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Croccante alle Mandorle e Miele

Il croccante alle mandorle e miele è un dolcetto a base di caramello e mandorle tosate molto semplice da preparare che delizia da sempre grandi e piccini.

di Marianna Pascarella

Il croccante alle mandorle e miele è un dolce tradizionale soprattutto dei periodi di festa come il Natale, preparato con zucchero caramellato e mandorle tostate. E' un dolce molto semplice, e piace a tutti i bambini, senza distinzioni di età. Non manca sulle bancarelle dei dolciumi delle fiere e delle sagre di paese.

 
 

Il croccante alle mandorle e miele è un dolce diffuso in tutt'Italia, le cui origini sono dibattute soprattutto tra Spagna e sud Italia. Infatti alcune prime forme di croccante si fanno risalire alla prima metà del '400, del quale si hanno testimonianze in un testo spagnolo di questo periodo, mentre altri attribuiscono i natali del croccante, quindi del torrone, ad un dolce tipico arabo del '200, a base di zucchero, miele, mandorle e spezie. Ad oggi il croccante è il protagonista di alcune eccellenze locali, come accade a San Marco dei Cavoti, presso Benevento e Sestola, presso Modena.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare il croccante alle mandorle e miele


20 minuti

-

10 minuti
Croccante alle Mandorle e Miele
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Il croccante alle mandorle e miele è solo una delle possibili varianti di croccante prodotte oggigiorno, sicuramente la più diffusa, la più tradizionale e la più amata, eppure non mancano il croccante alle mandorle fatto solo con lo zucchero, il croccante alle noci, nocciole, sesamo o altra frutta secca. 

Leggi anche come fare le  Mandorle pralinate

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Ingredienti per 6-8 persone

  • 350 gr di mandorle
  • 100 gr di miele
  • 150 gr di zucchero (semolato)
  • 1 cucchiaio di limone (il succo)
 

Preparazione

Croccante mandorle e miele 2

Per preparare il croccante alle mandorle e miele iniziate a mettere le mandorle in una teglia ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 4-5 minuti, o quanto basta a tostarle senza farle bruciare.Croccante mandorle e miele 2Croccante mandorle e miele 3

Croccante mandorle e miele 4

Poi mettete in una pentola larga dal fondo spesso lo zucchero di canna, il miele ed il succo del limone.Croccante mandorle e miele 4

Croccante mandorle e miele 5

Mettete la pentola sul fuoco e mescolando fate sciogliere lo zucchero, fino a far arrivare lo sciroppo ad una temperatura di circa 135°.Croccante mandorle e miele 5Croccante mandorle e miele 6

Croccante alle mandorle e miele 7

A questo punto aggiungete le mandorle e mescolate bene, lasciate che la temperatura del caramello arrivi a 170° e spegnete il fuoco.Croccante alle mandorle e miele 7Croccante alle mandorle e miele 8

Croccante mandorle e miele 9

Trasferite il composto su della carta forno e livellate.Croccante mandorle e miele 9

Croccante alle mandorle e miele 10

Lasciate raffreddare il croccante e tagliatelo a pezzi.Croccante alle mandorle e miele 10

Servire

Il vostro croccante alle mandorle e miele è pronto!Ricetta croccante alle mandorle e mieleCome fare il croccante alle mandorle e miele
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