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Crescione

di Marianna Pascarella (aggiornata il 17-Apr-2020)

Il crescione o cassone romagnolo è una ricetta tipica della soleggiata e sorridente riviera romagnola, che permette di gustare uno degli street food più conosciuti ed apprezzati. L'impasto dei crescioni è molto simile a quello della celebre piadina romagnola, solo che mentre questa viene stesa, cotta e poi farcita a piacere, per il cassone l'impasto viene steso, farcito, chiuso a mezzaluna e poi cotto sempre sul testo, o in alternativa una crepiera o una padella antiaderente.

Il crescione romagnolo deve il suo nome ad una erbetta (il crescione appunto) che veniva tradizionalmente utilizzata per il suo ripieno. Oggigiorno questa erbetta è forse meno diffusa ed in sostituzione si utilizzano altre erbette di prato o le più diffuse bietole e spinaci. Nulla vieta una farcitura differente, magari maggiormente incline ai gusti personali, come prosciutto e scamorza, pomodoro e mozzarella, salsiccia e patate o zucca e patate. Chiaramente le farcitura possono essere le più disparate e possono variare in base ai gusti personali o alle esigenze del momento.


20 minuti

10 minuti

10 minuti
Ricetta Crescione
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

Il crescione, nella sua versione più classica, prevede un impasto che viene "ingrassato" dallo strutto, ingrediente immancabile anche per le piadine. Per chi non trova lo strutto o ne ha a disposizione un'alternativa è il burro. Non manca ovviamente chi invece preferisce una versione che potremmo definire un po' più leggera, e preferisce preparare i cassoni romagnoli con olio extravergine di oliva. L'impasto è davvero molto semplice da preparare, per questo potete farlo a mano, ma chiaramente se preferite farvi aiutare dal Bimby o dalla planetaria non c'è alcun problema. L'utilizzo del latte rende le piadine molto morbide e profumate, ma se preferite una versione senza latte potete anche utilizzare l'acqua.

Leggi anche come fare la  Focaccia in padella

Ingredienti
per 6-7 crescioni

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 100-125 ml di latte (o acqua)
  • 50 gr di strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (o lievito istantaneo per torte salate)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la Farcitura:

  • 200 gr di erbette (lessate)
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di scamorza (o provola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Come fare il crescione romagnolo o cassone

Preparare l'impasto e farlo riposare 10 minuti

Per preparare il crescione o cassone romagnolo iniziate a riunire in una ciotola la farina, il bicarbonato o il lievito istantaneo e il sale e mescolate un po' gli ingredienti secchi. Aggiungete lo strutto a temperatura ambiente (quindi morbido ma non fluido) e il latte (meglio se questo non lo aggiungete tutto insieme, ma ne unite prima 100 ml, poi pian piano altro, per regolarvi sull'assorbimento dell'acqua. Lavorate gli ingredienti prima con un cucchiaio, poi pian piano a mano. Non appena l'impasto inizia a legare trasferitevi sulla spianatoia e completate la lavorazione, ottenendo un impasto morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare una decina di minuti a temperatura ambiente.Preparare l'impasto e farlo riposare 10 minuti

Dividere l'impasto in 6-7 parti, stendere e farcire

Quando l'impasto si sarà rilassato potete riprenderlo, poi dividetelo in 6-7 parti. Stendete ognuna di questa con un mattarello formando un disco di circa 17 cm di diametro. Poi mettete su ogni disco della farcitura, come una fetta di prosciutto cotto e dei pezzi di scamorza o provola. Poi spennellate i bordi della sfoglia con poca acqua.Dividere l'impasto in 6-7 parti, stendere e farcire

Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta

Chiudete la sfoglia su se stessa creando una mezzaluna, chiudete bene i bordi e aiutatevi con i rebbi di una forchetta per sigillare bene i bordi (evitando in questo modo la fuoriuscita del ripieno) e creando così una bella righettatura tutt'intorno. Per il ripieno di erbette, dopo averle lessate, raffreddate e scolate, tritatele finemente e saltatele in una padella con un filino d'olio ed un pizzico di sale. Chiaramente poi lasciatele raffreddare e utilizzatele per farcire altri cassoni.Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta

Cuocere i crescioni in padella

Quando i crescioni saranno pronti riscaldate bene un testo, una crepiera o una padella antiaderente, sporcatela con poco olio, che andrete comunque a ripulire con della carta assorbente, e cuocete i cassoni, uno o due alla volta, 3 minuti circa per lato. Mano mano che sono pronti metteteli da parte.Cuocere i crescioni in padella

Servire

I vostri crescioni sono pronti, serviteli ancora caldissimi!Ricetta crescione romagnoloCome fare il crescione romagnolo o cassone
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