Cream tart di Carnevale, la mascherina più golosa che ci sia!
La cream tart di Carnevale è un dolce dedicato alla festività più colorata dell'anno, che ha una base di pasta frolla e farcitura di crema.
La cream tart di Carnevale è un dolce preparato per rendere ancora più golosa la festa più colorata dell'anno. Tra mascherine, coriandoli e stelle filanti, quest'anno sulla mia tavola fa capolino anche questa bellissima torta, realizzata nello stile cream tart, ovvero una torta a strati farcita con una crema a vista. Colore e allegria saranno le carte vincenti anche per questo Carnevale!
La cream tart è una torta farcita che viene solitamente realizzata con una base di pasta frolla, così che invece di avere due strati di torta morbida, tipo pan di spagna, avremo due strati di una torta dalla forma molto stabile, con una consistenza anche molto diversa. Inoltra la frolla può essere facilmente sagomata a piacere e sarà così possibile dare alla torta un aspetto davvero molto particolare, come forme, lettere o numeri. Esistono tuttavia versioni della cream tart che prevedono invece una base più morbida, ecco perchè potrete poi pensare di scegliere la strada che più preferite.
Indice
Come fare la cream tart di Carnevale

45 minuti
40 minuti
15 minuti
La cream tart di Carnevale è una delle torte più sfiziose che potrete preparare per avere un Carnevale tutto da gustare! Insieme alla funfetti cake, la rainbow cake, la pignatta cake, la torta di Carnevale, si presenta come uno dolci più gettonati, sia per il gusto che per la scenografica presentazione. Scegliere non è cosa semplice, sono tutte preparazioni belle e golose, magari anche scegliendone più di una sapranno regalare alla vostra tavola un aspetto unico e speciale!
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Consigli e curiosità
Per la farcitura di questa torta potete scegliere il gusto che più vi piace, aromatizzando la crema al mascarpone con scorza di limone, caffè o cioccolato. Oppure potete scegliere un'altra crema, l'importante è che sia una crema bella soda, da mantenere bene la forma e permettere così alla torta di assumere un aspetto unico nel suo genere.
Consiglio l'utilizzo del lievito nella frolla per questa ricetta, anche se in quantità molto ridotta, giusto per dare alla frolla un consistenza non proprio come quella dei biscotti, ma leggermente più morbida, in questo modo sarete anche agevolati nel taglio.
Ingredienti per 8 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro (freddo)
- 130 gr di zucchero
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Crema:
- 500 gr di mascarpone
- 500 ml di panna per dolci
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per Decorare:
- q.b. di confettini colorati
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sagoma di una mascherina
Preparazione
Preparare l'impasto della frolla
Per preparare la cream tart di Carnevale iniziate a preparare la pasta frolla, in modo classico, che sia con un mixer o a mano. Io preferisco il mixer, per avere una lavorazione più semplice e veloce. Riunite quindi in un mixer la farina e il burro, lavorate con le lame per ottenere una sabbiatura. Poi aggiungete lo zucchero, il lievito (ne basta davvero un pizzico), la scorza del limone, l'uovo intero e il tuorlo. Lavorate ancora con le lame ottenendo delle grosse briciole.
Far raffreddare la frolla
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, compattatelo velocemente a mano, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per una mezz'oretta.
Sagomare cuocere le mascherine
Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete l'impasto, stendetelo con l'aiuto di un mattarello creando una sfoglia di circa 4-5mm di spessore. Da questa sagomate delle maschere di carnevale, che avrete ritagliato su un cartoncino, o un'unica maschera grande. Sistemate le maschere di pasta frolla su una teglia rivestita con della carta forno e mettete in frigorifero per 10 minuti, per raffreddare nuovamente il burro che nel frattempo potrebbe essersi riscaldato. Poi infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, verificate sempre la cottura anche a vista, affinchè la frolla con diventi troppo bruna e si colori uniformemente, eventualmente anche girando la teglia (se vi accorgete che la ventilazione colora le frolla solo su un lato). Quando sono pronte sfornatele e lasciatele raffreddare.
Preparare la crema al mascarpone
Nel frattempo preparate anche la crema veloce al mascarpone. Riunite in una ciotola il mascarpone, la panna, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e lavorate tutto insieme, utilizzando le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria munita di frusta a filo, fino a montare bene tutti gli ingredienti.
Farcire la cream tart
Quando è tutto pronto potete procedere ad assemblare la torta. Farcite una prima frolla con la crema, preferibilmente utilizzando una sac a poche con cono liscio di circa 1 cm. Appoggiate sulla crema una seconda maschera di frolla e farcite anche questa. Completate la decorazione con zuccherini colorati e confetti al cioccolato, in perfetto stile carnevalesco.