Crema pasticcera montersino

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crema pasticcera di Luca Montersino è una crema vellutata, ricetta di base della pasticceria italiana classica, che non richiede molto tempo di cottura o di preparazione. A differenza della ricetta tradizionale, solitamente utilizzata per questa preparazione, il metodo ideato dal maestro Montersino non prevede una lunga cottura della crema stessa. La ricetta diventa in questo modo semplice e veloce, basterà riscaldare bene il latte, aggiungere la montata di uova e zucchero, che non viene mescolata al latte e non appena si formano dei crateri la crema viene allontanata dal fuoco e mescolata velocemente con una frusta. In questa fase la crema si addensa velocemente ed è subito pronta per essere raffreddata e conservata.

La crema pasticcera Montersino si presenta come una crema liscia ed estremamente morbida e vellutata, che ha un sapore molto più leggero e delicato rispetto alla versione tradizionale, forse proprio grazie al fatto che non c'è una cottura prolungata delle uova e della crema stessa. Il sapore della crema tuttavia viene arricchito dalla panna, che viene aggiunta al latte nella proporzione di 1:2. Come addensante vengono utilizzati degli amidi e non la farina.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 2-3 minuti
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I Consigli di Marianna

La crema pasticcera può essere conservata in frigorifero, coperta con la pellicola o in un contenitre ermetico, per un paio di giorni. Oppure può essere congelata in appositi contenitori per freezer e consevata fino a 2-3 mesi.

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