Cornetti salati di pasta sfoglia
I cornetti salati di pasta sfoglia sono dei piccoli scroissant di sfoglia che si preparano in pochi minuti e sono subito pronti per un aperitivo davvero invitante!
I cornetti salati di pasta sfoglia sono un piccolo e sfizioso finger food, perfetto per essere scelto come idea veloce per organizzare in pochi minuti un aperitivo con gli amici o per preparare un buffet homemade, senza spendere troppo tempo. Come spesso accade vi basterà avere un rotolo di pasta sfoglia pronta e vedere in frigorifero quali ingredienti si hanno da utilizzare, per creare con poco qualcosa di semplice e sfizioso. La ricetta di questi cornetti è infatti molto versatile e può essere realizzata con tantissimi ingredienti, per assecondare gusti ed esigenze differenti tra di loro.
I cornetti salati di pasta sfoglia sono un velocissimo sfizio da offrire ad amici e parenti in tantissime occasioni, sono infatti perfetti anche con stuzzichino per aprire un menù importante come quello di Natale, di Capodanno o di una qualunque altra festività, ma sono anche l'idea vincente per una domenica sera in perfetto relax quando si vuole organizzare un happy hour per trascorrere dei momenti spensierati in compagnia.
Come fare i cornetti salati di pasta sfoglia

10 minuti
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L'irresistibile croccantezza del guscio di sfoglia può racchiudere mille e più ingredienti, vi basta davvero dare solo un'occhiata in cucina e vedere cosa avete a disposizione, per dar vita a tanti e buonissimi croissant sfogliati, piccoli bocconcini da far invidia alle migliori rosticcerie.
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Consigli e curiosità
Il miglior trucchetto che vi posso consigliare per avere dei cornettini super sfogliati e super friabili è quello di assicurare uno shock termico alla sfoglia in fase di cottura. Raffreddate bene quindi i cornetti dopo averli realizzati e infornateli in forno preriscaldato a 220°, la differenza di temperatura farà gonfiare la pasta, creando le classiche mille sfogliature della pasta sfoglia. Dopo i primi minuti potete proseguire la cottura a temperatura più bassa.Ingredienti per 12 cornetti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 100 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di provola (o fontina)
- 50 gr di salmone
- 100 gr di Philadelphia (o altro formaggio spalmabile)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di semi di sesamo
- q.b. di semi di papavero
Preparazione
Ritagliare la pasta e farcire i cornetti di crudo e provola
Per preparare i cornetti salati di pasta sfoglia iniziate ad aprire i rotolo di pasta sfoglia. Se avete scelto le sfoglie rotonde potete ritagliare dei triangoli che chiudono la punta verso il centro, come a realizzare degli spicchi, se invece avete la sfoglia rettangolare potete ritagliare dei triangoli lunghi. Mettete un po' di farcitura alla base dei triangoli, per una tipologia di croissant ho scelto prosciutto crudo e provola (o fontina). Incidete un po' i triangoli alla base, poi arrotolateli dalla base verso la punta, cercando di chiuderli bene per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Se i cornetti sono abbastanza grandi ripiegate leggermente le punte verso l'interno.
Farcire i cornetti con Philadelphia e salmone
Procedete al taglio analogamente a come avete fatto prima, e farciteli con l'altra farcitura scelta, per me Philadelphia e salmone affumicato spezzettato. Mettete sempre la farcitura alla base, incidete leggermente alla base, quindi chiudete i triangoli su loro stessi per dare la forma ai cornetti.
Cuocere i croissant veloci in forno caldo
Sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta forno e metteteli in frigorifero pochi minuti, giusto il tempo che il forno arrivi a temperatura. Quando il forno è pronto spennellate i croissant con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargeteli con i semi. Se avete dato gusti differenti ai cornetti, potete cospargerli con semi differenti per distinguerli. Infornate i cornetti a 220° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fateli cuocere ancora altri 10-15 minuti. Quando sono ben dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.