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Crema chantilly

La crema chantilly è una crema di base utilizzata in pasticceria per farcire e decorare torte, crostate e tartellette. Semplice e veloce, si prepara con pochissimi ingredienti.

di Marianna Pascarella

La crema chantilly è una crema base della pasticceria, che utilizza tre semplici ingredienti: panna, zucchero a velo e vaniglia. Si tratta di una crema molto semplice, dalla consistenza morbida e delicata, con un intenso sapore alla vaniglia, che viene utilizzata in pasticceria per farcire o decorare torte e dolci. 

 
 

La chantilly viene spesso confusa con la crema diplomatica, ma quest'ultima è in verità una combinazione di crema pasticcera e crema chantilly. Questa "confusione" è più altro italiana, da qui l'appellativo di crema chantilly all'italiana a quella crema chantilly arricchita dalla crema pasticcera.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la crema chantilly

Crema chantilly
Ricetta senza Uova

10 minuti

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Curiosità.
I primi riferimenti alla crema chantilly risalgono al XVI secolo, quando la panna montata con lo zucchero, aromatizzata alla vaniglia, era conosciuta come "neve di latte". Anche se l'invenzione della crema, alla quale fu attribuito il nome che conosciamo ancora oggi, in onore al Castello di Chantilly, risale al secolo successivo, per opera di François Vatel.

Leggi anche le  Regole fondamentali per montare perfettamente la panna

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🛒 Ingredienti per 500 gr di crema

  • 500 ml di panna (fresca)
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
 

🥣 Preparazione

Lavorare tutti gli ingredienti insieme

Per preparare la crema chantilly iniziate a versare nel boccale di uno sbattitore o di una planetaria la panna ben fredda di frigorifero (meglio se utilizzate anche degli strumenti da lavoro refrigerati). Aggiungete lo zucchero e a velo, poi incidete il baccello di vaniglia e raschiate il contenuto con un coltello, in questo modo preleverete la polpa della vaniglia, ovvero i semini interni, che andrete ad aggiungete alla panna. Lavorate con le fruste elettriche (o la frusta a filo della planetaria) alla massima velocità, per montare la panna ed avere così una crema soffice e spumosa.Lavorare tutti gli ingredienti insieme

Servire

La vostra crema è pronta per essere utilizzata come previsto dalla ricetta o essere servita come dolce al cucchiaio.Crema chantilly alla panna
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💡 Consigli e curiosità

Per preparare un'ottima chantilly tenete presente che è importante mantenere molto fredda la panna e gli attrezzi utilizzati, per cui conservare la panna, la ciotola in cui verrà montata e le fruste nel frigorifero prima di iniziare a montare la panna. Inoltre per garantire l'ottimo sapore della crema utilizzate rigorosamente la bacca di vaniglia e non la vanillina o similari.

Questa crema si presta anche molto bene per essere arricchita dalla frutta fresca.

 
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