Crema di castagne e cioccolato spalmabile!
La crema di castagne spalmabile al cioccolato è una crema dolce preparato con i marroni, perfetta per farcire torte o crostate o da gustare spalmata su pane o fette biscottate.
La crema di castagne e cioccolato spalmabile è una deliziosa crema fatta in casa perfetta per farcire torte o crostate, o anche per essere gustate spalmata su pane o fette biscottate. Una crema dolce che può essere preparata con le castagne belle grandi e saporite o anche con dei bei marroni, in ogni caso davvero deliziosa, e per di più semplice e genuina, perchè fatta in casa.
La crema di castagne è una di quelle preparazioni che nonostante la sua estrema semplicità è sempre in grado di dare grande soddisfazione. E' una conserva fatta in casa che ricorda le tradizionali preparazioni della nonna, un po' come accade per la marmellata di castagne, ma a differenza di questa è meno dolce ed ha una consistenza più compatta, ecco perchè si presenta come crema spalmabile. L'aggiunta del cioccolato la rende ancora più golosa e contribuisce ad ottenere una consistenza migliore.
Indice
Come fare la crema di castagne



30 minuti
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60 minuti
Essendo una crema spalmabile, la crema di castagne si presenta anche come un valido sostituto alle più tradizionali creme spalmabili al cioccolato che siamo abituati ad utilizzare per la colazione o la merenda. Parimenti alle altre conserve fatta in casa, a patto di rispettare sempre tutte le norme di sicurezza per la corretta preparazione e conservazione, può essere preparata in autunno, per avere una bella scorta per tutto l'anno. Dopo averla provata vi accorgerete di quanto possa essere piacevole aprire un vasetto di questa golosa crema e gustarla come dolce al cucchiaio o per arricchire i vostri dessert!
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Consigli e curiosità
Il caffè è facoltativo, ma lo consiglio perchè accende il sapore del cioccolato.Ingredienti per 2 vasetti da 300 gr
- 500 gr di castagne (o marroni)
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
- 50 ml di caffè (ristretto)
Strumenti Utilizzati
- 2 vasetti da 300 gr
- Minipimer
Preparazione
Cuocere le castagne
Per preparare la crema di castagne iniziate a scegliere le castagne, scartate quelle che hanno dei visibili segni di danneggiamento e pesatene quindi la giusta quantità. Mettetele in una pentola, ricopritele di acqua, portate a bollore e fatele cuocere per 40 minuti. Fatele intiepidire appena, poi sbucciatele ancora calde (raffreddandosi infatti potrebbero non sbucciarsi più facilmente). Trasferitele in una pentola, aggiungete lo zucchero e i 200 ml di acqua.
Cuocere ancora con acqua e zucchero
Trasferite la pentola sul fuoco, portate a bollore e fatele cuocere fino ad assorbimento del liquido; ci vorranno circa 50 minuti.
Frullare la crema
Quando sono cotte frullatele con un frullatore ad immersione, ottenendo così una crema liscia e vellutata.
Aggiungere caffè e cioccolato
Fondete il cioccolato spezzettato, poi aggiungete il cioccolato alla crema di castagne, unite anche il caffè e mescolate bene.
Riempire i vasetti e farli raffreddare
Trasferite la crema di castagne in dei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli con i loro sigilli e lasciate raffreddare a testa in giù, come si procede con la preparazione della marmellata, per la creazione del sottovuoto. Una volta che i vasetti si saranno raffreddati assicuratevi che si sia creato correttamente il sottovuoto. Se sotto ai tappi dei vasetti fosse presente ancora aria vuol dire che il sottovuoto non si è creato correttamente, in questo caso vi procedete con la sterilizzazione dei vasetti bollendoli.