Crema di Limoncello

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crema di limoncello è un liquore denso e cremoso a base di limoni, nel gusto simile al limoncello, ma con una consistenza più morbida e vellutata. E' un liquore molto diffuso nella penisola sorrentina, dove si trovano dei limoni profumati ed aromatici che rendono questo liquore davvero speciale.

La crema di limoncello è uno dei liquori preferiti da tutte le persone che amano le creme di liquore, dense, corpose ed aromatiche. Un incrocio perfetto tra dessert e liquore. La crema di limoncello viene generalmente servita ghiacciata ed è per questo che si utilizza maggiormente in estate. E' un perfetto fine pasto, che i vostri ospiti sicuramente apprezzeranno e se proverete ad aromatizzare dei dolci, vi accorgerete immediatamente del sorprendete sapore che acquisteranno.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 7 giorni COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

La Crema di Limoncello va conservata in freezer.

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Commenti  

Adriano
# Adriano 2018-08-06 16:27
il vero Limoncello

ricetta:
Macerare 1.500 kg di scorza di limone bio, con un litro di alcool a 90 ° per 30 giorni in un luogo fresco al riparo dalla luce. Mescolare di volta in volta.
Dopo 30 giorni: filtrare e diluire 1 kg di zucchero in 1,5 litri di acqua (l'acqua abbasserà i livelli di alcol a + o - 30 ° a 45 ° c) che sarà aggiunto alla miscela di alcol. (da consumare con moderazione).
Rispondi
Gianky
# Gianky 2017-11-27 15:45
Salve l’ho provata dopo un paio di giorni che è stata nel freezer ed è un po’ amara come posso risolvere il problema?Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-28 20:11
Ciao Gianky,
il sapore amaro potrebbe essere stato determinato dalla qualità dei limoni. Potrebbero essere stati particolarmente amari questi... oppure hai verificato di aver pelato solo la scorzetta gialla, senza prendere anche il bianco della buccia? Quello è particolarmente amaro...
Comunque lascialo a riposo ancora qualche giorno, poi riprovalo. Se risulta ancora amaro puoi fare uno sciroppo di acqua e zucchero, farlo raffreddare e poi aggiungerlo al liquore.
Rispondi
Gianky
# Gianky 2017-11-28 20:37
Grazie Ti farò sapere
Rispondi
marcello
# marcello 2017-10-16 18:22
Ciao Marianna è passato un po di tempo ma spero sia ancora attiva sul sito per un consiglio. Mi trovo all'estero e non riesco a trovare la vanillina,l'uni ca cosa simile è l'essenza liquida puo andar bene? In piu volevo sapere se ogni tipo di alcol 96° puo andare bene o ci sono delle preferenze per avere un gusto migliore. Nella speranza di una tua risposta cordiali saluti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-17 14:57
Ciao Marcello,
io sono sempre attiva qui... :lol:
Se non trovi la vanillina puoi sostituirla con l'essenza liquida o con i semini del baccello di vaniglia.
Per il liquore consiglio sempre una gradazione non inferiore al 90%, non solo per una questione di gusto, ma anche per garantirne la conservazione. :-)
Rispondi
 
marcello
# marcello 2017-10-21 17:27
ciao ghrazie mille per la risposta!!piu o meno sapresti dirmi in che quantità l'essenza o meglio i semini del bacello? grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-23 15:07
Per le quantità qui descritte puoi utilizzare i semini di 1/2 baccello di vaniglia (o poco meno). :-)
Rispondi
Laura
# Laura 2017-08-22 15:12
Ciao Marianna!
In quale periodo/mese dell'anno suggerisci di fare questa crema?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-08-22 17:33
Ciao Laura,
non esiste un vero e proprio "periodo migliore", regolati in base alla disponibilità di limoni maturi, con scorze molto profumate. Considera che ormai ci sono tutto l'anno... e poi ogni tipologia di limone ha un suo periodo di maturazione. In questo periodo di trovano dei profumatissimi limoni di Sorrento, ma ne trovi ancora fino ad inizio Ottobre! ;-)
Rispondi
Laura
# Laura 2017-08-22 18:17
Grazie mille!!!! :lol:
Rispondi
Marco
# Marco 2017-04-15 13:33
Una crema di limoncino così non l'ho mai provata! Complimenti, grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-16 18:28
Ciao Marco,
visto che buona?! E' una ricetta davvero speciale! :-)
Rispondi
Giuseppe
# Giuseppe 2016-12-12 16:29
Ciao marianna
Ho seguito la ricetta....ho messo latte e zucchero sul fuoco con le bucce....arriva to a bollore ho spento me il latte non si è addensato è normale?

Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-13 22:06
Ciao Giuseppe,
si addensa dopo il riposo! ;-)
Rispondi
Giu
# Giu 2016-07-20 22:13
Ho seguito la ricetta molto correttamente ma e piena di grumi
Come mai?la posso utilizzare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-21 09:51
Ciao Giu,
molto strano... Non è che hai aggiunto l'alcol quando il latte era ancora caldo? Comunque prova a frullare tutto con un frullatore ad immersione. :-)
Rispondi
silvia rodo
# silvia rodo 2016-06-16 20:45
La ricetta è strepitosa. Un vero successo! Grazie per averla condivisa :)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-17 11:52
Ciao Silvia,
visto che buona? Io l'adoro e come me tutti coloro che l'assaggiano... anche i più scettici verso questo tipo di preparazioni...
Sono felicissima che sia piaciuta anche a te! :lol:
Rispondi
Daniela
# Daniela 2016-06-14 14:35
Ciao Marianna,
volevo una conferma in questa ricetta non viene usata la panna in abbinamento al latte intero giusto?e viene lo stesso cremosa?
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-14 22:50
Ciao Daniela,
sì certo! La mia ricerra della crema di limoncello prevede solo il latte e ti assicuro che viene cremosissima!! :lol:
Rispondi
laura
# laura 2016-04-16 20:04
Ciao Marianna.
Ho bollito il latte con l zucchero e messo una volta giunto a bollore e spento le bucce di limone macerare nell'alcool. Il latte però sembra diventato acquoso come se la parte grassa si fosse separata dal liquido. È normale?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-17 18:58
Ciao Laura,
mescola bene, vedrai che torna tutto normale! :-)
Rispondi
giulia
# giulia 2016-04-19 12:07
la mia crema in frigo si e' divisa a meta'.crema sopra e limoncello sotto.cosa sara' successo?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-19 16:23
Ciao Giulia,
a me non è mai successa una separazione così "forte"...
Comunque prova ad agitare bene la bottiglia! ;-)
Rispondi
Costa
# Costa 2016-04-11 13:26
Ciao Marianna io ho fatto la crema,molto buona,l'unica cosa che alla fine il sapore sa troppo di alcool. Posso fare qualcosa per rimediare. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-11 13:49
Ciao Costa,
se per i tuoi gusti il sapore è troppo forte puoi allungarlo altro sciroppo di latte e zucchero. Potresti utilizzare 250 ml di latte e 200 gr di zucchero. Ricordati sempre di unire all'alcol (in questo caso al resto del liquore) solo quando è freddo. :-)
Rispondi
Elena
# Elena 2016-04-08 14:27
Ma l'alcool che si mette nella crema è quello che in precedenza ho utilizzato per macerare le bucce? O devo cambiarlo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-08 15:09
Ciao Elena,
sì certo! E' l'alcol nel quale hanno macerato le bucce. E' proprio in questo liquido, in seguito alla macerazione, che le bucce dei limoni sprigionano tutto il loro aroma.
Ti consiglio comunque di filtrarlo con un colino a maglie strette prima di aggiungelo al latte, per eliminare eventuali impurità che le bucce hanno rilasciato. ;-)
Rispondi
amelia
# amelia 2016-03-23 13:55
Grazie della ricetta! Mia crema di limoncello on processo di preparazione! Ma sono sicura che verra buonissima
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-23 20:43
Ciao Amelia,
sono contenta che ti piaccia la ricetta! Provala perchè è davvero buona!! :lol:
Rispondi
amelia
# amelia 2016-03-23 13:50
buonissimo...gr azie della ricetta
Rispondi
amelia
# amelia 2016-03-23 13:48
buonissimo grazie della ricetta
Rispondi
stefania
# stefania 2016-03-18 09:21
Vorrei provare. Ma ho un dubbio il latte deve essere fresco o UHT o microfiltrato?

Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-18 12:10
Ciao Stefania,
io utilizzo il latte fresco intero. Se non riesci prova anche con quello UHT sempre intero. :-)
Rispondi
stefania
# stefania 2016-03-18 19:03
Molte grazie.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-19 17:09
Fugurati Stefania,
è un piacere! ;-)
Rispondi
catia
# catia 2016-03-13 10:05
Ciao Marianna grazie sto facendo la tua ricetta della crema al limoncello ma sai come si fa la crema al caffè :roll:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-13 10:54
Ciao Catia,
dici la crema fredda di caffè o il liquore crema di caffè?
Rispondi
Costa
# Costa 2016-03-12 12:19
Volevo sapere se il boccale deve essere chiuso o aperto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-12 19:15
Ciao Costa,
il boccale deve essere chiuso, puoi usare un foglio di pellicola. :-)
Rispondi
stefania
# stefania 2016-02-26 11:44
Ciao..ho preparato ieri la crema di limoncello...st repitosa!!! Ho aggiunto le bucce subito,prima del bollore e invece della vanillina ho messo una bella bacca di vaniglia..che profumo!!!!!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-26 15:36
Ciao Stefania,
eh già... questa crema di limoncello è a dir poco divina!!! ;-)
Rispondi
jos
# jos 2015-12-26 16:52
Ottimo grazie
Rispondi
Marilena
# Marilena 2015-12-16 16:18
Io l'ho fatto e poi l'ho messo in congelatore e mi si è ghiacciato ma è normale????
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-16 16:56
Ciao Marilena,
no, non è normale! Poichè questa crema si conserva in freezer e non si congela. :o
Non è che hai modificato le quantità, tipo diminuito l'alcol?
Rispondi
Neil
# Neil 2015-12-07 21:50
How long would this keep in the fridge please
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-08 10:43
Hi Neil,
this limoncello's cream should be stay in the freezer about 3-4 hours before you taste it!
Then you can store it in the freezer, so it is always ready for use! ;-)
Rispondi
 
ROSA
# ROSA 2015-06-03 07:46
ok grazie
Rispondi
ROSA
# ROSA 2015-06-02 20:39
ciao MARIANNA SCUSAMI ANCORA HO MESSO HA MACERARE 250G. DI alcool con le albicocche e i noccioli posso fare lo stesso procedimento della crema di limoncello? grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-02 22:43
Ciao Rosa,
il liquore preparato con le albicocche è fondamentalment e diverso da quello con i limoni. In quanto nel primo caso hai della frutta con la polpa, non solo delle bucce.
Ti confesso di non aver preparato quello di albicocche, comunque puoi dare un'occhiata al liquore di fragole, che è fatto con un frutto con polpa. :-)
Rispondi
Fabio
# Fabio 2015-05-22 21:17
Ciao se io ho usato 1lt di alcool devo raddoppiare le altre dosi?grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-22 22:01
Ciao Fabio, certo! Devi raddoppiare tutti gli ingredienti! :-)
Rispondi
maria
# maria 2015-05-09 18:40
Ciao ti volevo dire se non ho il latte intero posso mettere il parzialmente svremato? Ciao grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-09 19:22
Ciao maria,
essendo una crema sarebbe preferibile il latte intero che ha una maggiore quantità di grassi! Ma volendo puoi utilizzare anche il parzialmente scremato... ;-)
Rispondi
enzo
# enzo 2015-05-04 15:04
Ciao vorrei sapere quanto tempo si conserva dopo la preparazione
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-04 15:32
Ciao enzo,
la crema si conserva anche 3-4 mesi in freezer! :-)
Rispondi
ROSA
# ROSA 2015-05-03 23:17
ciao MARIANNA è GUSTOSISSIMO HO PORTATO A BOLLORE IL LATTE CON LE BUCCE ED è ANCORA PIù BUONO GRAZIE COMPLIMENTI SEI BRAVISSIMA IL MIO HOBBY E FARE DOLCI MI DISTRAE DA TANTI PENSIERI TI RINGRAZIO ANCORA
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-04 15:31
Sono contenta che ti sia piaciuta Rosa! ;-)
Rispondi
ROSA
# ROSA 2015-05-02 12:36
ok grazie buon fine settimana
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-02 12:40
Di niente Rosa! E' un piacere...
Buon weekend anche a te! ;-)
Rispondi
ROSA
# ROSA 2015-05-01 23:31
ciao MARIANNA non ho resistito a questa ricetta avevo 125g di alcool ho messo la buccia di 5 limoni a macerare ora non so quantificare il latte e lo zucchero mi aiuti? grazie a presto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-02 12:01
Ciao Rosa,
con 125 ml di alcol puoi realizzare 1/4 della ricetta. Quindi ti servono 2 limoni (5 sono tanti, ti conviene farli macerare meno tempo se già li hai preparati), 250 ml di latte, 200 gr di zucchero ed 1 bustina di vanillina. :-)
Rispondi
susy cenerazzo
# susy cenerazzo 2014-11-24 21:35
Io aggiungo in pizzico di cannella e in bicchiere di wischi.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-25 08:02
Che bella idea susy, devo assaggiarla anche come dici tu! ;-)
Rispondi
salvo sr
# salvo sr 2014-10-29 15:54
ottimo buona...cremosa ...
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-08-01 10:15
E' un'ottima ricetta Liudmila! Verrà sicuramente benissimo! ;-)
Un bacio, a presto!
Rispondi
Liudmila
# Liudmila 2014-08-01 09:09
Grazie della ricetta! Mia crema di limoncello on processo di preparazione! Ma sono sicura che verra buonissima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-23 09:48
Eh già Nadia!
Non assaggiavo una crema così da quei tempi... Ho un cassettino di limoni biologici freschi freschi! La devo assolutamente rifare e TU DEVI assaggiarla! ;-)
Rispondi
Nadia
# Nadia 2014-05-22 21:37
Ricordo grandi studiate!! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-01 18:00
Si Pina, anche io credevo che potesse essere difficile fare la crema di limoncello in casa, ma con questa ricetta mi sono ricreduta! Ed il risultato.... tutti a bocca aperta a chiedere il bis!!! Una meraviglia! :lol:
Rispondi
Pina
# Pina 2014-04-30 09:31
HO provato questa ricetta, che mi è sembrata molto semplice, sebbene avessi la mia ricetta collaudata, e devo dire che questa supera la mia di gran lunga... Complimentoni davvero! Grazie a questa ricetta della crema di limoncello ho fatto un figurone con tutti!! Bravissima!! :lol:
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-04-29 10:34
Prego Chiara! E' una ricette super fantastica, vero?! Sono un'amante delle creme di liquore, ma non credo di averne mai provata una così!! :lol:
Rispondi
nicola graziani
# nicola graziani 2018-04-26 15:55
Ciao,
per 2 litri di alcol 95% quanto latte ci va?
Grazie mille !

Nicola
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-27 09:09
Ciao Nicola,
la ricetta è data per 500 ml di alcol, per i quali serve 1 litro di latte. Se utilizzi 2 litri di alcol ci vorranno 4 litri di latte.
Un bel quantitativo di crema di limoncello direi... :-)
Rispondi
Miriam Canchano
# Miriam Canchano 2017-02-14 15:10
ciao vorrei chiederti non va messo il succo dei limone!.. se non fosse cosi,che consiglio mi daresti per il succo di limone,cosa né faccio:-/ :-?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 20:34
Ciao Miriam,
no, il succo dei limoni non ci vuole! I liquori in genere vengono fatti con la scorza degli agrumi. Con il succo ci puoi fare uno sciroppo di limoni, ora che inizia a fare un po' più caldo vedrai che andrà a ruba... ;-)
Rispondi
chiara
# chiara 2014-04-14 16:14
Fatta: grazie per la ricetta! Davvero super squisita!! Peccato che assaggia di qua assaggia di là... è già finita! :lol:
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