Crocchette di patate, con cuore filante! Ricetta e consigli per farle perfette!
Le crocchette di patate sono uno sfizioso antipasto da servire anche come finger food. Una di quelle cose alle quali non possono resistere i grandi come i più piccini.
Le crocchette di patate sono uno sfizioso antipasto finger food, tra i preferiti dai grandi e soprattutto dai piccini, a casa come al ristorante. Spesso servite nei locali in un antipasto misto, sono ideali per essere abbinate a qualunque piatto, anche alla pizza! Si tratta di una preparazione molto diffusa, che possono avere anche delle sfaccettature di nomi differenti, le crocchette napoletane e quelle siciliane sono ad esempio note anche come crocchè di patate.
Le crocchette di patate sono preparate con una soda purea di patate, aromatizzata con sale, noce moscata, pepe, uova e parmigiano. Le crocchette vengono poi impanate, con uovo e pangrattato per poi essere fritte. Possono essere arricchite con altri ingredienti come il prosciutto o la mozzarella, in questa ricetta in ogni crocchetta ho aggiunto qualche cubetto di scamorza, per ottenere un irresistibile cuore filante.
Indice
Come fare le crocchette di patate
50 minuti
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10 minuti
Per avere delle crocchette di patate perfette, croccanti fuori e morbide dentro, è indispensabile scegliere la qualità di patate giuste, quelle migliori sono le patate gialle farinose vecchie, o se non le trovate vanno bene anche le patate rosse. Inoltre scegliete le patate tutte delle stesse dimensioni, per garantire una cottura uniforme. Appena si infilano con i rebbi della forchetta toglietele dall'acqua e schiacciatele, altrimenti, se restano in acqua, ne assorbono troppa. La mia è la versione classica e tradizionale, dove le crocchette vengono fritte, ma volendo potrete anche preparare una versione light con una delicata cottura al forno.
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Consigli e curiosità
Le crocchette di patate possono essere conservate crude in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, anche un paio di giorni. Oppure potete congelarle per conservarle più a lungo; in questo caso sistematele prima su un vassoio ben separate, e quando si saranno congelate, quindi indurite, potrete avvicinarle in un sacchetto per alimenti o in un contenitore adatto al freezer.Ingredienti per 16-17 crocchette
- 600 gr di patate
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 tuorlo d'uovo
- 40 gr di scamorza (o provola)
- q.b. di noce moscata (grattugiata)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Impanare:
- q.b. di farina
- 1 uova
- q.b. di pangrattato
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Schiacciapatate
Preparazione
Lessare le patate e preparare l'impasto
Per preparare le crocchette di patate iniziate a lessare le patate con la buccia; per patate di media grandezza, in una pentola a pressione ci vorranno 15 minuti circa, con la cottura tradizionale 30 minuti. Utilizzate una tipologia di patate che non assorbono molta acqua. Quando sono cotte, fatele intiepidire, spellatele e passatele con lo schiacciapatate. Riunite le patate schiacciate in una ciotola capiente, aggiungete il parmigiano, il tuorlo d'uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate tutti gli ingredienti ottenendo un impasto modellabile a mano.![Lessare le patate e preparare l'impasto](images/foto-ricette/c/29797-crocchette-di-patate-0.jpg)
Modellare le crocchette
Prendete un po' di impasto con le mani, formate una pallina ovale, poi schiacciatelo e mettete al centro una strisciolina di scamorza. Chiudete quindi la crocchetta facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Date alle crocchette una forma cilindrica. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti.![Modellare le crocchette](images/foto-ricette/c/29797-crocchette-di-patate-1.jpg)
Impanate le crocchette
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale in un piatto, quindi impanate le crocchette passandole prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato.![Impanate le crocchette](images/foto-ricette/c/29797-crocchette-di-patate-2.jpg)
Friggere le crocchette
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e non appena arriva alla giusta temperatura (170°-180°) friggete le crocchette, poche per volte e man mano che sono pronte fate asciugare l'olio in eccesso su della carta assorbente.![Friggere le crocchette](images/foto-ricette/c/29797-crocchette-di-patate-3.jpg)
Servire
Le vostre crocchette di patate sono pronti, serviteli ben caldi (soprattutto per avere il cuore filante di mozzarella).![Come fare le crocchette di patate](images/foto-ricette/c/29797-crocchette-di-patate-4.jpg)