Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Crema frangipane

La crema frangipane è una deliziosa crema a base di mandorle, burro e uova, perfetta per farcire le crostate.

di Marianna Pascarella

La crema frangipane, o anche semplicemente frangipane, è una deliziosa crema per farciture a base di farina mandorle, alla quale vengono aggiunti burro, zucchero e uova e volendo degli aromi. Si tratta di una crema molto diffusa nella pasticceria anglosassone, che viene utilizzata per farcire crostate e dolcetti, per regalargli un incredibile sapore di mandorle.

 
 

La crema frangipane è una crema utilizzata per alcuni dolci classici, come la famosa Gallettes des Rois, di origine francese, o la Bakewell Tart britannica. Di semplice realizzazione, la frangipane è una crema che regala un intenso profumo ed un ricco sapore di mandorle. Anche la consistenza della crema è molto piacevole, è infatti appena percepibile la delicata farina di mandorle. Sebbene sia una ricetta che non preveda cottura, la crema viene in genere cotta insieme al dolce che andrà a farcire. Se ad esempio la si utilizza per farcire una crostata, questa viene messa direttamente nel guscio di frolla, per procedere poi con un'unica cottura, tutto insieme. La crema frangipane è una crema dal sapore deciso e dalla ricca consistenza di mandorle e burro, ecco che trattandosi di una crema anche abbastanza grassa viene in genere preferita in abbinamento a qualcosa di fresco, come marmellata o frutta fresca.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la crema frangipane

Crema frangipane

10 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Non sono ben chiare le origini della crema frangipane, sulle quali si aprono spesso delle diatribe. Sembra comunque che l'ipotesi più accreditata faccia risalire la nascita di questa aromatica crema al matrimonio tra Caterina de' Medici e il futuro Re di Francia, quando il conte Cesare Frangipani donò la ricetta della crema alla sposa. Nonostante questa sia una delle ipotesi che maggiormente piace e che desta maggiore favore, ci sono anche tante altre ipotesi che ne richiedono la paternità.

Leggi anche come fare la  Crema pasticcera

 

Ingredienti per 550 gr di crema

  • 150 gr di burro (ammorbidito)
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di farina di mandorle
  • 3 uova
  • 50 gr di farina 00 (o amido)

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

Preparazione

Montare zucchero e burro

Per preparare la crema frangipane iniziate ad ammorbidire il burro, che non deve essere nè duro di frigorifero (altrimenti non si riesce a lavorare) nè a pomata (altrimenti la crema non si monta bene). Riunitelo insieme allo zucchero e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per ottenere una crema biancastra e spumosa. Poi aggiungete le uova, una alla volta, facendo assorbire bene ognuna prima di aggiungere la successiva.Montare zucchero e burro

Unire uova e farina

In ultimo aggiungete anche la farina di mandorle e la farina 00, lavorate ancora, sempre con le fruste, per pochi minuti.Unire uova e farina

Servire

La vostra crema frangipane è pronta per essere utilizzata.Ricetta crema frangipane per torte
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (65 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

    Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

  • Zeppole di san Giuseppe al forno (La ricetta, con trucchi e consigli!)

    Zeppole di san Giuseppe al forno (La ricetta, con trucchi e consigli!)

  • Crema al pistacchio dolce spalmabile, anche per torte farcite!

    Crema al pistacchio dolce spalmabile, anche per torte farcite!

  • Crema pasticcera al pistacchio (facilissima!) La ricetta per farla in casa!

    Crema pasticcera al pistacchio (facilissima!) La ricetta per farla in casa!

  • Pasta con crema di peperoni (La ricetta per farla cremosissima!)

    Pasta con crema di peperoni (La ricetta per farla cremosissima!)

  • Zeppole di san Giuseppe fritte e non unte! (La ricetta originale!)

    Zeppole di san Giuseppe fritte e non unte! (La ricetta originale!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Tagliatelle verdi con stracchino, speck e noci


Secondo Piatto
Polpette fritte con cuore filante (La ricetta napoletana di Carnevale!)


Cheesecake
Cotton soft cheesecake


Dolce
Biscotti di frolla al pistacchio


Dolce Vegano
Dolce alle mandorle e cioccolato vegano

 

Ricetta etnica
Cotton soft cheesecake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati