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Ricette Dolci

Croccante di mandole e frutta secca. La ricetta originale del dolce di Natale!

Un dolce tradizionale, tipico di diverse regioni italiane, a base di sciroppo di zucchero o miele e frutta secca

di Marianna Pascarella

Il croccante con frutta secca mista è una golosità che incarna la perfetta combinazione tra la dolcezza del caramello e la croccantezza delle noci e delle mandorle. Questo delizioso dessert è un tripudio di sapori e consistenze, con la dolcezza naturale della frutta secca che si armonizza in modo perfetto con il caramello appiccicoso e dorato. Un dolce tipico italiano, che viene solitamente preparato in occasione delle feste di Natale, o per la calza della Befana, a base di caramello o miele e frutta secca a scelta.

 
 

Al centro di questa golosità c'è il caramello, preparato con zucchero fuso che, con il suo colore ambrato e il suo sapore dolce, diventa la base del croccante, che avvolge la frutta secca. Il processo di creazione del caramello richiede precisione e attenzione, con lo zucchero che viene sciolto lentamente fino a raggiungere una consistenza dorata e sciropposa. Questo elemento fondamentale dona al croccante il suo carattere distintivo, creando una crosta dorata e fragrante che avvolge la miscela di frutta secca.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il croccante

Croccante di mandole e frutta secca. La ricetta originale del dolce di Natale!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

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La frutta secca mista è la protagonista che arricchisce il croccante con una varietà di sapori e consistenze. Noci, mandorle, nocciole e altri frutti secchi vengono accuratamente tostati per intensificare i loro aromi naturali. La versatilità di questa ricetta permette di personalizzare il croccante con la frutta secca preferita. Le noci possono aggiungere una nota di amarezza, mentre le mandorle conferiscono una dolcezza più delicata. Le nocciole, con il loro sapore ricco, aggiungono una dimensione ulteriore a questa prelibatezza. Questa varietà di frutta secca crea un mix armonioso di sapori, rendendo ogni boccone un'esperienza unica.

Il croccante è un dolce molto semplice e datato, che da sempre affascina e incanta generazioni di bambini. Così se anche voi quest'anno volete rivivere un'esperienza che vi riporta alla mente quando eravate bambini o se volete far scoprire la magia dal caramello ai piccoli di casa, non vi resta che scegliere la frutta secca che preferite e mettervi all'opera!

LEGGI ANCHE come fare il Croccante al sesamo

 

🛒 Ingredienti per 12 barrette

  • 100 gr di mandorle (sgusciate)
  • 100 gr di nocciole (sgusciate)
  • 40 gr di noci (sgusciate)
  • 40 gr di noci pecan (sgusciate)
  • 30 gr di pinoli
  • 20 gr di semi di sesamo
  • 350 gr di zucchero
  • 40 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di limone (il succo)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo 20x20cm
 

🥣 Preparazione

Tostare e tritare la frutta secca

Per preparare il croccante iniziate a distribuire su una leccarda le mandorle, le nocciole e i pinoli, quindi fateli tostare in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti, mescolandoli un paio di volte e facendo attenzione a non accendere eccessivamente il loro colore (altrimenti la frutta secca potrebbe diventare amara). Una volta pronta trasferitela su un tagliere, aggiungete le noci (sia le nostrane che le pecan) e tritate la frutta grossolanamente.Tostare e tritare la frutta secca

Aggiungere i semi di sesamo

Trasferite la frutta tritata in una ciotola e aggiungete i semi di sesamo.Aggiungere i semi di sesamo

Preparare lo sciroppo per fare il caramello

In un pentolino riunite lo zucchero e l'acqua, aggiungendo anche il succo del limone. Portate il pentolino sul fuoco e pazientate che lo zucchero si sciolga e si inizi a creare il caramello.Preparare lo sciroppo per fare il caramello

Aggiungere la frutta secca e mescolare bene

Con un termometro da cucina verificate che lo sciroppo arrivi alla temperatura di 140°C, poi trasferite la frutta secca all'interno e mescolate bene. Lasciate insaporire 2-3 minuti, poi spegnete il fuoco.Aggiungere la frutta secca e mescolare bene

far raffreddare nello stampo e tagliare le barrette

Trasferite il composto in uno stampo di 20x20cm rivestito con della carta forno, livellate bene e lasciate raffreddare per 45 minuti circa. Prima che il croccante si solidifichi completamente tagliatelo con un coltello, poi lasciate raffreddare completamente le barrette.far raffreddare nello stampo e tagliare le barrette

Servire

Il vostro croccante è pronto per essere gustato!Ricetta croccante
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💡 Consigli e curiosità

La frutta secca per il croccante può essere scelta e variate in base ai gusti e alle disponibilità, l'importante è mantenere il quantitativo totale.

 
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