Crepes dolci e salate, ricetta base semplice e veloce
Le crepes (dolci e salate) sono una ricetta base semplice e veloce utilizzata per numerosissime preparazioni tipiche o particolari.
Le crepes (in francese crêpes) dolci o salate, in italiano note anche come "crespelle", sono delle sottili cialde, morbide e piuttosto elastiche, che possono essere farcite in vario modo. L'impasto delle crepes è a base di latte, uova e farina, a seconda poi di se si stanno preparando delle crepes dolci o salate, da utilizzare per una ricetta piuttosto che un'altra, gli ingredienti utilizzati possono variare leggermente.
Le crepes sono una preparazione di origine francese, oggi molto diffusa come ricetta di base per molte ricette. Le più famose crepes francesi sono le crêpes suzette, ripiene di salsa all'arancia e infiammate con il Grand Marnier. Tuttavia con le crepes si possono realizzare anche delle torte o altri tipi di dolci, così come anche si possono gustare semplicemente farcite calde con Nutella o marmellata. Parenti prossimi delle crespelle sono i pancakes inglesi e le gaufre belghe.
Indice
Come fare le crepes dolci e salate
10 minuti
30 minuti
8 minuti
Questa è la ricetta base delle crepes, sia dolci che salate, che vengono preparate con una pastella a base di farina, latte e uova. Per la versione dolce potrete aggiungere 1-2 cucchiai di zucchero e della vanillina, che addolciranno e profumeranno leggermente l'impasto. L'aggiunta dello zucchero rende le crespelle più dorate. In termini di sapore non è tuttavia indispensabile, poiché come "base" le crepes possono essere neutre, così da adattarsi a qualunque ripieno.
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Consigli e curiosità
Come si conservano le crepes?
L'impasto delle crepes può essere conservato fino a 12 ore in frigorifero, coprendolo con la pellicola per alimenti.
Una volta pronte le crepes possono essere conservate in frigorifero (coprendole per evitare che si secchino) per 1-2 giorni. Oppure possono essere congelate, vi basterà mettere tra una crepe e l'altra un foglio di carta forno.
Ingredienti per 8 crepes di 24cm diametro
- 130 gr di farina 00
- 2 uova
- 300 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 1 pizzico di sale
Per la cottura:
- q.b. di burro
Strumenti Utilizzati
- Crepiera Ø24-25cm