Crema chantilly

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crema chantilly è una crema base della pasticceria, che utilizza tre semplici ingredienti: panna, zucchero a velo e vaniglia. Si tratta di una crema molto semplice, dalla consistenza morbida e delicata, con un intenso sapore alla vaniglia, che viene utilizzata in pasticceria per farcire o decorare torte e dolci. 

La chantilly viene spesso confusa con la crema diplomatica, ma quest'ultima è in verità una combinazione di crema pasticcera e crema chantilly. Questa "confusione" è più altro italiana, da qui l'appellativo di crema chantilly all'italiana a quella crema chantilly arricchita dalla crema pasticcera.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Per preparare un'ottima chantilly tenete presente che è importante mantenere molto fredda la panna e gli attrezzi utilizzati, per cui conservare la panna, la ciotola in cui verrà montata e le fruste nel frigorifero prima di iniziare a montare la panna. Inoltre per garantire l'ottimo sapore della crema utilizzate rigorosamente la bacca di vaniglia e non la vanillina o similari.

Questa crema si presta anche molto bene per essere arricchita dalla frutta fresca.

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Commenti  

Marianna Pascarella
# Marianna 2013-12-31 14:27
La Crema Chantilly è per definizione una crema composta da 3 semplici ingredienti: zucchero a velo, panna e vaniglia! Le creme che contengono altri ingredienti hanno altri nomi. C'è la Crema Diplomatica, ad esempio, che molti confondono con la crema chantilly che oltre agli ingredienti della chantilly contiene anche uova ed altro! ;-)
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Aironebianco
# Aironebianco 2013-06-05 12:49
Scusa la franchezza ma sta ricetta non mi pare proprio la fine del mondo! E' semplicemente panna montata. La chantilly è ben altra cosa.
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