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Cream tart morbida di Natale, con crema al mascarpone e nocciole

Un dolce semplice ma anche molto scenografico, ideale per arricchire la tavola delle feste di Natale!

di Marianna Pascarella

La cream tart morbida di Natale è un dolce semplice e goloso, perfetto per rendere ancora più ricca e invitante la tavola delle feste natalizie. La cream tart nasce come torta farcita a vista e viene tradizionalmente preparata con una base di pasta frolla. Non mancano tuttavia varianti sul tema ed io in questo caso ho scelto una base morbida al cioccolato, che rende questa torta un vero spettacolo per il palato.

 
 

La preparazione della cream tart è semplicissima, vi basterà munirvi di uno sbattitore elettrico o di una planetaria e in pochi minuti avrete la possibilità di portare in tavola un dolce buono e scenografico. L'utilizzo di ingredienti di ottima qualità è chiaramente indispensabile per garantire un risultato eccellente.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la cream tart morbida di Natale

Cream tart morbida di Natale, con crema al mascarpone e nocciole

45 minuti

-

25 minuti
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La cream tart morbida di Natale prevede la preparazione di una base morbida, quindi una torta al cacao, che sia contemporaneamente morbida ma anche umida e abbastanza stabile da sorreggere il peso della crema e della farcitura. Per farcirla ho scelto una crema al mascarpone arricchita dalla crema di nocciole, e per decorarla, oltre a dei friabilissimi biscotti di frolla alle nocciole, ovviamente una generosa presenza di frutti rossi, che già da soli rendono tanto l'idea del Natale.

LEGGI ANCHE come fare la Cream tart salata natalizia

 

Ingredienti per 8-10 persone

  • 60 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao (amaro)
  • 80 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema:

  • 300 gr di mascarpone
  • 300 gr di panna per dolci
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di crema di nocciole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per i Biscotti alle Nocciole:

  • 140 gr di farina 00
  • 50 gr di nocciole (sgusciate, tostate)
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 2 uova (piccole)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per Completare:

  • q.b. di frutti rossi
  • q.b. di granella di nocciole

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Mixer
  • Sbattitore o planetaria
  • Tagliabiscotti (forme di Natale)
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la cream tart morbida di Natale iniziate a preparare la base, come tradizionalmente preparereste una torta al cacao. Riunite quindi in una ciotola lo zucchero e le uova e lavorate bene, con uno sbattitore elettrico o una planetaria, per ottenere un composto gonfio e spumoso, che triplica il suo volume iniziale. Poi aggiungete l'estratto di vaniglia e a filo, delicatamente, mentre continuate a lavorare, anche l'olio.Preparare l'impasto

Unire le polveri

Poi aggiungete la farina, setacciata con il lievito, poca alla volta, incorporandola delicatamente a mano, con una spatola. Poi fate lo stesso con il cacao e terminate con un pizzico di sale.Unire le polveri

Cuocere la torta in forno caldo

Versate l'impasto in uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito con della carta forno. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa; fate sempre la prova stecchino per verificare che sia pronta, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Cuocere la torta in forno caldo

Preparare i biscotti alle nocciole

Nel frattempo preparate anche la pasta frolla alle nocciole, come descritto in questa ricetta! E quando si sarà raffreddata stendetela e sagomate delle piccole formine natalizie. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 10-13 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.Preparare i biscotti alle nocciole

Preparare la crema al mascarpone

Preparate anche la crema per la farcitura. In una ciotola riunite la panna e il mascarpone, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. Montate tutto insieme con le fruste elettriche, e quando il composto è semi montato aggiungete la crema di nocciole. Terminate la lavorazione, ottenendo una crema soda e spumosa.Preparare la crema al mascarpone

Tagliare la torta

Riprendete la torta, tagliate il centro con un coppapasta, quindi dividetela in due dischi.Tagliare la torta

Farcire e decorare la torta

Sistemate il primo disco su un piatto da portata e farcire con la crema preparata. Coprite con il secondo disco di torta, e farcite a vista anche questo. Terminate la decorazione della torta con i biscotti che avete preparato, dei frutti rossi e della granella di nocciole.Farcire e decorare la torta

Servire

La vostra cream tart morbida di Natale è pronta per essere servita!Ricetta cream tart morbida di Natale
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