Crocchette di cavolfiore
Le crocchette di cavolfiore sono delle polpette fritte dalla forma tondeggiante un po' schiacciata, sfiziose e gustose.
Le crocchette di cavolfiore sono delle polpette dalla forma tondeggiante un po' schiacciata, esteticamente sono molto simili alle falafel, le famose polpette di ceci. Le crocchette vengono così chiamate perchè sono caratterizzate da un involucro croccante che contiene un interno morbido, in questo caso preparato con cavolfiore lesso, uova, parmigiano, aromi per insaporire e pangrattato per dare consistenza.
Le crocchette di cavolfiore vengono tradizionalmente fritte in abbondante olio di semi (volendo anche olio di oliva, o metà e metà), ma se preferite una cottura più light potete infornarle a 180° per 30 minuti. Senza olio e senza grassi, saranno buonissime lo stesso! Se scegliete la frittura e volete un involucro ancora più spesso, potete impanarle due volte, come si fa per le mozzarelline fritte.
Come fare le crocchette di cavolfiore

40 minuti
-
10 minuti
Come accade per ogni fritto, anche le crocchette di cavolfiore sono senz'altro migliori servite appena fatte. Infatti quando sono ancora calde si preserva tutta la croccantezza del guscio esterno, oltre che la consistenza anche il sapore ne guadagna. Ma se avete la necessità di conservarle, una volta pronte tenetele in caldo,, potete aiutarvi con dei coni di carta per fritti, che assorbono l'olio in eccesso e soprattutto mantengono la giusta temperatura. Se invece avete la necessità di anticiparvi e dovete quindi servirle fredde, vi consiglio di accompagnarle con delle salse, come una salsa allo yogurt, maionese classica o maionese di barbabietola fatte in casa.
Leggi anche come fare le Polpette di cavolfiore e patate
Ingredienti per 15 crocchette
- 1 da 500 gr di cavolfiore
- 1 uova (il tuorlo)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Impanare:
- q.b. di farina
- 2 uova
- q.b. di pangrattato
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Pulire e lessare il cavolfiore
Per preparare le crocchette di cavolfiore pulite il cavolfiore come descritto nella guida di cucina che trovate qui: come pulire il cavolfiore. Lavate bene le cimette e lessatele in abbondante acqua bollente per 10 minuti; aggiungendo 1 cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco all'acqua, eviterete l'odore spesso fastidioso del cavolfiore lesso.
Frullare le cimette di cavolfiore
Scolate il cavolfiore quando è pronto, prelevandolo dall'acqua con una schiumarola e trasferendolo direttamente in acqua freddissima; in questo modo arresterete la cottura ed otterrete una consistenza morbida ma consistente. Scolatelo bene, poi mettetelo in un mixer e lavorate per ottenere una crema.
Preparare un impasto con il cavolfiore
Trasferite la crema di cavolfiore in una ciotola capiente, aggiungete il parmigiano, il prezzemolo tritato, il tuorlo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate bene con un cucchiaio, poi aggiungete del pangrattato, sulla quantità effettiva dovrete regolarvi in base alla consistenza dell'impasto, che deve essere modellabile ma non eccessivamente dura.
Modellare le crocchette
Staccatene dei pezzi e modellate delle palline, che andrete poi ad appiattire leggermente.
Impanare e friggere le crocchette
Mettete in un piatto la farina, in uno il pangrattato e sbattete le uova con un pizzico di sale in un altro, quindi passate le crocchette nella farina, nel battuto d'uovo, ed infine nel pangrattato. Riscaldate abbondante olio di semi (la temperatura di frittura ideale è di 175°) e quando l'olio è pronto cuocetevi le crocchette, immergendole non più di 3 alla volta, per non abbassare la temperatura. Giratele a metà cottura. Man mano che sono pronte prelevatele con una schiumarola e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Servire
Le vostre crocchette di cavolfiore sono pronte, servitele ben calde.