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Ricette Pizze e Rustici

Corona farcita con radicchio e speck

La corona farcita con radicchio e speck è un rustico semplice, delizioso e particolarmente scenografico. Perfetto anche per chi vuole allestire la tavola delle feste con un centrotavola da mangiare.

di Marianna Pascarella

La corona farcita con radicchio e speck è una preparazione rustica molto coreografica da scegliere in occasione di Pasqua, ideale anche come centrotavola delle feste. Una semplice decorazione con le uova pasquali e il gioco è fatto, in men che non si dica avrete un centrotavola bello da vedere e buono da mangiare.

 
 

La corona farcita con radicchio e speck è un rustico morbidissimo grazie alla presenza della ricotta nell’impasto, che viene farcito con radicchio saltato in padella, speck e provola. La particolarità di questo rustico è il taglio, infatti dopo aver creato un rotolo il rustico viene tagliato e le fette che assumono l’aspetto di girelle sono poi disposte in maniera circolare, come a formare una corona. Dopo la cottura la forma viene mantenuta e si ottiene una sorta di ghirlanda, anche decorativa.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la corona farcita con radicchio e speck

Corona farcita con radicchio e speck

40 minuti

4-5 minuti

30 minuti
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La corona farcita con radicchio e speck può essere servita come antipasto per i giorni di festa e mette tutti d’accordo grazie al suo sapore gustoso. Per quanto riguarda il ripieno potrete chiaramente modificarlo e adattarlo ai vostri gusti e alle vostre esigenze, scegliendo gli ingredienti che preferite.

Leggi anche come fare il  Casatiello napoletano

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 200 gr di ricotta
  • 80 gr di burro (ammorbidito)
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 1 cespo di radicchio
  • 150 gr di speck
  • 100 gr di provola
  • 1 scalogno
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • 1 bicchiere di acqua (o brodo)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Rustico di ricotta con radicchio e speck 2

Per preparare la corona farcita con radicchio e speck iniziate a preparare l’impasto. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in un po’ d’acqua.Rustico di ricotta con radicchio e speck 2

Rustico di ricotta con radicchio e speck 3

Mettete in una ciotola la farina, aggiungete la ricotta e il sale, l’acqua nella quale avete sciolto il lievito ed iniziate a lavorare gli ingredienti.Rustico di ricotta con radicchio e speck 3

Rustico di ricotta con radicchio e speck 4

Aggiungete anche il resto dell’acqua e lavorate ancora. Quando l’impasto risulterà abbastanza lavorato unite anche il burro ammorbidito a pezzi, unendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito.Rustico di ricotta con radicchio e speck 4

Rustico di ricotta con radicchio e speck 5

Trasferitevi su una spianatoia, lavorate velocemente a mano per compattare un po’ l’impasto e dargli una forma regolare, trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore.Rustico di ricotta con radicchio e speck 5

Rustico di ricotta con radicchio e speck 8

Nel frattempo tagliate il radicchio a listarelle sottili, fate ammorbidire uno scalogno tritato finemente in un filo d’olio, aggiungete il radicchio e fate insaporire un paio di minuti. Sfumate con un po’ d’acqua o di brodo e fatelo cuocere 5-6 minuti. Regolate di sale e lasciate raffreddare.Rustico di ricotta con radicchio e speck 8

Rustico di ricotta con radicchio e speck 9

Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello in una sfoglia rettangolare. Distribuite il radicchio sulla sfoglia, aggiungete anche lo speck e la provola tagliati a cubetti. Arrotolate la sfoglia su se stessa, formando un lungo cilindro.Rustico di ricotta con radicchio e speck 9

Rustico di ricotta con radicchio e speck 11

Tagliate il cilindro a fette di un paio di centimetri e disponete le girelle ottenute su una teglia rivestita con della carta forno, in maniera circolare. Lasciate riposare la corona per almeno una mezz’oretta, quindi infornatela in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti ed ancora 20 minuti a 180°. Sfornate e lasciate raffreddare.Rustico di ricotta con radicchio e speck 11

Servire

La vostra corona farcita con radicchio e speck è pronta per essere servita.Ricetta corona con radicchio e speckSoffice corona farcita con radicchio e speckCome fare la ghirlanda con radicchio e speck Come fare la corona farcita con radicchio e speck
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💡 Consigli e curiosità

Raffreddandosi la corona manterrà meglio la sua forma.
 
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