Cornetti salati di pasta brioche

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I cornetti salati di pasta brioche sono una delle grandi passioni di grandi e piccini! Soffici, profumati, da farcire con salumi e formaggi, pomodoro e mozzarella, ma anche da servire a tavola in sostituzione del pane. La vostra tavola, apparecchiata con tutte le attenzioni che solo voi riuscirete a dare, ed imbandita con tutto quello che le vostre mani hanno saputo preparare, avrà un tocco in più, che sarà presente proprio nel cestino del pane!

Questi cornetti salati di pasta brioche sono ottimi per un pranzo in piedi, un buffet, per una merenda salata o una cena veloce. I vostri figli, tornati rientrati a casa dopo una dura giornata, quando vi vedranno accoglierli con una ricetta come questa non potranno fare a meno di saltarvi al collo e ringraziare la loro mamma, la migliore del mondo! (non vi montate la testa, l'effetto svanisce quando vi chiederanno l'ennesimo cornetti e si accorgeranno che il cestino di è svuotato!!)

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Questi cornetti sono preparati integralmente senza uova, anche solo una spennellata con il latte sarà sufficiente a dare il giusto grado di doratura.

I cornetti si conservano per qualche giorno chiusi un un sacchetto per alimenti. Rimarranno morbidissimi, vi basterà eliminare il più possibile l'aria.

Ricette Correlate

Cornetti di Pasta Brioche alla Nutella

I cornetti di pasta brioche alla Nutella sono dei morbidi cornetti preparati con un impasto soffice e profumato, tipico delle brioche. Una ricetta semplice per gustare a colazione un cornetto morbidissimo, di pasta brioche, farcito con la Nutella o con la confettura del gusto preferito; per un risveglio ricco di...

Girelle di Pasta Brioche alla Nutella Bimby

Le girelle di pasta brioche alla Nutella Bimby sono delle deliziose brioche realizzate con una morbida pasta brioche, farcite con la Nutella ed arrotolate, un vero vortice di sapore che non aspetta altro che essere assaggiate e gustate!

Come fare il pane

Il Pane è un prodotto alimentare a base di farina di cereali, acqua e lievito con la possibilità di aggiungere sale, olio e altri ingredienti che ne determinano delle diversificazioni del gusto. Gli ingredienti vengono miscelati tra di loro ed impastati, quindi segue una fase di fermentazione dove l’impasto...

Cornetti salati di pasta sfoglia al Salmone

I cornetti salati di pasta sfoglia al salmone sono un'idea sfiziosa e soprattutto velocissima per preparare uno sfizioso finger food da servire per un aperitivo o come antipasto, magari in occasione della vigilia di Natale, per accompagnare le frittelle di baccalà. Questi cornetti veloci sono molto semplici da...

Coni di Bresaola

I coni di bresaola al formaggio sono degli sfiziosi, semplici e veloci finger food, da poter preparare anche per una serata improvvisata con gli amici o per imprevisti ospiti con i quali comunque si vuole fare bella figura. Questi deliziosi coni oltre ad essere molto buoni, sono anche molto belli da vedere e da...

Fiori ai Wurstel

I fiori ai wurstel sono uno sfizioso stuzzichino carino e gustoso, ideale per essere serviti come antipasto o anche per accompagnare un aperitivo, sono l'alternativa più coreografica ai tradizionali rusticini di pasta sfoglia con wurstel. Semplicissimi e velocissimi da preparare, non deluderanno nessuno! I fiori ai...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (265 Voti)

Commenti  

Loredana
# Loredana 2018-01-19 09:11
Ciao Marianna, proverò sicuramente i tuoi cornetti, mi sembrano deliziosi, ma vorrei sapere se posso preparare i cornetti un giorno prima di servirli. Grazie.
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-19 11:38
Ciao Loredana,
questi cornetti si conservano morbidi per qualche giorni se chiusi in un sacchetto per alimenti, togliendo il più possibile l'aria. Quindi puoi farli tranquillamente il giorno prima! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Loredana
# Loredana 2018-01-19 20:07
Grazie, Marianna. Domani li preparerò poi ti farò sapere, ma sono sicura che saranno un successo!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-21 12:44
Ottimo Loredana,
fammi sapere come vengono! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
rosa capasso
# rosa capasso 2017-07-30 14:37
Era tanti che cercavo una ricetta x fare questi cornetti. Trovata e sono davvero ottimi
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-31 17:30
Ciao Rosa,
sono felicissima che la ricetta di questi cornetti ti sia piaciuta! A casa mia li adorano!! :lol:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Stefania
# Stefania 2017-07-29 18:52
Buona ricetta io mi sono trovata poco bene col forno statico. Poca doratura uniforme. La seconda Teglia col ventilato son venuti meglio . Buon sapore
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-31 17:30
Ciao Stefania,
hai fatto benissimo a sperimentare anche il ventilato, ognuno di noi conosce meglio di chiunque altro il proprio forno e sa come adattare le ricette! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
info@honitcomputer.c
# info@honitcomputer.c 2017-07-08 11:57
Buon giorno lo spessore della sfogli quanto decv'essere? grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-07-09 11:29
Ciao,
per lo spessore della sfoglia andranno benissimo 3-4mm. :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Sofia
# Sofia 2017-06-21 16:11
Volendo fare dei mini cornetti quanti cornetti pensi che riesco a ottenere con questi dosi ( minicornetti per festa bambino tipo mordi è fugi ?)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-21 17:41
Ciao Sofia,
puoi farne venire 2 per ogni cornetto, quindi un totale di 26. Ovviamente se li fai ancora più piccoli arrivi a 28-29, ma ti consiglio di non andare ancora oltre, altrimenti non riuscirai ad arrotolarli bene! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Sofia
# Sofia 2017-06-22 09:56
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Sofia,
puoi farne venire 2 per ogni cornetto, quindi un totale di 26. Ovviamente se li fai ancora più piccoli arrivi a 28-29, ma ti consiglio di non andare ancora oltre, altrimenti non riuscirai ad arrotolarli bene! ;-)
ciao ho diviso l impasto in 2 .. steso un cerchio di diametro 32 ho diviso in 16 triangoli... mi sono venuti 36 cornettini ( 32 più l avanzi )perfettamente uguali bellissimi e soprattutto buonissimi .. sono perfetti per la festa dei bambini ... ripieni con: tonno maionese e pomodorini, Philadelphia e cotto, prosciutto crudo e mortadella...un boccone e via ...grazie la ricetta e riuscitissima.. complimenti
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-06-22 12:46
Allora sono venuti piccini piccini come dei bocconcini?! :lol:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Rei
# Rei 2017-01-29 10:49
in forno statico 180 gradi va bene ? a metta' del forno? 15 minuti mi sembrano pocchi ! Ci puo stare anche con un uovo ? Bhe.. Trope domande ? mi scuso e Grazie !!!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-30 11:25
Ciao Rei,
il forno a 180° va bene, se sai che il tuo forno è un po' "debole" puoi anche alzare la temperatura. In 15 minuti a me diventano dorati come li vedi, se ti accorgi che non hanno preso colore lasciali un po' in più. Ci si deve sempre regolare in base alle proprie esigenze e di volta in volta...
L'impasto non prevede l'uovo, ma se lo vuoi aggiungere nulla in contrario. Regolati solo con l'aggiunta di un altro pochino di farina se l'impasto dovesse essere troppo appiccicoso! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Rei
# Rei 2017-01-31 16:36
Grazie della risposta. Allora... gli ho fatti seguendo perfetamente tua ricetta, 1) gli ho fatti tropo piccoli - venuti duri, 2) piu grandi... crudi. Veramente penso che ho sbagliato in il lievito o tempo di levitazione o temperatura del forno. Sono una frana - ma non mi arrendo ! Questa sera ci provo nuovamente !!! 3 ore in posto caldo. poi impasto stesso mezza ora di lievitazione, poi cornetti fatti e suunnn in forno a 180 gradi, a metta forno per 15,18 minuti ok?? 15 minuti di lavorazione del impasto va bene ? Ti ringrazio tanto. Ciao !!! PD: Se ci sono svagli ortografici e perche sono de lingua spagnola, sorry !
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Simo
# Simo 2016-11-15 21:18
Ciao...questa sera ho fatto i cornetti...in questo momento stanno lievitando da circa un'ora ma l'impasto non è cresciuto tanto....è normale?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-16 11:09
Ciao Simo,
dagli tempo! Purtroppo in questo periodo il clima freddo e umido non aiuta molto la lievitazione... :cry:
Può quindi facilmente essere richiesto più tempo! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
simo
# simo 2016-11-16 16:02
non sono riusciti purtroppo!oggi c ho riprovato...spe ro che quando torno a casa siano lievitati!quell i di ieri poi ho provato a cuocerli ma erano duri sembravano panini con la crosta croccante piuttosto che morbidi....bo.. .non so perchè!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-16 19:31
Penso che non siano lievitati...
Ricordati sempre di non mettere in contatto il lievito con ingredienti caldi... altrimenti si arresta la lievitazione.
Fammi sapere come è andato il secondo tentativo! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
alina
# alina 2016-06-21 12:06
ciao Marianna ti ringrazio tantissimo per questa ricetta era un sacco di tempo che la cercavo.Gli ho fatto e gli ho congelati perche mi servivano per la festa di mio figlio.
Alla festa sono spariti in un attimo erano letteralmente BUONISSIMI.
GRAZIE MILLE ANCORA!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-21 12:53
Ciao Alina,
sono felicissima che i cornetti siano piaciuti!
Per i miei gusti (e di chi li ha assaggiati a casa mia) questi cornetti sono risultati perfetti!! :lol:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Aleksandra
# Aleksandra 2016-05-31 14:35
Fatti e mangiati :lol: :-) Grazie mille per la ricetta!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Susina
# Susina 2016-04-14 10:32
ciao, ho appena impastato la tua ricetta, l'impasto sembra riuscito bene, mi chiedevo però se il forno va statico o ventilato?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-14 11:13
Ciao Susina,
il forno va bene statico. Se scegli il ventilato abbassa un po' la temeperatura e cuoci un po' in meno! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Susina
# Susina 2016-04-14 10:31
Ciao, ho appena impastato la tua ricetta, mi chiedevo però se il forno va ventilato o statico?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
pina
# pina 2016-04-08 17:09
Si possono condire prima della cottura? Grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-09 16:27
Ciao Pina,
certo! Pui anche farcire prima i cornetti, ma chiaramente con una farcitura che si tenga all'interno dei cornetti, tipo come fatto nei cornetti di pasta sfoglia. :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
pina
# pina 2016-04-09 16:36
grazie mille
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Angela
# Angela 2016-04-06 18:49
Lì ho appena fatti.....una vera bontà. Impasto riuscito alla perfezione. Sapore unico e dosi perfette. Da rifare subito
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-06 19:47
Ciao Angela,
sono contenta che ti siano iaciuti! Vado molto fiera di questa ricetta, io li trovo irresistibili!! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Giulia
# Giulia 2016-03-03 12:00
Ma devo usare x forza la farina Mantova ?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Giulia
# Giulia 2016-03-03 12:01
Scusami manitoba
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-05 14:53
Ciao Giulia,
la farina manitoba è più ricca di glutine e lievita di più, rendendo le preparazioni più soffici. Quindi è preferibile per i lievitati. Ma se non ce l'hai o non riesci a trovarla utilizza pure la tradizionale farina 00. ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
annamaria
# annamaria 2016-02-27 15:04
Carissima Marianna e o letto le tue risposte e provero a rifare di nuovo questa ricetta e quella dei buchtnel
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-28 17:02
Ciao Annamaria,
spero che questa volta le cose vadano bene...
Per qualunque dubbio sono a disposizione! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
annamaria
# annamaria 2016-02-20 13:17
Questa ricetta cara Marianna è un vero disastro perche la farina non e sufficiente e quindi l'impasto è una colla. Ho provato ad aggiungere della farina dopo ma è stato molto difficile ottenere un impasto morbido e setoso. Ho deciso di scriverti perchè questa è un altra ricetta che provo a fare sempre presa dal tuo blog e non viene come viene (ho fatto anche bucheln il lievitino che dici di preparare e che poi sarà fluido ma dovè la farina in questo caso è troppa). Solo una ricetta e riuscita quella di banane e nutella cake. Ti saluto e rimango in attesa di una tua risposta.
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-20 13:50
Discorso analogo per i buchteln, anche se in quel caso si può fare anche un lievitino più corposo, basta farne uno per dare una spinta maggiore alla lievitazione finale dell'impasto. :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-20 13:50
Ciao Annamari,
mi spiace per i problemi che hai riscontrato durante la preparazione e mi spiace ancora più che tu non abbia potuto assaporare questi sofficissimi cornetti così come dovevano venire, perchè meritano davvero!
Tutte le mie ricette sono collaudate e spiegate passo passo, quindi sbagliare è davvero difficile! Chiaro che, come spiego sempre, la tipologia di ingredienti utilizzati può fare la differenza, in questo caso forse hai utilizzato una farina che assorbe molto poco, perchè ti assicuro che la quantità da me indicata è perfetta! L'impasto viene subito morbido. Mi sembra molto strano quello che dici perchè tutt'al più poteva essere necessario aggiungerne un goccio (se proprio non assorbiva bene), ma non così tanta da ottenere una "colla"...
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Minni
# Minni 2015-11-17 18:24
È possibile sostituire il burro con l'olio??
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-17 20:37
Ciao Minni,
certo, puoi sostituire il burro con l'olio. Questa guida potrebbe tornarti utile: come sostituire il burro in cucina.
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
minni
# minni 2015-11-17 20:48
Ma uso la stessa quantità? Xke in quel link dice x i dolci va meno!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-17 20:58
Esatto! Utilizza 40 gr di olio in sostituzione del burro! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
minni
# minni 2015-11-17 21:02
Grazie mille :lol: sei stata gentilissima!!! Appena posso li faccio!! Ciaoooooo!!!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-17 21:14
Di niente! E' un piacere! ;-)
Fammi sapere poi cosa ne pensi! :-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Barbara
# Barbara 2015-07-18 08:52
Salve, posso usare la pasta madre per questi cornetti? Sono sufficienti 150 GR?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-20 08:25
Ciao Barbara,
se il tuo lievito è molto forte andranno bene anche 150gr, altrimenti ne consiglio 180gr!
Buona preparazione... ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Barbara
# Barbara 2015-07-16 12:00
Salve, posso preparare questi cornetti e poi congelarli? Mi conviene cuocerli prima di congelarli? O li lascio crudi e li inforno una volta usciti direttamente dal freezer?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-07-16 12:03
Ciao Barbara,
io li ho congelati cotti, per averli pronti per una festa e sono venuti benissimo! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Antonella
# Antonella 2015-06-11 23:28
Grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-12 08:10
E' un piacere! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Antonella
# Antonella 2015-06-11 20:36
Quanti cornetti si riescono a fare con questa dose?
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-11 22:14
Ciao Antonella,
vengono 13 cornetti! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Angelaflo86
# Angelaflo86 2015-05-16 22:32
Ricetta provata srasera: perfetta! Cornetti sofficissimi e gustosi! Ottimi sia con l'affettato che con la nutella. Grazie!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-17 11:11
Ciao Angelaflo86,
sono molto contenta che ti siano piaciuti! Anche a casa hanno fatto furore!!! :lol:
Buona domenica!!! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Mara
# Mara 2015-05-13 11:26
È possibile sostituire il lievito di birra con il lievito madre? Se si, in che quantità? Grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-13 12:26
Ciao Mara,
utilizza 180 gr di lievito madre ed ovviamente regolati diversamente con i tempi di lievitazione! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Ilaria80
# Ilaria80 2014-11-24 18:05
Non ho resistito alla tentazione e li ho provati oggi stesso! Sono spettacolari! I miei figli non volevano credere che li avessi fatti io!!! Grazie mille per la ricetta, un figurone! :lol:
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Vittoria
# Vittoria 2014-11-23 19:04
Buonissimi! Io adoro i cornetti per colazione ed immagino siano deliziosi anche a cena! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy