Crackers con esubero di pasta madre
I crackers con esubero di pasta madre sono degli sfiziosi stuzzichini da servire per l'aperitivo, ideali per utilizzare gli avanzi derivanti dal rinfresco del lievito madre.
I crackers con esubero di pasta madre sono degli sfiziosi e gustosi finger food, semplici stuzzichini che possono essere serviti per accompagnare un aperitivo, per completare il cestino del pane, o semplicemente come merenda o spezza fame. Ideali per utilizzare gli avanzi di lievito madre che non viene rinfrescata.
I crackers con esubero di pasta madre sono ideali per utilizzare gli avanzi provenienti dal rinfresco del lievito madre, per evitare sprechi e non essere costretti a buttare quella parte della pasta madre che eccede il rinfresco periodico, quando non si ha intenzione di panificare. L'esubero di pasta madre è quella parte del lievito che avanza dai rinfreschi. Normalmente l'esubero viene buttato, ma se il lievito madre è abbastanza forte, anche l'esubero può essere utilizzato per delle preparazioni che richiedono lievitazioni molto deboli.
Come fare i crackers con esubero di pasta madre
30 minuti
2 ore
12 minuti



I crackers con esubero di pasta madre possono essere realizzati al naturale o anche arricchiti in superficie da sale o semi vari, come quelli di sesamo o di papavero. Possono inoltre essere preparati nella tradizionale forma rettangolare, così come a quadratini o a formine varie, in base anche alle occasioni nelle quali devono essere consumati.
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Consigli e curiosità
I crackers con esubero di pasta madre si conservano per qualche giorni chiusi in un sacchetto per alimenti.Ingredienti per 4 persone
- 80 gr di farina 00
- 150 gr di esubero di pasta madre
- 30 ml di acqua
- 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
Per la Superficie:
- a piacere di sale (in fiocchi)
Preparazione
Sciogliere l'esubero di lievito madre e lavorare l'impasto
Per preparare i crackers con esubero di pasta madre mettete l'esubero di pasta madre in una ciotola, aggiungete l'acqua a temperatura ambiente e il miele. Con una forchetta o se preferite con l'impastatrice planetaria munita i frusta piatta, mescolate bene per sciogliere il lievito. Unite la farina, l'olio e il sale e lavorate ancora, fino ad ottenere un panetto morbido.
Far riposare l'impasto per un'oretta
Riponete il panetto in una ciotola di vetro, coprite con pellicola e lasciate riposare un'oretta.
Ritagliare i rettangoli e bucarli con i rebbi di una forchetta
Riprendete il panetto e stendetelo, con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia sottile, circa 1 mm di spessore, quindi ritagliatela formando dei rettangoli. Bucherellate ogni rettangolo con i rebbi di una forchetta.
Cuocere i crackers in forno caldo
Man mano sistemate i crackers su una leccarda da forno rivestita con della carta forno. A piacere spennellateli con poca acqua e cospargeteli con sale in fiocchi, rosmarino o semi misti. Infornate i crackers in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti circa, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
Servire
I vostri crackers con esubero di pasta madre sono pronti per essere gustati.
Commenti
nel procedimento dice di mettere il miele che non vedo nella lista degli ingredienti. Quanto ne occorre?. Grazie
ce ne vuole 1 cucchiaino! ;)
nessun sapore acido! A meno che il tuo lievito abbia di suo un sapore troppo acido! ;)
buonissima idea! Grazie! ;)