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Cous cous con verdure. Ricetta semplice e veloce per l'estate!

Il cous cous con verdure è un piatto vegetariano, ideale per l'estate o l'inverno.

di Marianna Pascarella

Il cous cous con verdure estive è un piatto vegetariano semplice e molto gustoso, che ha tutto il buon profumo della cucina mediterranea. E' un piatto buono ma anche leggero, ideale anche come piatto unico in tantissime occasioni. La ricca presenza di verdure aiuta a rendere il piatto gustoso e leggero anche in estate, ma la scelte delle possibili verdure da utilizzare è così ampia da permetterne la realizzazione in ogni stagione.

 

Il cous cous è un prodotto che si ricava dalla semola di grano duro, si presenta sotto forma di granelli molto piccoli, normalmente in commercio lo si trova precotto, così che più che cuocerlo bisogna reidratarlo e si prepara davvero in pochissimi minuti. La ricetta con le verdure è una delle più apprezzate, soprattutto in estate, dove è possibile scegliere le verdure preferite, o quelle di stagione, ottenendo sempre un piatto ricco di colore e di sapore.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare il cous cous con verdure


10 minuti

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15 minuti
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Melanzane, zucchine, carote, cipollotto, peperoni e pomdori sono solo una delle possibili scelte, e sicuramente risultano essere anche delle verdure semplici da reperire in estate, ma in ogni caso la scelta è veramente libera! La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice, infatti le verdure vengono semplicemente saltate in padella, per essere poi aggiunte al cous cous. Ottimo sia caldo che freddo, vi accorgerete presto anche voi che un piatto come questo merita di essere provato in tutte le possibili sfumature di sapore, come accade anche con il cous cous ai frutti di mare, il cous cous con tonno e legumi, il cous cous con zucchine e menta e tutte le altre buonissime ricette che potete consultare sul mio blog.

Leggi anche come fare le  Polpette di cous cous

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Consigli e curiosità

Per evitare di aggiungere troppo olio e rendere le verdure particolarmente "grasse", soprattutto considerando che le melanzane sono come delle spugne e assorbono tanto olio quanto ne mettete, potete "tostarle" più che friggerle o rosolarle, in questo modo rimarranno anche sode e in forma. Se durante la cottura delle verdure dovesse accorgervi di avere la necessità di aggiungere poco liquido, potete unire dell'acqua (o brodo). Con questo semplice trucchetto avrete un piatto sano e leggero!

Ingredienti per 4 persone

Per il Cous Cous:

  • 250 gr di cous cous (precotto)
  • 360 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per le Verdure:

  • 1 melanzane
  • 2 zucchine (piccole)
  • 1-2 di carote
  • 2 peperoni (1/2 giallo e 1/2 rosso)
  • 10 pomodorini
  • 1 cipollotto
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Wok o saltapasta
 

Preparazione

Preparare il cous cous

Per preparare il cous cous con verdure iniziate a preparare il cous cous, così che questo abbia il tempo di reidratarsi, mentre vi dedicate alla preparazione delle verdure. Portate ad ebollizione l'acqua e quando bolle spegnete il fuoco. Versate l'acqua sul cous cous che avrete messo in una ciotola. Aggiungete 2 cucchiai d'olio ed una presa di sale, mescolate e coprite. Lasciate gonfiare il cous cous per 10 minuti.Preparare il cous cous

Tagliare le verdure

Nel frattempo preparate le verdure. Affettate il cipollotto, pelate le carote e tagliatele a rondelle. Spuntate le zucchine e la melanzana, tagliatele nel senso della lunghezza per poi ottenere dei cubetti. Pulite i peperoni, privateli dei filamenti interni e dei semini, poi tagliateli a striscioline ed ancora a cubetti. Tagliate anche i pomodoroni a metà o in quarti.Tagliare le verdure

Rosolare le verdure

In un wok (o comunque una pentola capiente) fate riscaldare un filo d'olio con il cipollotto e dopo qualche minuti aggiungete le melanzane. Fatele rosolare senza aggiungere altro olio, mescolandole spesso, come a volerle tostare. Dopo qualche minuto proseguite con le zucchine, successivamente le carote ed ancora i peperoni.Rosolare le verdure

Lasciare intiepidire

Dopo circa 10 minuti le verdure sono pronte, ancora sode e non sfaldate, ma cotte e saporite. Regolate di sale e pepe, aggiungete i pomodorini, mescolate bene e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire le verdure, poi unite anche le foglie di basilico spezzettate per profumare il tutto.Lasciare intiepidire

Aggiungere il cous cous

Riprendete il cous cous, che ormai si sarà gonfiato ed avrà assorbito tutta l'acqua, sgranatelo con una forchetta e aggiungetelo alle verdure.Aggiungere il cous cous

Servire

Il vostro cous cous con verdure è pronto, servitelo a piacere tiepido o freddo. A piacere potete aggiungere dei pinoli o delle mandorle tostate e, se non avete esagerato con l'olio in cottura, provate anche a servirlo con un filo di ottimo olio extravergine di oliva a crudo!Ricetta cous cous con verdure estive
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