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Crackers con esubero di pasta madre

I crackers con esubero di pasta madre sono degli sfiziosi stuzzichini da servire per l'aperitivo, ideali per utilizzare gli avanzi derivanti dal rinfresco del lievito madre.

di Marianna Pascarella

I crackers con esubero di pasta madre sono degli sfiziosi e gustosi finger food, semplici stuzzichini che possono essere serviti per accompagnare un aperitivo, per completare il cestino del pane, o semplicemente come merenda o spezza fame. Ideali per utilizzare gli avanzi di lievito madre che non viene rinfrescata.

 
 

I crackers con esubero di pasta madre sono ideali per utilizzare gli avanzi provenienti dal rinfresco del lievito madre, per evitare sprechi e non essere costretti a buttare quella parte della pasta madre che eccede il rinfresco periodico, quando non si ha intenzione di panificare. L'esubero di pasta madre è quella parte del lievito che avanza dai rinfreschi. Normalmente l'esubero viene buttato, ma se il lievito madre è abbastanza forte, anche l'esubero può essere utilizzato per delle preparazioni che richiedono lievitazioni molto deboli.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i crackers con esubero di pasta madre


30 minuti

2 ore

12 minuti
Crackers con esubero di pasta madre
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I crackers con esubero di pasta madre possono essere realizzati al naturale o anche arricchiti in superficie da sale o semi vari, come quelli di sesamo o di papavero. Possono inoltre essere preparati nella tradizionale forma rettangolare, così come a quadratini o a formine varie, in base anche alle occasioni nelle quali devono essere consumati.

Leggi anche come fare le  Focaccine di kamut con esubero di pasta madre

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Consigli e curiosità

I crackers con esubero di pasta madre si conservano per qualche giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per 4 persone

  • 80 gr di farina 00
  • 150 gr di esubero di pasta madre
  • 30 ml di acqua
  • 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale

Per la Superficie:

  • a piacere di sale (in fiocchi)
 

Preparazione

Sciogliere l'esubero di lievito madre e lavorare l'impasto

Per preparare i crackers con esubero di pasta madre mettete l'esubero di pasta madre in una ciotola, aggiungete l'acqua a temperatura ambiente e il miele. Con una forchetta o se preferite con l'impastatrice planetaria munita i frusta piatta, mescolate bene per sciogliere il lievito. Unite la farina, l'olio e il sale e lavorate ancora, fino ad ottenere un panetto morbido.Sciogliere l'esubero di lievito madre e lavorare l'impasto

Far riposare l'impasto per un'oretta

Riponete il panetto in una ciotola di vetro, coprite con pellicola e lasciate riposare un'oretta.Far riposare l'impasto per un'oretta

Ritagliare i rettangoli e bucarli con i rebbi di una forchetta

Riprendete il panetto e stendetelo, con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia sottile, circa 1 mm di spessore, quindi ritagliatela formando dei rettangoli. Bucherellate ogni rettangolo con i rebbi di una forchetta.Ritagliare i rettangoli e bucarli con i rebbi di una forchetta

Cuocere i crackers in forno caldo

Man mano sistemate i crackers su una leccarda da forno rivestita con della carta forno. A piacere spennellateli con poca acqua e cospargeteli con sale in fiocchi, rosmarino o semi misti. Infornate i crackers in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti circa, quindi sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere i crackers in forno caldo

Servire

I vostri crackers con esubero di pasta madre sono pronti per essere gustati.Ricetta crackers con esubero di pasta madre
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Commenti  

M. G.
# M. G. 2020-06-01 16:12
Ciao,
nel procedimento dice di mettere il miele che non vedo nella lista degli ingredienti. Quanto ne occorre?. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-06 21:06
Ciao M.G,
ce ne vuole 1 cucchiaino! ;)
Rispondi
laura
# laura 2020-03-30 17:05
con un quantitativo di lievito superiore a quello della farina, non c'è il rischio che abbiano una sapore acidulo?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-03 20:46
No Laura,
nessun sapore acido! A meno che il tuo lievito abbia di suo un sapore troppo acido! ;)
Rispondi
Mario
# Mario 2019-05-05 20:50
Complimenti!! Sono semplicissimi da fare,li ho provati aggiungendo del rosmarino tritato nell'impasto. Sono favolosi: croccantissimi e sfiziosi, uno tira l'altro e sono durati pochissimo! Grazie!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-05-06 12:18
Ciao Mario,
buonissima idea! Grazie! ;)
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