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Corona di Pan Brioche dolce

La corona di pan brioche dolce è una preparazione lievitata dolce, farcita con crema di nocciole e cacao, soffice e coreografica, adatta ad ogni occasione.

di Marianna Pascarella

La corona di pan brioche dolce è una ciambella lievitata soffice, farcita con crema di nocciole e cacao, che piace a tutta la famiglia. Una ricetta semplice per ottenere un lievitato non solo buonissimo, ma anche molto coreografico. Con il bellissimo intreccio di striscioline di pasta che avvolgono la ciambella, questa preparazione diventa ancora più bella e particolare.

 
 

La corona di pan brioche dolce farcita può essere preparata con la Nutella, con una crema di nocciole e cacao, con la marmellata o con una crema al cioccolato bianco da spalmare. Un delizioso pan brioche, con tutta la semplicità e la bontà del classico pan brioche per la colazione, con in più una forma ed un aspetto irresistibili.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la corona di pan brioche dolce


30 minuti

4 ore

30 minuti
Corona di Pan Brioche dolce
Ricetta senza Uova
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La corona di pan brioche dolce è una ricetta semplice, che sebbene possa creare un po' di scetticismo iniziale in coloro che la riterranno essere troppo complicata a prima vista, rende poi invece felice tutti coloro che la provano, che si accorgeranno di quanto è semplice sia preparare l'impasto che intrecciarla.

Leggi anche come fare il  Pan brioche arrotolato alla Nutella

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Ingredienti per 10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 125 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • q.b. di crema al cioccolato

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Corona di pan brioche dolce 2

Per preparare la corona di pan brioche dolce iniziate a preparare l'impasto, che sarà molto simile ad un classico impasto per pan brioche. Mettete in una ciotola i dei tipi di farina, lo zucchero, il malto d'orzo e il sale e mescolate un po' gli ingredienti secchi. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e successivamente anche l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato. Infine unite l'essenza di vaniglia ed un bel cucchiaino abbondante di miele (millefiori, acacia, arancia o mandarino).Corona di pan brioche dolce 2

Corona di pan brioche dolce 3

Iniziate a lavorare l'impasto con il gancio e quando si sarà sufficientemente compattato unite il burro ammorbidito a pezzi piccoli, poco alla volta, e lavorate man mano per farlo assorbire completamente. Quando avrete assorbito tutto il burro ed avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico, formate una palla e sistematelo in una ciotola alta, coprite con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.Corona di pan brioche dolce 3

Corona di pan brioche dolce 4

Quando l'impasto sarà lievitato sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia, dove lo andrete a stendere in una sfoglia sottile rettangolare (cercate di non aggiungere troppa farina sulla spianatoia). Dividete idealmente in due parti la sfoglia e tagliatele una in striscioline (come mostrato in figura). Sulla parte restante della sfoglia stendete la crema al cioccolato.Corona di pan brioche dolce 4

Corona di pan brioche dolce 5

Ora arrotolate la sfoglia iniziando dal lato del ripieno e terminando sulle striscioline, che andranno così ad abbracciare e circondare il rotolo. Poi mettete la corona in uno stampo a ciambella di 26cm di diametro unto e riponetelo nuovamente nel forno spento con la luce accesa per la lievitazione. Aspettate quindi che la corona abbia quasi raddoppiato il suo volume.Corona di pan brioche dolce 5

Corona di pan brioche dolce 6

Ora spennellate la superficie della corona con il latte e cospargetela con la granella di zucchero ed infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Quindi sfornatela e lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo e servirla.Corona di pan brioche dolce 6Corona di pan brioche dolce 7

Servire

La vostra corona di pan brioche dolce è pronta per essere servita!Corona di pan brioche dolce 8Ricetta corona di pan brioche dolceCorona di pan brioche dolceCorona di pan brioche dolce alla NutellaCome fare la corona di pan brioche dolceCorona di pan brioche dolce 10

In questa ricetta è stata utilizzata a Nocciolata Rigoni di Asiago

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Commenti  

Alessandra
# Alessandra 2016-07-31 10:15
Ciao!!! Le tue ricette sono stre-pi-to-seee ee!!!! Ho fatto i cornetti sfogliati e fanno invidia ad un pasticcere professionista! !! Vorrei provare questa ricetta,ma con lievito madre. Quanto? Dove posso trovare una tabella di conversione per sostituire il lievito di birra con quello madre? Grazie mille e complimenti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-31 15:12
Ciao Alessandra,
sono felicissima di leggere le tue parole, sapore che le mie ricette abbiano successo tra le vostre mani mi riempie di gioia!! :lol:
Per questa ricetta puoi utilizzare 150 gr di lievito madre. ;-)
Rispondi
Susanna
# Susanna 2016-07-05 12:09
Ciao MARIANNA vorrei provare questa ciambella pan brioche ma in versione salata da farcire all'interno: mi passeresti una delle tue deliziose ricette? Grazie !!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-05 12:22
Ciao Susanna,
ecco la mia versione salata: [b=https://www. ricettedalmondo .it/corona-di-b rioche-salata.h tml]corona di brioche salata! ;-)
Rispondi
Susanna
# Susanna 2016-07-05 14:43
Come sempre tempestiva e gentile! Grazie ti farò sapere la riuscita
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-06 08:18
Ciao Susanna,
è sempre un piacere! :-)
Fammi sapere come viene! ;-)
Rispondi
nise61
# nise61 2016-06-07 12:17
Ho provato di nuovo il dolce con altri esperimenti.
Marmellata di more e mirtilli secchi......
Tanta crema gialla e cacao sparso sopra.....
Entrambe sono piaciute molto e fatte fuori in due giorni.....
L'impasto viene perfetto e con dolce profumo.
A presto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-07 20:17
WOW nise,
quante versioni hai fatto!
Ne hai sperimentate sicuramente più di me! ;-)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2016-06-06 16:39
Ieri finalmente ho fatto questa meravigliosa corona. Ho usato marmellata ai frutti di bosco ... Meravigliosa.
La tua ricetta è perfetta i complimenti dei miei tre uomini di casa sono tutti per te ... Ciao Patrizia
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-06 21:57
Ciao Patrizia,
dai... non esageriamo...
io do solo qualche suggerimento... poi le mani le mettete voi che "pasticciate" insieme a me! Quindi complimenti anche a te! ;-)
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