Cornettone rustico Prosciutto e Provola
Il cornettone rustico con prosciutto e provola è un rustico lievitato farcito, che ha l'aspetto di un grandissimo cornetto. Un'idea carina e scenografica anche per il buffet di una festa di compleanno.
Il cornettone rustico è un rustico soffice di pasta lievitata, farcito con prosciutto cotto e provola, dall'invitante aspetto di un mega cornetto. Il suo aspetto potrebbe trarre in inganno gli appassionati dei dolci, eppure si tratta di un rustico a tutti gli effetti, dal sapore irresistibile.
Il cornetto rustico è una ricetta molto semplice, che potrete preparare per una festa di compleanno, per un buffet tra amici o una serata speciale, in cui volete preparare qualcosa che attiri l'attenzione di tutti e che piace oltremodo, senza scampo ai grandi come ai piccini.
Come fare un cornettone rustico prosciutto e provola
![Cornettone rustico Prosciutto e Provola](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola.jpg)
30 minuti
5 ore
40 minuti
Il cornettone rustico una volta preparato, sempre con lo stesso impasto, potrete farcirlo con quello che più vi piace, fatevi solo aiutare seguendo i vostri gusti personali.
Leggi anche come fare i Cornetti rustici al salmone
Ingredienti per 6 persone
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 125 ml di latte
- 125 ml di acqua
- 1 uova (intero)
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 30 gr di burro (ammorbidito)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 20 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 1 cucchiaino di sale
Per il Ripieno:
- 200 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola
Per Spennellare:
- 1 uova (il tuorlo)
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Teglia da forno
Preparazione
Come fare il cornettone 2
Per preparare il cornettone rustico mettete in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale, il malto, iniziate a mescolare gli ingredienti ed aggiungete il latte e l'acqua miscelati intiepiditi, nei quali avrete sciolto il lievito di birra.![Come fare il cornettone 2](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-0.jpg)
![ricetta cornettone 03](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-1.jpg)
ricetta cornettone salato 04
Aggiungete anche l'olio, l'uovo ed il burro ammorbidito, sempre mentre continuate a lavorare.![ricetta cornettone salato 04](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-2.jpg)
![Come fare il cornettone 05](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-3.jpg)
Come fare il cornettone rustico 6
Formato un impasto liscio ed elastico mettetelo in una ciotola unta, copritela e lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.![Come fare il cornettone rustico 6](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-4.jpg)
![Come fare il cornettone 7](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-5.jpg)
Come fare il cornettone rustico 8
Una volta lievitato riprendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato, formando un triangolo, farcite con il prosciutto cotto e le fettine di provola ed arrotolate il cornetto su se stesso, partendo dalla base del cornetto e procedendo verso la punta.![Come fare il cornettone rustico 8](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-6.jpg)
Come fare il cornettone 10
Fate lievitare il cornettone ancora per 30 minuti, nel forno spento con la luce accesa, spennellatelo con il tuorlo d'uovo sbattuto insieme al latte ed infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.![Come fare il cornettone 10](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-7.jpg)
![Come fare il cornettone rustico 13](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-8.jpg)
Servire
Fate raffreddare il cornettone, o almeno intiepidire, ed il vostro cornettone rustico è pronto!![Come fare il cornettone 14](images/foto-ricette/c/29708-cornettone-rustico-prosciutto-e-provola-9.jpg)