Crème brûlée

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crème brûlée, letteralmente crema bruciata, è una preparazione dolce tipica della cucina francese che sembra risalire addirittura al lontano 1690. La crème brûlée è una deliziosa crema, servita come dessert al cucchiaio, che presenta una superficie dolce e croccante, realizzata con uno strato di zucchero caramellato.

La crème brûlée è molto simile all'altrettanto famosa crema catalana e spesso le due preparazioni vengono confuse; la principale differenza consiste nel fatto che la prima viene cotta in forno a bagnomaria ed è preparata con panna fresca e latte, mentre la seconda viene cotta sul fornello ed è preparata esclusivamente con il latte.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 60 minuti
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I Consigli di Marianna

La crème brûlée si conserva in frigorifero 1-2 giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico, anche se è certamente più buona servita subito. In verità la parte della ricette che "perde" un po' il suo effetto con la conservazione è la caramellizzazione in superficie, per questo motivo, se sapete di doverla conservare in frigorifero, potrete decidere di caramellizzarla solo prima di servirla.

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Commenti  

Claudia
# Claudia 2019-02-19 16:53
se la preparo il giorno prima, bisogna conservarla in frigo ma prima di infornarla giusto? O bisogna prima cuocerla e poi conservarla in frigo e caramellizzare prima di servirla?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-21 15:38
Cioa Claudia,
è preferibile conservarla cotta. Coperta, in frigorifero, un giorno al massimo! ;)
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Claudia
# Claudia 2019-02-19 16:43
Qual'è la differenza con la crema catalana?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-21 15:37
La differenza tra le due preparazioni è scritta proprio nella descrizione della ricetta! ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-17 11:46
Ciao @Pino,
grazie mille per i suggerimenti che ci hai dato! Ovviamente tutte le vostre esperienze e i vostri consigli sono sempre molto utili! :-)
Ne farò tesoro io e sicuramente sarà un suggerimento prezioso per tutti! ;-)
Grazie ancora,
Marianna
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Pino
# Pino 2014-11-16 09:27
Ciao Marianna,
Perfetta la ricetta e la spiegazione della Crème Brûlée,
vorrei solo aggiungere una nota.
Ho frequentato assiduamente la Francia per una decina di anni,
e nel 90% delle volte mi è stata servita della crema fredda di frigo
con la superficie di zucchero di canna appena caramellata calda, ed è
quello che continuo a fare, a casa, con apprezzamento degli invitati.
Se non è la procedura corretta, può essere un'alternativa.
Grazie dell'attenzione , Pino
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il piatto giusto
# il piatto giusto 2014-05-29 12:42
Salve community di Ricette dal Mondo, sono lieta di condividere con voi questo premio, venite a trovarmi per "ritirarlo" virtualmente!
https://www.piattogiusto.it/senza-categoria/premi-liebster-award-e-shine-on-awards/
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