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Cozze Gratinate

Le cozze gratinate sono un antipasto semplice che si presenta anche in maniera elegante e raffinata.

di Marianna Pascarella

Le cozze gratinate al forno sono un antipasto semplice per cucinare le cozze con una deliziosa panatura, al forno. Si tratta di una ricetta tanto semplice quanto buona e sufficientemente elegante per essere servita anche in un'occasione importante.

 
 

Trovare la ricetta giusta per un antipasto è come sempre una delle imprese più difficili nella quale ci si imbatte nella scelta di un menù. Che sia un menù semplice piuttosto che uno complesso, un menù tradizionale o uno alternativo, un bel vassoio di cozze gratinate al forno può fare al caso vostro.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare le cozze gratinate


40 minuti

-

15 minuti
Cozze Gratinate
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Le Cozze Gratinate sono un antipasto di mare molto scenografico, gustoso e semplice da preparare. Dopo aver cotto i molluschi, si separano i due gusci, lasciando quello attaccato alla cozza e gettando l'altro. A questo punto si procede a farcire il guscio rimasto lasciando che la cozza venga coperta dalla panatura.

Potete decidere di preparare una panatura più fine o una più grossolana e mollicosa scegliendo il pangrattato nel primo caso o la mollica di pane sbriciolata finemente nel secondo. La panatura viene amalgamata con il liquido di cottura delle cozze ed insaporito ulteriormente con aromi a piacere, potete scegliere fra quelli che più vi piacciono, freschi o secchi.

Leggi anche come fare l'Aragosta gratinata

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Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di cozze
  • 130 gr di pangrattato
  • 3-4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffe di prezzemolo (fresco)
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Per preparare le cozze gratinate pulite i molluschi come descritto qui: come pulire le cozze.
Fate schiudere le cozze in una padella capiente, a fuoco vivace con il coperchio.
Prendere le cozze, una ad una, e separate i due gusci, lasciate quello attaccato al mollusco e gettate l'altro.
Conservate anche il liquido di cottura delle cozze e filtratelo.

Cozze al Forno 2

Tritate gli aromi che avete scelto di utilizzare, quindi riunite in una terrina il pangrattato, l'olio d'oliva, gli aromi, sale e pepe.Cozze al Forno 2Cozze gratinate al forno 3

Cozze gratinate al forno 4

Aggiungete il liquido di cottura delle cozze, unendone poco alla volta, aggiungetene altro solo quando il precedente è stato assorbito; dovrà risultare un composto morbido, al limite di una pappina cremosa.Cozze gratinate al forno 4Cozze al Forno 5

Cozze gratinate al forno 7

Farcite i gusci contenenti i molluschi con la panatura preparata, coprendo completamente le cozze e sistematele su un vassoio ricoperto con della carta da forno.Cozze gratinate al forno 7

Cozze gratinate al forno 8

Infornate le cozze in forno preriscaldato a 200°, modalità grill, per 10 minuti circa.Cozze gratinate al forno 8
Dovreanno risultare brune ma non dorate.

Servire

Le vostre cozze gratinate sono pronte, potete servirle con delle fettine di limone ed irrorarle a piacere con il succo!Ricetta cozze gratinate al forno
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