Cornettone Salsiccia e Friarielli
Il cornettone salsiccia e friarielli è un cornettone rustico farcito con gli ingredienti più tipici della tradizione napoletana.
Il cornettone salsiccia e friarielli è un rustico arrotolato a forma di grande cornetto salato, farcito con una delle più classiche preparazioni napoletane: salsicce e friarielli. Una ricetta semplice che si prepara con un impasto simile a quello classico della pizza, con la differenza che questo è più soffice, grazie anche all'utilizzo dell'uovo.
Il cornettone salsiccia e friarielli è una ricetta ideale per le occasioni come i buffet, dove occorre preparare qualche rustico semplice da servire, anche mangiando in piedi, e preferibilmente da poter preparare in anticipo. Ottimo anche per essere servito come cena quando si è in compagnia di amici e si vuole organizzare qualcosa di informale. Qualunque sia l'occasione, vi assicuro che questo cornettone andrà a ruba.
Come fare il cornettone salsiccia e friarielli

40 minuti
6 ore
30 minuti
Il cornettone salsiccia e friarielli è un classico della cucina napoletana, ha un sapore rustico e casereccio che conquista tutti i palati e similmente a quanto accade con i buonissimi panini napoletani con salsiccia e friarielli, anche quest cornettone conquisterà ogni palato, anche quelli che solitamente preferiscono i rustici a base di salumi.
Leggi anche come fare il Cornettone rustico prosciutto e provola
Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 800 gr di farina 00
- 425 gr di acqua
- 1 uova
- 40 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per il Ripieno:
- 200 gr di provola
- 300 gr di salsiccia
- 1 kg di friarialli (o broccoli)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Cornettone rustico salsicce e friarielli 2
Per preparare il cornettone salsiccia e friarielli iniziate a mettere in una ciotola la farina e il sale, mescolate un po' poi aggiungete l'olio e l'uovo.

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Aggiungete anche l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito di birra e lavorate il tutto con il gancio di una impastatrice planetaria (o energicamente a mano).
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Sistemate l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio in un ambiente caldo, ci vorranno circa 3-4 ore.
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Nel frattempo pulite e lavare accuratamente i friarielli e a stufarli in una pentola con un filo d'olio. In un'altra pentola fate riscaldare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio ed aggiungete la salsiccia sbriciolata, fatele prendere colore, poi unite i friarielli, aggiustate di sale e fate insaporire tutto insieme.
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Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume sgonfiatelo e stendetelo su una spianatoia, conferendogli una forma rettangolare.

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Distribuite salsiccia e friarielli raffreddati sull'impasto, aggiungete anche la provola ed arrotolate la sfoglia su se stessa chiudendo bene i bordi.
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Sistemate il cornettone su una teglia rivestita con carta forno, piegandolo come una C.
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Lasciate riposare il cornettone mentre portate il forno a 180°, quindi infornatelo e fatelo cuocere per circa 25-30 minuti, o fin quando non lo vedrete dorato.