Coulis di lamponi. La ricetta semplice per la salsa alla frutta per cheesecake!
La coulis di lamponi è una salsa dolce utilizzata come insaporitore per dolci al cucchiaio, come budini, tartellette o cheesecake.
La coulis di lamponi è una salsa densa, molto semplice da preparare, solitamente utilizzata per arricchire e completare panna cotta, cheesecake e dolci in generale. La coulis è una preparazione di pasticceria molto nota, che può essere realizzata con differenti tipologie di frutta, anche se, senza dubbio, quelle più scenografiche sono sicuramente quelle dai colori molto accesi, come le coulis di frutti rossi, come fragole e lamponi.
La coulis di lamponi è una preparazione molto semplice da sfruttare non solo per arricchire dolci apparentemente semplici, ma anche per rendere più goloso un buon gelato artigianale o particolarmente scenografico un semplice semifreddo. La coulis è in verità una salsa che può essere sia dolce che salata, preparata rispettivamente con frutta o verdure. Nel primo caso viene utilizzata per guarnire dolci, nel secondo per accompagnare carne o pesce.
Come fare la coulis di lamponi
15 minuti
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4 minuti
La coulis di lamponi grazie al suo sapore leggermente acidulo, conferitogli dal frutto stesso, si presta tantissimo per esaltare il gusto di dolci neutri con un sapore non molto acceso e per il suo colore diventa particolarmente indicata per preparazioni dalle tonalità molto chiare, se non bianche.
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Ingredienti per 250 ml
- 250 gr di lamponi
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di limone (il succo)
Preparazione
Lavare e cuocere i lamponi
Per preparare la coulis di lamponi iniziate a sciacquare i lamponi e fateli scolare bene. Riunite i frutti rossi in una pentola, ponetela sul fuoco ed avviate la cottura, vi accorgerete che dopo un paio di minuti si saranno sfaldati.
Aggiungere zucchero e succo di limone
Togliete dal fuoco, unite lo zucchero a velo e il succo del limone, amalgamate bene tutto.
Sciogliere sul fuoco
Ponete nuovamente la pentola sul fuoco e cuocete la coulis per 1-2 minuti.
Filtrare con un colino a maglie strette
A questo punto spegnete il fuoco e filtrate il preparato per separare la salsa dai semini. Esercitate una certa pressione con il dorso di un cucchiaio sulla polpa della frutta per spremerne il succo.