Corona agli spinaci
La corona agli spinaci è un rustico dall’aspetto scenografico, che conquista prima di tutto per il suo aspetto e poi per il suo sapore. Un cerchio richiuso a spicchi, tra l’altro anche molto semplice da realizzare, che abbraccia un ricco ripieno di spinaci, prosciutto e mais dolce. Tre ingredienti dai colori molto vivaci e differenti, che stanno davvero bene insieme, anche per il sapore.
La corona agli spinaci è una ricetta perfetta per un pic nic all’aria aperta, per arricchire la tavola di gusto con fantasia, per servire quello che diversamente sarebbe stato un semplice contorno, con un tocco unico. La composizione ha così l’aspetto invitante di un rustico che richiama l’attenzione e che chiede di essere assaggiato.


La corona agli spinaci è un piatto veloce che potrete offrire ai vostri ospiti, potrete sceglierlo come centrotavola da gustare in compagnia, oppure potrete preferirlo con i bambini, che solitamente non si avvicinano molto volentieri alle verdure. Ogni occasione sarà quella giusta per provare una preparazione come questa.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 gr di spinaci (freschi)
- 80 gr di prosciutto cotto (in una sola fetta)
- 50 gr di mais (in scatola)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- q.b. di tuorlo d'uovo (o latte)
Come fare la corona agli spinaci
Rustico di pasta sfoglia agli spinaci 2
Per preparare la corona agli spinaci iniziate a preparare gli spinaci. Sceglieteli, scartando eventuali foglie rovinate, poi sciacquateli ripetutamente, è preferibile tenerli anche a bagno in acqua fredda. Dopo averli lavati, scolateli e trasferiteli in una pentola capiente, senza aggiungere acqua, ma lasciando solo quella in eccesso dovuta al loro lavaggio. Stufateli con il coperchio, a fiamma medio-bassa, per pochi minuti. Vi accorgerete che diminuiranno notevolmente di volume. Quando sono pronti, scolateli e strizzateli bene, per eliminare l’acqua in eccesso, poi trasferiteli su un tagliere e tritateli con un coltello. Fate riscaldare in una padella un filo d’olio con un spicchio d’aglio, aggiungete gli spinaci, regolate di sale e fate insaporire qualche minuto.Rustico di pasta sfoglia agli spinaci 3
Nel frattempo tagliate il prosciutto a cubetti. Fate saltare in padella (senza olio o grassi) i cubetti di prosciutto cotto, giusto qualche minuto, il tempo che prendano colore.Rustico di pasta sfoglia agli spinaci 4
Aggiungete il prosciutto agli spinaci, quindi unite il mais sgocciolato e mescolate tutto insieme.Rustico di pasta sfoglia agli spinaci 5
Aprite il rotolo di pasta sfoglia, con un coppapasta di 8-9cm di diametro ricavate un buco al centro della pasta. Con un coltello fate un segno sulla pasta (senza tagliarla) a metà tra l'estremità esterna e quella interna.Rustico di pasta sfoglia agli spinaci 6
Poi ritagliate la metà più esterna a zig zag, ottenendo una sorta di girasole. Poi mettete sulla parte piena della corona gli spinaci (ben sgocciolati).Corona agli spinaci 8
Chiudete gli spicchi ricavati sugli spinaci, poi spennellate la corona con un tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte o solo con il latte. Infornatela in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Quando la vedrete ben dorata potrete sfornarla e lasciarla raffreddare.
I Consigli di Marianna
Se volete potrete scegliere come verdure per la corona anche le bietole. Il procedimento è sempre lo stesso. Ricordate solo che mentre gli spinaci si stufano in pentola con la loro stessa poca acqua del risciacquo, le bietole devono essere lessate in acqua bollente.

