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Crema pasticcera vegana

La crema pasticcera vegana è una soluzione senza uova e senza latte, alternativa alla classica crema della tradizionale pasticceria italiana.

di Marianna Pascarella

La crema pasticcera vegana è l'alternativa senza uova, senza latte o derivati, alla classica crema pasticcera, una delle basi imprescindibili della pasticceria italiana. Una soluzione ideale non solo per chi segue una dieta vegana, priva di prodotti di origine animale, ma anche per chi cerca una soluzione più leggera per farcire torte e crostate.

 
 

La crema pasticcera vegana è perfetta così come si presenta, ma se dovete farcire una torta, e quindi volete che sia particolarmente "compatta" per reggere bene al peso degli strati, potete aggiungere 1 cucchiaino di agar agar, da aggiungere a freddo, agli altri ingredienti secchi, quindi mescolate tutto insieme e procedete come da ricetta. Per farcire crostate, tartellette o come dolce al cucchiaio io non utilizzo l'agar agar, e mi è sufficiente l'addensamento della maizena.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare la crema pasticcera vegana

Crema pasticcera vegana
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

5 minuti
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La crema pasticcera vegana è anche una scelta perfetta per chi ha problemi di intolleranze alimentari, al lattosio o alle uova. Io la trovo veramente molto delicata di sapore, quindi perfetta per completare in bellezza la presentazione dei miei dolci ed è golosissima come dolce al cucchiaio, servita in un bucchierino, magari con una fragola e qualche biscotto secco. La ricetta di questa crema può essere preparata anche con zucchero integrale, solo che in questo caso avrete una colorazione un po' più scura dovuta ovviamente allo zucchero integrale che è ambrato.

Leggi anche come fare la  Crema al cioccolato vegana

 

Ingredienti per 500 gr di crema

  • 500 ml di latte vegetale (di riso, di soia, ecc.)
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di maizena (o fecola di patate)
  • 1/2 baccello di vaniglia (i semini)
  • 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
  • q.b. di curcuma (o colorante alimentare)
 

Preparazione

Mescolare gli ingredienti secchi e aggiungere il latte

Per preparare la crema pasticcera vegana iniziate a riunire in un pentolino lo zucchero, la maizena, i semini raschiati da un baccello di vaniglia, la scorza grattugiata del limone (e se vi occorre l'agar agar). Mescolate gli ingredienti con una frusta a mano, poi aggiungete il latte versandolo a filo, mentre continuate a mescolare, evitando così la formazione di grumi.Mescolare gli ingredienti secchi e aggiungere il latte

Far addensare la crema sul fuoco

Poi portate il pentolino sul fuoco e fate raggiungere il bollore, sempre mescolando; saranno necessari circa 3-4 minuti.Far addensare la crema sul fuoco

Colorare la crema e farla raffreddare

A questo punto spostatevi dal fuoco e aggiungete un pizzico di curcuma (non esagerate per non alterare eccessivamente il sapore della crema) o pochissimi colorante alimentare giallo. Mescolate bene, poi trasferite in una terrina e lasciate raffreddare completamente.Colorare la crema e farla raffreddare

Servire

La vostra crema vegana è pronta per essere utilizzata.Ricetta crema pasticcera senza uovaCome fare la crema pasticcera vegana
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