Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Dolci

Corona di Pan Brioche dolce

di Marianna Pascarella (aggiornata il 09-May-2016)

La corona di pan brioche dolce è una ciambella lievitata soffice, farcita con crema di nocciole e cacao, che piace a tutta la famiglia. Una ricetta semplice per ottenere un lievitato non solo buonissimo, ma anche molto coreografico. Con il bellissimo intreccio di striscioline di pasta che avvolgono la ciambella, questa preparazione diventa ancora più bella e particolare.

 

La corona di pan brioche dolce farcita può essere preparata con la Nutella, con una crema di nocciole e cacao, con la marmellata o con una crema al cioccolato bianco da spalmare. Un delizioso pan brioche, con tutta la semplicità e la bontà del classico pan brioche per la colazione, con in più una forma ed un aspetto irresistibili.


30 minuti

4 ore

30 minuti
Ricetta Corona di Pan Brioche dolce
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La corona di pan brioche dolce è una ricetta semplice, che sebbene possa creare un po' di scetticismo iniziale in coloro che la riterranno essere troppo complicata a prima vista, rende poi invece felice tutti coloro che la provano, che si accorgeranno di quanto è semplice sia preparare l'impasto che intrecciarla.

Leggi anche come fare il  Pan brioche arrotolato alla Nutella

 

Ingredienti
per 10 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina manitoba
  • 125 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 100 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • q.b. di crema al cioccolato

Per Spennellare:

  • q.b. di latte

Per Cospargere:

  • q.b. di granella di zucchero

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

    Kenwood KHC29.H0WH Impastatrice Planetaria Prospero, 1000 W, 4.3 Litri,...

    Compralo su Amazon
 

Come fare la corona di pan brioche dolce

Corona di pan brioche dolce 2

Per preparare la corona di pan brioche dolce iniziate a preparare l'impasto, che sarà molto simile ad un classico impasto per pan brioche. Mettete in una ciotola i dei tipi di farina, lo zucchero, il malto d'orzo e il sale e mescolate un po' gli ingredienti secchi. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e successivamente anche l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra sbriciolato. Infine unite l'essenza di vaniglia ed un bel cucchiaino abbondante di miele (millefiori, acacia, arancia o mandarino).Corona di pan brioche dolce 2

Corona di pan brioche dolce 3

Iniziate a lavorare l'impasto con il gancio e quando si sarà sufficientemente compattato unite il burro ammorbidito a pezzi piccoli, poco alla volta, e lavorate man mano per farlo assorbire completamente. Quando avrete assorbito tutto il burro ed avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico, formate una palla e sistematelo in una ciotola alta, coprite con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.Corona di pan brioche dolce 3

Corona di pan brioche dolce 4

Quando l'impasto sarà lievitato sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia, dove lo andrete a stendere in una sfoglia sottile rettangolare (cercate di non aggiungere troppa farina sulla spianatoia). Dividete idealmente in due parti la sfoglia e tagliatele una in striscioline (come mostrato in figura). Sulla parte restante della sfoglia stendete la crema al cioccolato.Corona di pan brioche dolce 4

Corona di pan brioche dolce 5

Ora arrotolate la sfoglia iniziando dal lato del ripieno e terminando sulle striscioline, che andranno così ad abbracciare e circondare il rotolo. Poi mettete la corona in uno stampo a ciambella di 26cm di diametro unto e riponetelo nuovamente nel forno spento con la luce accesa per la lievitazione. Aspettate quindi che la corona abbia quasi raddoppiato il suo volume.Corona di pan brioche dolce 5

Corona di pan brioche dolce 6

Ora spennellate la superficie della corona con il latte e cospargetela con la granella di zucchero ed infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Quindi sfornatela e lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo e servirla.Corona di pan brioche dolce 6Corona di pan brioche dolce 7

Servire

La vostra corona di pan brioche dolce è pronta per essere servita!Corona di pan brioche dolce 8Ricetta corona di pan brioche dolceCorona di pan brioche dolceCorona di pan brioche dolce alla NutellaCome fare la corona di pan brioche dolceCorona di pan brioche dolce 10

In questa ricetta è stata utilizzata a Nocciolata Rigoni di Asiago

 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (174 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Gunkanmaki

Ricetta etnica
Gunkanmaki

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati