Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Pesce Ricette

Cozze in pastella

Le cozze in pastella sono un antipasto di pesce semplice e sfizioso che richiede poco tempo e permette di portare in tavola un piatto molto stuzzicante.

di Marianna Pascarella

Le cozze in pastella alla birra sono un antipasto semplice, veloce e molto sfizioso, con il quale aprire un pranzo o una cena e deliziare i propri ospiti. Le cozze così preparate si presentano inoltre come una stuzzicheria molto allettante che può essere servita anche in un aperitivo con gli amici, per offrire loro qualcosa di simpatico ed originale.

 
 

Le cozze in pastella tradizionalmente si fanno risalire alla cucina tipica pugliese, anche se c'è da dire che sono piuttosto diffuse, chiaramente con leggere variazioni tra una ricetta e l'altra, in tutto il sud Italia. Nonostante la diversità delle ricette, vi accorgerete facilmente che le cozze si prestano ad essere avvolte da una pastella molto semplice e basterà un piccolo tocco aromatico, con delle erbette fresche tritate, come prezzemolo, menta, maggiorana o timo, per accendere ed esaltarne il sapore.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le cozze in pastella

Cozze in pastella
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le cozze in pastella sono un antipasto di mare che mette sempre tutti d'accordo, si prestano ad essere scelte in abbinamento con tantissimi menù e piacciono a grandi e piccini. La preparazione è molto semplice, vi basterà infatti schiudere le cozze come fate di solito in una padella con un filo d'olio e a piacere uno spicchio d'aglio, quindi pulirle. Per fare prima potete anche utilizzare le cozze surgelate, già pulite (chiaramente facendole scongelare delicatamente dal giorno prima). Quindi procedere alla preparazione di una pastella, molto semplice, senza lievito e senza uova, quindi anche qualcosa di molto digeribile. Quando è tutto pronto, non dovrete fare altro che intingere nella pastella le cozze, riprenderle una alla volta con una pinza e friggerle fin quando non saranno dorate. Chiaramente trattandosi di un frutto il consiglio, per assaporarle al massimo, è certamente quello di consumarle subito, ancora calde, appena fatte.

Leggi anche come fare le  Cozze gratinate

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cozze
  • 60 gr di farina 00
  • 100 ml di birra (fredda, o acqua ghiacciata)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi
 

🥣 Preparazione

Pulire e schiudere le cozze

Per preparare le cozze in pastella alla birra iniziate a pulire le cozze e a schiuderle in una padella dove avrete riscaldato un filo d'olio (a piacere potete aggiungere uno spicchio d'aglio o del peperoncino). Quando si saranno aperte sgusciatele e rimuovete eventuale barbetta rimasta. Tenetele da parte.Pulire e schiudere le cozze

Preparare la pastella alla birra

Preparate una pastella, riunite in una ciotolina la farina, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Aggiungete un cucchiaio di olio d'oliva e pian piano, mentre mescolate con una frusta (per evitare la formazione di grumi), la birra freddissima.Preparare la pastella alla birra

Immergere le cozze nella pastella e friggerle

Quando è tutto pronto, immergete le cozze nella pastella, poche alla volta, quindi sollevatele una alla volta con una pinza, facendo colare l'eccesso di pastella, ma assicurandovi che ne siano ben ricoperte. Quindi immergetele nell'olio bollente, facendole così dorare bene. Giratele qualche volta durante la cottura e quando sono ben dorate prelevatele con una schiumarola e trasferitele su un piatto dove avrete messo dei fogli di carta assorbente per far assorbire l'olio in eccesso.Immergere le cozze nella pastella e friggerle

Servire

Le vostre cozze con la pastella sono pronte per essere servite!Ricetta cozze in pastella
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.89 (95 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Uova alla scozzese. La ricetta della tradizione britannica

    Uova alla scozzese. La ricetta della tradizione britannica

  • Risotto cozze e zucchine. La ricetta perfetta per farlo cremosissimo!

    Risotto cozze e zucchine. La ricetta perfetta per farlo cremosissimo!

  • Frittelle di cozze lievitate. La ricetta del finger food di pesce goloso!

    Frittelle di cozze lievitate. La ricetta del finger food di pesce goloso!

  • Spaghetti con lumachine di mare

    Spaghetti con lumachine di mare

  • Spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano

    Spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano

  • Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

    Cavatelli fagioli e cozze. La ricetta tradizionale napoletana!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Ragù napoletano


Secondo Piatto
Polpette di melanzane con cuore filante! La ricetta irresistibile!


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce
Gelato alla stracciatella


Dolce Vegano
Torta vegana alle mandorle e zenzero


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Fagioli alla messicana con salsiccia (La ricetta originale!)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati