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Cornettone rustico Prosciutto e Provola

Il cornettone rustico con prosciutto e provola è un rustico lievitato farcito, che ha l'aspetto di un grandissimo cornetto. Un'idea carina e scenografica anche per il buffet di una festa di compleanno.

di Marianna Pascarella

Il cornettone rustico è un rustico soffice di pasta lievitata, farcito con prosciutto cotto e provola, dall'invitante aspetto di un mega cornetto. Il suo aspetto potrebbe trarre in inganno gli appassionati dei dolci, eppure si tratta di un rustico a tutti gli effetti, dal sapore irresistibile.

 
 

Il cornetto rustico è una ricetta molto semplice, che potrete preparare per una festa di compleanno, per un buffet tra amici o una serata speciale, in cui volete preparare qualcosa che attiri l'attenzione di tutti e che piace oltremodo, senza scampo ai grandi come ai piccini.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare un cornettone rustico prosciutto e provola


30 minuti

5 ore

40 minuti
Cornettone rustico Prosciutto e Provola
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Il cornettone rustico una volta preparato, sempre con lo stesso impasto, potrete farcirlo con quello che più vi piace, fatevi solo aiutare seguendo i vostri gusti personali.

Leggi anche come fare i  Cornetti rustici al salmone

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Ingredienti per 6 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 1 uova (intero)
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 30 gr di burro (ammorbidito)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 20 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di sale

Per il Ripieno:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola

Per Spennellare:

  • 1 uova (il tuorlo)
  • 1 cucchiaio di latte

Strumenti Utilizzati

  • Teglia da forno
 

Preparazione

Come fare il cornettone 2

Per preparare il cornettone rustico mettete in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale, il malto, iniziate a mescolare gli ingredienti ed aggiungete il latte e l'acqua miscelati intiepiditi, nei quali avrete sciolto il lievito di birra.Come fare il cornettone 2ricetta cornettone 03

ricetta cornettone salato 04

Aggiungete anche l'olio, l'uovo ed il burro ammorbidito, sempre mentre continuate a lavorare.ricetta cornettone salato 04Come fare il cornettone 05

Come fare il cornettone rustico 6

Formato un impasto liscio ed elastico mettetelo in una ciotola unta, copritela e lasciate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.Come fare il cornettone rustico 6Come fare il cornettone 7

Come fare il cornettone rustico 8

Una volta lievitato riprendete l'impasto e stendetelo su un piano infarinato, formando un triangolo, farcite con il prosciutto cotto e le fettine di provola ed arrotolate il cornetto su se stesso, partendo dalla base del cornetto e procedendo verso la punta.Come fare il cornettone rustico 8

Come fare il cornettone 10

Fate lievitare il cornettone ancora per 30 minuti, nel forno spento con la luce accesa, spennellatelo con il tuorlo d'uovo sbattuto insieme al latte ed infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.Come fare il cornettone 10Come fare il cornettone rustico 13

Servire

Fate raffreddare il cornettone, o almeno intiepidire, ed il vostro cornettone rustico è pronto!Come fare il cornettone 14
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