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Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

La crema di castagne spalmabile al cioccolato è una crema dolce preparato con i marroni, perfetta per farcire torte o crostate o da gustare spalmata su pane o fette biscottate.

di Marianna Pascarella

La crema di castagne e cioccolato spalmabile è una deliziosa crema fatta in casa perfetta per farcire torte o crostate, o anche per essere gustate spalmata su pane o fette biscottate. Una crema dolce che può essere preparata con le castagne belle grandi e saporite o anche con dei bei marroni, in ogni caso davvero deliziosa, e per di più semplice e genuina, perchè fatta in casa.

 
 

La crema di castagne è una di quelle preparazioni che nonostante la sua estrema semplicità è sempre in grado di dare grande soddisfazione. E' una conserva fatta in casa che ricorda le tradizionali preparazioni della nonna, un po' come accade per la marmellata di castagne, ma a differenza di questa è meno dolce ed ha una consistenza più compatta, ecco perchè si presenta come crema spalmabile. L'aggiunta del cioccolato la rende ancora più golosa e contribuisce ad ottenere una consistenza migliore.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la crema di castagne

Crema di castagne e cioccolato spalmabile!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

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60 minuti
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Essendo una crema spalmabile, la crema di castagne si presenta anche come un valido sostituto alle più tradizionali creme spalmabili al cioccolato che siamo abituati ad utilizzare per la colazione o la merenda. Parimenti alle altre conserve fatta in casa, a patto di rispettare sempre tutte le norme di sicurezza per la corretta preparazione e conservazione, può essere preparata in autunno, per avere una bella scorta per tutto l'anno. Dopo averla provata vi accorgerete di quanto possa essere piacevole aprire un vasetto di questa golosa crema e gustarla come dolce al cucchiaio o per arricchire i vostri dessert!

Leggi anche come fare i  Dolcetti di castagne

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🛒 Ingredienti per 2 vasetti da 300 gr

  • 500 gr di castagne (o marroni)
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di caffè (ristretto)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 2 vasetti da 300 gr
  • Minipimer
 

🥣 Preparazione

Cuocere le castagne

Per preparare la crema di castagne iniziate a scegliere le castagne, scartate quelle che hanno dei visibili segni di danneggiamento e pesatene quindi la giusta quantità. Mettetele in una pentola, ricopritele di acqua, portate a bollore e fatele cuocere per 40 minuti. Fatele intiepidire appena, poi sbucciatele ancora calde (raffreddandosi infatti potrebbero non sbucciarsi più facilmente). Trasferitele in una pentola, aggiungete lo zucchero e i 200 ml di acqua.Cuocere le castagne

Cuocere ancora con acqua e zucchero

Trasferite la pentola sul fuoco, portate a bollore e fatele cuocere fino ad assorbimento del liquido; ci vorranno circa 50 minuti.Cuocere ancora con acqua e zucchero

Frullare la crema

Quando sono cotte frullatele con un frullatore ad immersione, ottenendo così una crema liscia e vellutata.Frullare la crema

Aggiungere caffè e cioccolato

Fondete il cioccolato spezzettato, poi aggiungete il cioccolato alla crema di castagne, unite anche il caffè e mescolate bene.Aggiungere caffè e cioccolato

Riempire i vasetti e farli raffreddare

Trasferite la crema di castagne in dei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli con i loro sigilli e lasciate raffreddare a testa in giù, come si procede con la preparazione della marmellata, per la creazione del sottovuoto. Una volta che i vasetti si saranno raffreddati assicuratevi che si sia creato correttamente il sottovuoto. Se sotto ai tappi dei vasetti fosse presente ancora aria vuol dire che il sottovuoto non si è creato correttamente, in questo caso vi procedete con la sterilizzazione dei vasetti bollendoli.Riempire i vasetti e farli raffreddare

Servire

La vostra crema di castagne è pronta per essere gustata!Ricetta crema di castagne spalmabileCome fare la crema di castagne spalmabile
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💡 Consigli e curiosità

Il caffè è facoltativo, ma lo consiglio perchè accende il sapore del cioccolato.
 
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