Cornetti sfogliati
I cornetti sfogliati sono dei morbidi cornetti di pasta sfogliata, ideali per la prima colazione di tutta la famiglia. Semplici e gustosi come quelli del bar.
I cornetti sfogliati veloci sono dei semplici croissant realizzati con un impasto molto sfogliato, per un risultato piacevolissimo, proprio come quelli del bar. Un sapore ed un aroma unici, che si sprigionerà in casa vostra, regalandovi un incredibile sensazione di essere da panettiere nelle prime ore del mattino, quando il fornaio è all'opera a sfornare il primo pane e i primi cornetti per la colazione. Insomma qualcosa di veramente incantevole non solo per il palato, ma anche per richiamare alla mente sapori e ricordi alle volte dimenticati.
I cornetti sfogliati veloci sono perfetti per una colazione fatta con calma, nella tranquillità delle prime ore del mattino, quando regna ancora il silenzio nelle case e sulle città. Sono piuttosto semplici da preparare e non è necessario adoperarsi con particolari tecniche di sfogliatura, pur ottenendo un prodotto sfogliato che vi assicuro vi sembrerà proprio di mangiare il classico cornetto del bar.
Indice
Come fare i cornetti sfogliati

1 ore
6 ore
20 minuti
I cornetti sfogliati veloci possono essere cotti vuoti o già farciti con Nutella o marmellata dal gusto preferito. A differenza dei cornetti di pasta brioche, quelli sfogliati richiedono chiaramente una maggiore quantità di burro, necessaria proprio per realizzare le differenti sfogliature della pasta, proprio come se si trattasse di una sovrapposizione di veli. Potrete anche ridurne un po' la quantità, ma chiaramente diminuirà l'effetto sfogliato. Questi sono anche una versione più semplice e veloce rispetto ai più complessi croissant sfogliati francesi, ma vi assicuro ugualmente deliziosi.
Leggi anche come fare i Cornetti bicolore
Consigli e curiosità
Come si conservano i cornetti sfogliati?
I cornetti sfogliati veloci si conservano per 4-5 giorni in un sacchetto per alimenti, togliendo il più possibile l'aria. Se invece volete allungarne la conservazione potete congelarli cotti o prima dell'ultima lievitazione. Per avere maggiori informazioni potete consultare la mia guida di cucina in cui vi spiego come congelare gli impasti lievitati.
Ingredienti per 12 cornetti
Per il Lievitino:
- 50 gr di farina 00
- 20 gr di zucchero
- 120 ml di latte (tiepido)
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- 60 ml di acqua
- 80 gr di burro (ammorbidito)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semini di un baccello)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di sale
Per la Sfogliatura:
- 100 gr di burro (molto ammorbidito)
- 60 gr di zucchero
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
- q.b. di zucchero (semolato)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare un lievitino
Per preparare i cornetti sfogliati veloci iniziate a preparare un lievitino. Riunite in una ciotola, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero. Mescolate bene per farlo sciogliere, poi aggiungete la farina e mescolate; otterrete una pastella densa. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato per un'oretta.
Iniziare a preparare l'impasto
Trascorso questo tempo mettete la restante farina nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, l'estratto di vaniglia e il miele. Unite anche il lievitino e le uova leggermente sbattute. Avviate la lavorazione, utilizzando l'impastatrice planetaria munita di gancio, quindi versate l'acqua durante la preparazione.
Completare l'impasto aggiungendo tutti gli ingredienti
Ottenuto un impasto morbido e compatto aggiungete il burro morbido a pezzi, poco alla volta, dando così all'impasto la possibilità di assorbirlo completamente. Quando avrete terminato con il burro unite anche il sale e lavorate ancora, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Far lievitare fino al raddoppio
A questo punto formate una sfera e sistematela in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato per 3 ore circa, o fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto è pronto riprendetelo, per una maggiore comodità di lavorazione potete dividerlo in due parti, anche se non è strettamente necessario. Stendete ognuna in una sfoglia rettangolare.
Ritagliare dei triangoli e modellare i cornetti
Spalmate sulla sfoglia il burro morbidissimo e spolverizzare con lo zucchero, poi ritagliate dei triangoli. Incidete i triangoli alla base e arrotolate i triangoli su se stessi, partendo proprio dalla base, fino ad arrivare alla punta. Chiudete leggermente le punte verso l'interno.
Far lievitare e cuocere i cornetti
Sistemate i cornetti così preparati su una teglia rivestita con della carta forno, poi lasciateli lievitare ancora un'oretta. A questo punto spennellate i cornetti in superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e infornateli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.