Cream tart salata di Natale, l'antipasto semplice e scenografico!
La cream tart salata di Natale è una preparazione semplice perfetta per offrire un antipasto diverso dal solito, che sicuramente piacerà a tutti.
La cream tart salata di Natale è una preparazione rustica a base di pasta frolla salata e crema al formaggio, molto sfiziosa e scenografica che nell'aspetto richiama una preparazione dolce. Si tratta infatti di una variante, salata appunto, della classica cream tart, il dolce di pasta frolla farcito che sembra essere una vera e propria torta, ma con la base di pasta frolla.
La cream tart salata di Natale ha in più la particolarità di essere realizzata appositamente per le feste di Natale e per questo motivo si veste a festa con un tema natalizio, come una stella o un albero di Natale. In questo modo oltre ad avere un antipasto molto particolare e gustoso, otterrete anche qualcosa di particolarmente gradevole alla vista che si presenta in maniera imponente come se si trattasse di un vero e proprio centrotavola.
Come fare la cream tart salata di Natale

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Se quindi la cream tart salata in generale si presenta come una preparazione che suscita sempre grande entusiasmo, nonostante la sua semplicità di preparazione. E chiaramente in un'occasione importante diventa qualcosa che assume una marcia in più, padroneggiando la tavola con grande maestria. La preparazione di una cream tart salata è qualcosa di molto semplice, proprio perchè per la base non dovrete fare altro che preparare una pasta frolla, in questo caso salata, quindi senza zucchero e con aggiunta di parmigiano. Sagomare la frolla a piacimento e cuocerla. Quindi non dovrete fare altro che assemblare il dolce aggiungendo la crema al formaggio, proprio come se si trattasse di un frosting dolce e decorare, chiaramente utilizzando delle decorazioni salate. Vedrete così come è semplice conquistare il favore dei vostri ospiti praticamente con uno sforzo quasi nullo!
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Ingredienti per 6-8 persone
Per la Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro (freddo)
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Farcire:
- 300 gr di Philadelphia
- 200 ml di panna fresca
- 30 gr di parmigiano
Per Decorare:
- q.b. di pomodorini
- q.b. di salame
- q.b. di wurstel
- q.b. di salmone (affumicato)
- q.b. di mais
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sagoma a stella
Preparazione
Preparare la frolla salata
Per preparare la cream tart salata di Natale iniziate a preparare la frolla al parmigiano. Riunite in una ciotola capiente la farina, il parmigiano grattugiato, il lievito, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Aggiungete il burro a pezzi, il tuorlo e l'uovo intero. Iniziate a lavorare gli ingredienti, con una forchetta, poi quando si formano delle grosse briciole trasferitevi sulla spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, formando una palla. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare per un'oretta.
Fare le sagome e cuocere la frolla
Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 3-4mm di spessore. Da questa ricavate due sagome uguali. Con la frolla avanzata potrete invece realizzare dei biscottini salati. Cuocere le sagome in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa; verificate che la frolla sia dorata ma non troppo colorata. Ricordate che, analogamente a quanto accade con i biscotti, asciugandosi tenderà ad indurire. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparare la crema al formaggio
Preparate la crema al formaggio. Montare la panna e tenere da parte. Lavorare a crema il formaggio spalmabile con il parmigiano, poi aggiungere la panna.
Farcire e assemblare la torta
Farcire le sagome di frolla con la crema di formaggio, utilizzando una sac a poche. Farcire la prima sagome, appoggiare sulla crema la seconda sagome e farcire anche questa. Terminare decorando la torta a piacere, con degli ingredienti chiaramente salati.