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Crocchette di patate con lenticchie e cotechino

Le crocchette di patate con lenticchie e cotechino sono una sfizioseria ottima da servire un occasione del pranzo di Capodanno.

di Marianna Pascarella

Le crocchette di patate con lenticchie e cotechino sono un'idea semplice e sfiziosa da servire come antipasto in occasione del cenone di Capodanno, quando questi due ingredienti "lenticchie e cotechino" la fanno da padrone per la ricca tradizione che portano con se. Ma possono anche essere scelti come gustoso secondo piatto per una cena in famiglia in qualunque periodo dell'anno.

 
 

Le crocchette di patate con lenticchie e cotechino sono un antipasto semplice che nasce dall'idea di portare in tavola la ricca e gustosa tradizione legata al consumo di lenticchie in occasione del passaggio al nuovo anno, che nel tempo sono stata quasi indissolubilmente abbinate al cotechino. Qualcosa di simile l'abbiamo già visto con i cestini di patate ripieni di lenticchie e cotechino, sfiziosi e saporiti, ma con queste crocchette ho voluto rendere ancora più ghiotto un bocconcino davvero sfizioso.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le crocchette di patate con lenticchie e cotechino

Crocchette di patate con lenticchie e cotechino

30 minuti

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15 minuti
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Se quindi anche voi in occasione delle cene importanti, come quella del capodanno, volete stupire i vostri ospiti con gusto e originalità, non dovrete fare altro che provare queste sfiziosissime crocchette di patate con lenticchie e cotechino che per di più hanno anche l'indubbio vantaggio di poter essere preparate in anticipo e fritte al momento. Vi basterà infatti conservarle in frigorifero, già pronte per la cottura. Pochi minuti e porterete in tavola un piatto ricco e saporito che conquisterà il piacere di tutti i vostri ospiti. Come ogni fritto, anche queste crocchette sono chiaramente migliori se gustate appena fatte! A piacere potete servirle con del sale in fiocchi, per accendere la nota salata fin dal primo assaggio. Un'idea alternativa della classica portata di lenticchie e cotechino che piace sempre a tutti!

Leggi anche come fare le  Tartine di polenta con lenticchie e cotechino

 

Consigli e curiosità

Per avere delle crocchette perfette dovrete utilizzare delle patate vecchie (o rosse) che non assorbono troppa acqua in cottura. Se le vostre patate hanno assorbito troppa acqua, potrebbero creare un impasto più morbido, in questo caso potete aggiungere del pangrattato per asciugarlo.

Ingredienti per 6 persone

  • 800 gr di patate
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 tuorlo d'uovo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di noce moscata

Per Farcire:

  • 250 gr di cotechino
  • 150 gr di lenticchie (cotte come da zuppa)

Per Impanare:

  • q.b. di farina
  • 2 uova
  • q.b. di pangrattato

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Schiacciapatate
 

Preparazione

Preparare l'impasto di patate

Per preparare le crocchette di patate con lenticchie e cotechino iniziate a preparare le classiche lenticchie, come ricetta base per fare la zuppa di lenticchie. Analogamente provvedete anche alla cottura del cotechino, se si tratta di un cotechino precotto non dovrete fare altro che seguire le istruzioni riportate sulla confezione. Lessante quindi anche le patate, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete il parmigiano, i tuorli d'uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto. Dovrete ottenere un impasto piuttosto compatto da poterlo modellare a mano.Preparare l'impasto di patate

Modellare le crocchette

Staccate quindi dei pezzi di impasto, schiacciateli e sistematevi al centro un pezzetto di cotechino ed un cucchiaio di lenticchie. Chiudete l'impasto di patate tutt'intorno al ripieno e modellate le crocchette dandogli una forma un po' allungata.Modellare le crocchette

Impanare

Quando saranno pronte tutte potrete impanarle. Rotolatele quindi prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato, facendo aderire bene tutt'intorno, ogni ingrediente.Impanare

Friggere

Riscaldate abbondante olio di semi e friggetevi le crocchette; cuocetene poche alla volta per non abbassare la temperatura. Man mano che sono pronte prelevatele con una schiumarola e trasferitele su un piatto dove avrete messo della carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.Friggere

Servire

Le vostre crocchette di patate con lenticchie e cotechino sono pronte per essere gustate!Ricetta crocchette di patate con lenticchie e cotechinoCome fare le crocchette di patate con lenticchie e cotechino
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