Cornetti salati di pasta brioche
I cornetti salati di pasta brioche sono dei soffici cornetti da farcire con affettati e formaggi per essere gustati in versione salata.
I cornetti salati di pasta brioche sono una delle grandi passioni di grandi e piccini! Soffici, profumati, da farcire con salumi e formaggi, pomodoro e mozzarella, ma anche da servire a tavola in sostituzione del pane. La vostra tavola, apparecchiata con tutte le attenzioni che solo voi riuscirete a dare, ed imbandita con tutto quello che le vostre mani hanno saputo preparare, avrà un tocco in più, che sarà presente proprio nel cestino del pane!
Questi cornetti salati di pasta brioche sono ottimi per un pranzo in piedi, un buffet, per una merenda salata o una cena veloce. I vostri figli, tornati rientrati a casa dopo una dura giornata, quando vi vedranno accoglierli con una ricetta come questa non potranno fare a meno di saltarvi al collo e ringraziare la loro mamma, la migliore del mondo! (non vi montate la testa, l'effetto svanisce quando vi chiederanno l'ennesimo cornetti e si accorgeranno che il cestino di è svuotato!!)
Indice
Come fare i cornetti salati di pasta brioche


40 minuti
4 ore
15 minuti
Ma se appartenete alla schiera di coloro che al dolce proprio non posso rinunciare, dopo cena provate anche uno di questi cornetti spalmato di burro e marmellata o nutella, o se riuscite, conservatene uno per la colazione! Il loro impasto briochoso, ma piuttosto neutro, vi farà apprezzare questi cornetti, sia con il dolce che con il salato.
Leggi anche come fare i Cornetti di pasta brioche alla nutella
Consigli e curiosità
Questi cornetti sono preparati integralmente senza uova, anche solo una spennellata con il latte sarà sufficiente a dare il giusto grado di doratura.
I cornetti si conservano per qualche giorno chiusi un un sacchetto per alimenti. Rimarranno morbidissimi, vi basterà eliminare il più possibile l'aria.
Ingredienti per 13 cornetti
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di latte (tiepido)
- 130 gr di acqua (tiepida)
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 50 gr di zucchero
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 9 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua
Per preparare i cornetti salati di pasta brioche iniziate a sciogliere nell'acqua appena tiepida il lievito di birra sbriciolato.
Mescolare gli ingredienti per iniziare a lavorare
In una ciotola riunite le due farine, con lo zucchero e il miele. Aggiungete il latte e l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare l'impasto (potrete lavorarlo a mano molto energicamente o con una impastatrice). Quando l'impasto vi sembra abbastanza compatto unite anche il burro morbido a pezzi, facendolo assorbire bene.
Completare la lavorazione dell'impasto
In ultimo unite anche il sale e lavorate ancora. Ottenuto un impasto morbido ed incordato trasferitelo sul piano da lavoro e dategli la forma di una sfera.
Far lievitare l'impasto fino al raddoppio
Trasferite l'impasto in una ciotola di vetro, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti, fino al raddoppio del volume (almeno 3 ore). Se è inverno o fa freddo, potrete farlo lievitare nel forno spento con la luce accesa.
Stendere una sfoglia, ritagliare i triangoli e formare i cornetti
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume riprendetelo, sgonfiatelo con le mani e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo in una sfoglia rettangolare, che andrete prima a dividere a metà nel senso della lunghezza, per poi ricavare dei triangoli. Incidete alla base i triangoli, quindi arrotolateli partendo dalla base, fino ad arrivare alla punta. Ripiegate leggermente le punte verso l'interno, per avere la classica forma dei cornetti.
Far lievitare ancora e cuocere i cornetti
Sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta da forno, quindi posizionate i cornetti nel forno spento con la luce accesa per farli lievitare ancora una mezz'oretta. Riprendete i cornetti e spennellate la superficie con il latte; a piacere cospargeteli con dei semi di sesamo. Infornateli in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Quando i cornetti sono dorati estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.