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Cotolette alla Valdostana

Le cotolette alla valdostana sono un secondo piatto tipico della tradizione culinaria del nord Italia e più precisamente della Valle d'Aosta.

di Marianna Pascarella

Le cotolette alla valdostana, conosciute anche come costolette alla valdostana, sono un secondo piatto di carne tipico della zona del nord Italia, precisamente un must della tradizione della Valle d'Aosta. Un piatto molto ricco, preparato con due fettine di carne, in genere costolette di vitello senza osso, farcite con prosciutto cotto e fontina.

 
 

Le cotolette alla valdostana sono una sorta di cordon bleu di carne, farcito con prosciutto e formaggio. Un piatto ricco e sostanzioso che si presta anche ad essere servito in qualche occasione particolare. Queste cotolette infatti sono così rinomate da essere servite nei ristoranti valdostani come piatto tipico locale, ricco di tradizione e di gusto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le cotolette alla valdostana

Cotolette alla Valdostana

15 minuti

-

10 minuti
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Le cotolette alla valdostana sono preparate tipicamente con delle fettine di vitello, ma possono essere realizzate anche con il petto di pollo, risultano così più leggere, almeno nel gusto. Ricchezza nel gusto e semplicità di preparazione sono le armi vincenti di questa ricetta, tramandata nel tempo, in voga ancora oggi come un patrimonio da preservare!

Leggi anche come fare le  Cotolette alla milanese

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 8 fettine di bovino
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di fontina (a fette)

Per la Panatura:

  • q.b. di pangrattato
  • 2 uova
  • q.b. di sale

Per Friggere:

  • 150 gr di burro
  • q.b. di olio di semi (facoltativo)
 

🥣 Preparazione

Cotolette alla valdostana 2

Per preparare le cotolette alla valdostana iniziate a battere un po' le fettine di carne, con un batticarne, per assottigliarle.Cotolette alla valdostana 2

Cotolette alla valdostana 3

Ora prendete una singola fettina, sistematela su un tagliere e mettetegli sopra una fettina di prosciutto cotto ed una fettina di fontina, ripiegando poi la fettina di prosciutto sopra al formaggio. Ora chiudete il sandwich con un'altra fettina di carne.Cotolette alla valdostana 3

Cotolette alla valdostana 4

Passate ad impanare le cotolette così preparate, intingetele bene nell'uovo sbattuto, facendolo aderire su ambo i lati ed ancora nel pangrattato; fate attenzione che anche questo sia ben compattato intorno alla carne.Cotolette alla valdostana 4Cotolette alla valdostana 5

Cotolette alla valdostana 6

Riscaldate il burro in una padella insieme all'olio, e quando i grassi sono caldi friggete le cotolette, facendole dorare bene su ambo i lati.Cotolette alla valdostana 6Cotolette alla valdostana 7

Servire

Le vostre cotolette alla valdostana sono pronte per essere servite, ancora calde e filanti!Ricetta cotolette alla valdostanaCome fare le cotolette alla valdostana
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💡 Consigli e curiosità

La ricetta originale delle cotolette alla valdostana prevede che queste siano cotte solo nel burro; io preferisco fare metà burro e metà olio per alleggerirle un po'.

Le cotolette alla valdostana possono anche essere cotte in forno. Disponete le cotolette su una teglia rivestita con della carta forno, irroratele con un filo d'olio d'oliva ed infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. A fine cottura potete completare con qualche minuto di grill che le aiuterà a dorare maggiormente.
 
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