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Cornetti ai Cereali

I cornetti ai cereali e miele sono delle soffici brioche preparate con farina integrale ai 5 cereali, arricchiti dalla deliziosa presenza di un miele molto aromatico.

di Marianna Pascarella

I cornetti ai cereali e miele sono delle soffici piccole brioche preparate con farina integrale ai 5 cereali, arricchiti dalla deliziosa, delicata e gradevole presenza del miele, nel mio caso miele d'arancia, un miele dal sapore delicato ma allo stesso tempo aromatico, che conferisce all'impasto sapore e tutta la sofficità che solo un buon miele può donare.

 
 

I cornetti ai cereali e miele sono una preparazione semplice, che arricchirà la vostra tavola della colazione con un prodotto semplice e genuino, di quelli fatti in casa con tutto il buon sapore delle cose semplici di una volta. Della granella di zucchero in superficie arricchisce questi cornetti e li rende incantevoli per tutti.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i cornetti ai cereali e miele


40 minuti

5 ore

20 minuti
Cornetti ai Cereali
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I cornetti ai cereali e miele possono essere preparati vuoti, per essere poi farciti a piacere, oppure arricchiti con confettura, del gusto che preferite o cioccolato. Vi assicuro che qualunque sarà la vostra scelta, questi cornetti non vi deluderanno. Un po' come accade per tutte le preparazioni di lievitati fatti in casa, anche i cornetti ai cereali si conservano per 2-3 giorni ben chiusi, ma se volete riassaporarli (anche trascorsi questi giorni) come la prima volta vi basterà riscaldarli per pochi secondi al microonde e riscoprirete ogni volta quel buon sapore che sembrava avessero perso.

L'utilizzo della farina manitoba, oltre a quella integrale ai cereali, conferisce all'impasto maggiore elasticità. La farina integrale è infatti una farina povera di glutine, che viene in questa ricetta aggiunto (per dare sofficità ai cornetti) dalla farina manitoba, a mio avviso indispensabile per un risultato ottimale.

Leggi anche come fare i  Cornetti integrali

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Ingredienti per 12 cornetti

  • 400 gr di farina integrale (ai 5 cereali)
  • 100 gr di farina manitoba
  • 140 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di miele (d'arancia o d'acacia)
  • 125 gr di burro (ammorbidito)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 presa di sale

Per la Farcitura:

  • q.b. di confettura (a piacere)

Per Spennellare:

  • q.b. di latte
  • q.b. di zucchero di canna

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Cornetti cereali e miele 2

Per preparare i cornetti ai cereali e miele iniziate a sciogliere nel latte appena tiepido il lievito di birra sbriciolato.Cornetti cereali e miele 2

Cornetti ai cereali e miele 3

In una ciotola riunite i due tipi di farina (integrale ai 5 cereali e manitoba), zucchero, sale e malto d'orzo. Mescolate un po' gli ingredienti secchi ed aggiungete il latte, nel quale avete sciolto il lievito, le uova leggermente sbattute e il miele.Cornetti ai cereali e miele 3

Cornetti ai cereali e miele 4

Iniziate a lavorare un po' gli ingredienti, quel che basta per amalgamarli, poi unite il burro ammorbidito a pezzi, poco alla volta, aggiungendone altro man mano che questo viene assorbito dall'impasto.Cornetti ai cereali e miele 4

Cornetti ai cereali e miele 4

Quando l'impasto sarà compatto ed omogeneo formate una palla e riponetelo in una ciotola di vetro, copritela con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo riparato da correnti (andrà benissimo anche il forno spento con la luce accesa) per almeno 3-4 ore.Cornetti ai cereali e miele 4

Cornetti ai cereali e miele 6

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia tonda, dalla quale andrete a ricavare 12 spicchi, otterrete così 12 triangoli, con i quali formerete i cornetti.Cornetti ai cereali e miele 6Cornetti ai cereali e miele 7

Cornetti ai cereali e miele 8

Ora praticate una piccola incisione alla base del triangolo, mettete un cucchiaio di confettura sulla base ed arrotolate il triangolo su se stesso, dalla base verso la punta.Cornetti ai cereali e miele 8

Cornetti ai cereali e miele 10

Sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare per un'oretta nel forno spento con la luce accesa, poi spennellateli con il latte e cospargeteli con lo zucchero di canna.Cornetti ai cereali e miele 10

Cornetti ai cereali e miele 11

Infornate così i cornetti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa; non cedete alla tentazione di far cuocere troppo i cornetti, per non farli "seccare". Sfornate i cornetti e lasciateli raffreddare.Cornetti ai cereali e miele 11

Servire

I vostri cornetti ai cereali e miele sono ora pronti per essere serviti!Ricetta cornetti ai cereali e mieleCome fare i cornetti ai cereali e miele

In questa ricetta sono stati utilizzati il miele di arancio e la confettura di albicocche Rigoni di Asiago

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Commenti  

Daniela
# Daniela 2016-05-25 07:59
Non sono proprio venuti bene. Lievitazione poca e con la cottura di solo 15 minuti erano crudi. Si consigliava di non tenerli di più allora li ho tirati fuori, ma altri 10/15 minuti ci sarebbero stati bene. Che delusione :-(
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-25 12:36
Ciao Daniela,
mi dispiace che non siano venuti bene, perchè sono deliziosi e meritano...
E' chiaro che ogni forno è a sè... I tempi effettivi di cottura li conosce solo il "proprietario" del forno, che ha preso familiarità con esso. Io ho consigliato di non cuocerli troppo, non di non eccedere neanche di un minuto! E poi le foto che metto nella descrizione servono anche per regolarsi sul risultato che si dovrebbe ottenere! ;-)
Se i cornetti a fine cottura erano "bruni" come i miei è difficile che dovevano stare il doppio... :o
P.S. La lievitazione dell'impasto non è come quella degli impasti bianchi, l'avevo già scritto... ma vengono comunque perfetti... ;-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2016-05-25 12:56
Si, conoscendo il mio forno, infatti li ho tenuti comunque 5 minuti in più aspettando che si scurissero un po', ma poi mangiandoli erano crudi... :sigh:
Ci riproverò perché ci tengo a mangiare cornetti integrali e speriamo che escano perfetti. :lol:
grazie

ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-25 21:09
Non rinunciare.... Sono troppo buoni!!!
Ti assicuro che meritano!! :lol:
Poi prova anche questi cornetti integrali! :-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2016-05-26 08:52
Grazie e complimenti per le ricette, sempre buonissime!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-26 18:44
Di niente Daniela,
e grazie! :-)
Fammi sapere se vengono meglio... ;-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2016-05-27 08:30
Scusami, bisogna usare il forno statico o ventilato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-27 11:35
Possono andare bene entrambe le tipologie di forno per i cornetti. Io li ho cotti nel ventilato, se utilizzi la modalità statica dovresti allungare un po' i tempi ed alzare la temperatura. :-)
Rispondi
alessia
# alessia 2016-05-06 12:24
dopo cottura si possono congelare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-06 13:37
Ciao Alessia,
certo! Li puoi congelare anche dopo la cottura! ;-)
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