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Croquembouche

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il croquembouche è un dolce tipico della tradizionale francese, preparato come una grande cupola di bignè, farciti con crema diplomatica e decorati con caramello filante. Il croquembouche ricorda un grande abete, per questo motivo questo dolce si presenta come uno dei dolci più realizzati per le feste di Natale. Ma nella tradizione francese, la sua maestosità lo rende indicato anche in altre occasioni importanti, come cerimonie, battesimi, matrimoni o ricorrenze varie.

Il croquembouche viene preparato con una base di bignè realizzati con una semplice pasta choux, farciti con crema diplomatica, o anche solo crema pasticcera. I bignè sono poi incollati tra di loro con il caramello con il quale si realizzano anche dei filamenti tutt'intorno alla cupola, anche questi ricordano le decorazioni di un albero di Natale. Croquembouche significa letteralmente "croque en bouche" ovvero "che crocca in bocca", che dipende proprio dalla ricca presenza di croccante caramello.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 90 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

gabriele
# gabriele 2016-01-02 19:20
fai sembrare facile una cosa che ho sempre pensato impossibile. Brava
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-03 10:53
Ciao Gabriele,
niente è impossibile!!
Ti ringrazio comunque... io cerco di sperimentare ricetta che poi posso spiegare passo passo ed essere sicura che il risultato sia perfetto! ;-)
Ti dico che i bignè di questa ricetta (spiegati nella ricetta della pasta choux)
li ho rifatti 3 volte!! Non mi sono venuti subito bene, ma ogni volta ho capito l'errore e corretto il tiro della ricetta. Alla fine il risultato è stato perfetto, così nella ricetta pubblicata trovi la lista degli ingredienti che mi ha portato a quel risultato e tutti i consigli per evitare di incorrere negli errori che ho fatto anche io le volte precedenti!
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