Crema alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La crema alla Nutella è una crema al cioccolato golosissima, una di quelle più gettonate per farcire le torte di compleanno o i dolcetti dei bambini come quelli dei più grandi. Non c'è palato che avrà scampo, con la crema alla Nutella tutti dovranno applaudire ed inneggiare la bontà della vostra torta, anche la torta più semplice, tipo la torta margherita, avrà un sapore ineguagliabile, come se si trattasse di un dolce sofisticato di alta pasticceria.

La crema alla Nutella è una sorta di crema pasticcera, arricchita da golosa Nutella, una crema al cioccolato dal sapore di nocciola inimitabile. La crema alla nutella per farcire è morbida e cremosa, differente dalla crema da spalmare, adatta appunto alla farcitura o per essere gustata come dessert al cucchiaio, magari accompagnando della frutta secca.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 5 minuti
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Commenti  

Rosa
# Rosa 2018-10-11 08:15
Ciao, posso avere la ricetta della spinge cane dal diametro di 30 cm ? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-15 08:56
Ciao Rosa,
scusami non ho capito bene a quale torta ti riferisci? Alla sponge cake?
In questo caso per uno stampo da 30cm di diametro le quantità sono:
- 6 uova
- 330 gr di farina, zucchero, burro
- 1 cucchiaino colmo di estratto di vaniglia
- 9 gr di lievito per dolci

P.S. La prossima volta inserisci il commento nella ricetta alla quale ti riferisci, così capisco subito di cosa stiamo parlando... :D
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-11 17:05
Ciao Rosa,
cos'è la spinge cane?!
Rispondi
Jo
# Jo 2017-10-05 14:00
Ciao, sembra davvero buona la tua ricetta! Devo fare la torta per il compleanno di mio figlio e la ricoprirò di pasta di zucchero, pensi che il pan di Spagna farcito con questa crema riesca a reggere il peso di un piano di sopra o crolla? La crema si addensa o resta morbida?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-05 20:47
Ciao Jo,
io questa crema l'ho sempre usata per farcire le torte e non ho mai avuto problemi. :-) Ovviamente falla raffreddare bene. Se vuoi essere sicura, magari se la torta è grande e pesante, puoi aumentare la quantità di frumina, ma non più di 10gr altrimenti raffreddandosi ti diventa un mattone! ;-)
Rispondi
Simonetta
# Simonetta 2017-03-11 08:39
Ciao ho fatto la crema sembra buona lo stesso ma ha fatto parecchi grumi....come mai?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-13 20:52
Ciao Simonetta,
anche la crema alla Nutella appartiene alla famiglia delle creme pasticcere, con tutti i suoi pro e i suoi contro. I grumi in genere si formano a causa dell'elemento addensante (farina o altro) che non si scioglie completamente, magari perchè la crema non viene mescolata bene. In ogni caso si può porre rimedio passando la crema al minipimer! ;-)
Rispondi
Michela
# Michela 2017-02-14 13:50
Ciao, vorrei un informazione sulla crema alla vaniglia. Scusami se commento qui sotto ma sotto l altra ricetta non mi fa commentare
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-16 16:20
Ciao Michela,
ho spostato il tuo commento nella ricetta della crema alla vaniglia, così possiamo avere sotto controllo la ricetta in questione! ;-)
Rispondi
claudia
# claudia 2016-07-09 19:51
Ciao vorrei sapere quali sono le dosi per farcire uno strato di sponge cake dal diametro do 30cm. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-11 08:46
Ciao Claudia,
per una torta da 30 cm di diametro questa dose di crema ti sarà utile per farcire abbondantemente uno strato della tua sponge cake.
Oppure puoi fare 1 dose e mezza o 2 (a seconda di quanto ti piace ricca) e farcire così due strati. ;-)
Rispondi
Sara
# Sara 2016-06-06 18:18
Ciao! Che farina posso utillizare al posto della frumina?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-06 22:04
Ciao Sara,
per le creme io preferisco frumina, amido di mais (maizena) o fecola. Solo in ultimo, se proprio non so come fare, utilizzo la classica farina 00! ;-)
Le prime sono molto più soffici, non formano grumi e rendono la crema più lucida! :-)
Rispondi
Cristina
# Cristina 2016-05-19 16:22
Ciaooo...ho fatto la crema alla Nutella e mi sembra esser uscita bene...ma per allegerirla a livello d gusto posso aggiungere un pochino d panna montata,come per fare la c.chantilly oppure si lascia andare e diventa molle?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-19 19:27
Ciao Cristina,
se ti pensi che sia forte di sapore e vuoi alleggerirla va bene aggiungere la panna montata, basta non esagerare! ;-)
Rispondi
Agostina Lucia
# Agostina Lucia 2016-04-07 10:34
Ciao, potrei utilizzare questa crema nella crostata o sbriciolata in modo che la nutella non indurisca in cottura? :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-07 11:17
Ciao Agostina Lucia,
certo, la puoi utilizzare. Considera però che questa ricetta della Nutella è per una crema spalmabile e non un prodotto da forno, quindi per non farla "indurire" in cottura devi farne uno strato abbondante. Vedi la mia ricetta della crostata alla Nutella, io la faccio sempre così e la crema resta morbida.
Rispondi
Rosaria
# Rosaria 2016-03-06 19:29
Ciao :-) vorrei chiederti
Che torta potrei abbinare con questa crema ?
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-06 21:27
Ciao Rosaria,
è la crema alla Nutella è molto versatile e si presta ad andare d'accordo con tutti i tipi di torta, da un pan di spagna anche ad una torta margherita! ;-)
Rispondi
Fede1412
# Fede1412 2016-02-04 15:30
Ciao Marianna, volevo utilizzare questa crema per farcire il pan di spagna, vorrei sapere più o meno il diametro per il pan di spagna da utilizzare con la quantità di crema che è indicata. Grazie mille :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-04 17:06
Ciao Fede,
con questa crema puoi farcire uno strato di torta del diametro di 24-26cm.
Rispondi
Sara
# Sara 2015-12-15 15:26
Ciao! Bella ricetta la utilizzerò in settimana per farcire un pan di spagna!
Posso sapere perchè non è classificata come vegetariana? Non vedo carne/pesce nell'impasto :-?
Al massimo non è vegana per la presenza di uovo e latte!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-15 15:53
Sì è vero! L'ho inserita anche nelle vegetariane! :-)
Rispondi
Sara
# Sara 2015-12-15 16:07
:D complimenti per il sito!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-15 18:35
Grazie Sara,
sei gentilissima!! Continua a seguire le mie ricette!!! :lol:
Rispondi
Ilenia
# Ilenia 2015-05-15 13:07
Ciao volevo fare una torta con una base tipo cheesecake (quindi con biscotti sbriciolati) e volevo fare a strati (non so se è consigliabile?! ?!) crema di Nutella e crema al latte. Che ne pensate riusciranno a non mescolarsi e a reggersi sui lati senza colare??? Grazie baci
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-15 14:05
Ciao Ilenia,
dovresti indurire le creme con della colla di pesce, quindi procedere per strati. Metti il primo strato sulla base di biscotti e lo lasci indurire in frigorifero, quindi procedi con il secondo strato. Utilizza uno stampo a cerniera che ti permette di mantenere la forma, senza far colare la crema ai lati.
Rispondi
libera
# libera 2015-04-19 16:02
Ciao ho visto questa ricetta di crema... mercoledì devo fate la torta di compleanno per la mia nipotina e farò la torta al cacao... posso usare questa crema per farcire la torta?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-19 21:52
Ciao Libera,
certo che puoi usare questa crema come farcitura! Poi si sa... i bambini amano le torte al cioccolato! ;-)
Rispondi
julieta
# julieta 2015-01-10 11:45
como se conserva y por cuanto tiempo ????
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-01-10 11:48
Ciao julieta,
la crema alla Nutella si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni al massimo. :-)
Rispondi
Catia
# Catia 2018-12-14 23:07
Citazione:
# Marianna
Ciao devo fare una torta con tripla farcitura (ricotta (quella per i cannoli siciliani), crema di pistacchio e nutella), su due piani e decorata con la pasta di zucchero... Quello che volevo chiederti è: me la consigli questa crema come farcitura alla nutella? Perchè altrimenti non so come diluire e rendere la nutella una crema.
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