sia preparato in forno, deve essere servito freddo per poterne apprezzare le sue fragranti ed aromatiche note di anguria che si uniscono agli aromi della cannella, vaniglia e alla consistenza croccante e sfiziosa del cioccolato e del pistacchio, che possono essere aggiunti come elementi decorativi o utilizzati all'interno della crema stessa.
Indice
Come fare la crostata al gelo di anguria

50 minuti
30 minuti
50 minuti
La crostata al gelo di anguria è un dolce molto semplice da preparare, l'unica accortezza risiede nella pulizia dell'anguria, che dovrà essere accurata per la rimozione di tutti i semi. Sebbene questa operazione sia piuttosto noiosa, il risultato appagherà per lo sforzo eseguito ed il sapore di questo dolce conquisterà anche i più scettici.
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Consigli e curiosità
Come servire la crostata di anguria?
La crostata al gelo di anguria è ancora più buona servita fredda, quindi quando si sarà raffreddata a temperatura ambiente, passatela in frigorifero per qualche ora prima di servirla, così che il gelo di anguria dia il meglio di sè.
Ingredienti per 10 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro (freddo)
- 130 gr di zucchero
- 2 uova (intere, piccole)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
Per il Gelo di Anguria:
- 1,5 kg di anguria (senza scorza)
- 250 gr di zucchero
- 80 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
Per Decorare:
- q.b. di gocce di cioccolato
- q.b. di granella di pistacchi
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Minipimer o passaverdure
- Mixer
- Stampo per crostata Ø24cm
Preparazione
Preparare la pasta frolla
Per preparare la crostata al gelo di anguria iniziate a preparare la pasta frolla, che vi servirà come base per il vostro dolce. Mettete quindi in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la classica sabbiatura. Poi aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e la cannella (che potrete scegliere aroma, richiamando così il sapore del gelo di farcitura). Lavorate un po' gli ingredienti con il mixer e quando saranno abbastanza compattati trasferiteli su un piano da lavoro e lavorateli velocemente a mano per ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Preparare il gelo di anguria
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del gelo di anguria. Pulite l'anguria, da 1,5 kg di frutto pulito dovreste tranquillamente riuscirne a ricavare 1 litro di succo.Una volta tagliata la polpa a pezzi e privata di tutti i semi, frullatela con un minipimer o passatela al passaverdure.
Setacciare l'anguria frullata
Setacciate il prodotto frullato per separare il succo dal residuo di polpa.
Aggiungere gli ingredienti e cuocere
Versate il succo dell'anguria in una pentola dal fondo spesso, mettetela sul fuoco ed aggiungete lo zucchero, unite anche l'amido di mais, e lavorando con una frusta fate cuocere il succo.
Aromatizzare e lasciare intiepidire
Dopo circa 15 minuti il succo si sarà addensato ed avrete ottenuto uno sciroppo gelatinoso, a questo punto aromatizzate con la cannella e la vanillina. Una volta pronto trasferite il preparato in una ciotola di vetro e lasciate intiepidire.
Preparare lo stampo
Quando il gelo di anguria è intiepidito riprendete la pasta frolla, stendetela in una sfoglia e foderatevi uno stampo per crostata di 24-25cm di diametro. Pareggiate i bordi e tenete da parte gli avanzi di pasta. versate al suo interno il gelo di anguria e completate decorando la crostata con delle striscioline di pasta che avrete ottenuto dalla pasta frolla avanzata.
Infornare
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Quando la crostata è dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Servire
La vostra crostata al gelo di anguria è pronta, decoratela con delle gocce di cioccolato e della granella di pistacchio e spolverizzatela con lo zucchero a velo, quindi servitela.


