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Categorie Dolci

Cornetti ai Cereali

di Marianna Pascarella (aggiornata il 29-Apr-2016)

I cornetti ai cereali e miele sono delle soffici piccole brioche preparate con farina integrale ai 5 cereali, arricchiti dalla deliziosa, delicata e gradevole presenza del miele, nel mio caso miele d'arancia, un miele dal sapore delicato ma allo stesso tempo aromatico, che conferisce all'impasto sapore e tutta la sofficità che solo un buon miele può donare.

 

I cornetti ai cereali e miele sono una preparazione semplice, che arricchirà la vostra tavola della colazione con un prodotto semplice e genuino, di quelli fatti in casa con tutto il buon sapore delle cose semplici di una volta. Della granella di zucchero in superficie arricchisce questi cornetti e li rende incantevoli per tutti.


40 minuti

5 ore

20 minuti
Ricetta Cornetti ai Cereali
Ricetta senza Latte
 

I cornetti ai cereali e miele possono essere preparati vuoti, per essere poi farciti a piacere, oppure arricchiti con confettura, del gusto che preferite o cioccolato. Vi assicuro che qualunque sarà la vostra scelta, questi cornetti non vi deluderanno. Un po' come accade per tutte le preparazioni di lievitati fatti in casa, anche i cornetti ai cereali si conservano per 2-3 giorni ben chiusi, ma se volete riassaporarli (anche trascorsi questi giorni) come la prima volta vi basterà riscaldarli per pochi secondi al microonde e riscoprirete ogni volta quel buon sapore che sembrava avessero perso.

L'utilizzo della farina manitoba, oltre a quella integrale ai cereali, conferisce all'impasto maggiore elasticità. La farina integrale è infatti una farina povera di glutine, che viene in questa ricetta aggiunto (per dare sofficità ai cornetti) dalla farina manitoba, a mio avviso indispensabile per un risultato ottimale.

Leggi anche come fare i  Cornetti integrali

 

Ingredienti
per 12 cornetti

  • 400 gr di farina integrale (ai 5 cereali)
  • 100 gr di farina manitoba
  • 140 ml di latte
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di miele (d'arancia o d'acacia)
  • 125 gr di burro (ammorbidito)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 presa di sale

Per la Farcitura:

  • q.b. di confettura (a piacere)

Per Spennellare:

  • q.b. di latte
  • q.b. di zucchero di canna

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

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Come fare i cornetti ai cereali e miele

Cornetti cereali e miele 2

Per preparare i cornetti ai cereali e miele iniziate a sciogliere nel latte appena tiepido il lievito di birra sbriciolato.Cornetti cereali e miele 2

Cornetti ai cereali e miele 3

In una ciotola riunite i due tipi di farina (integrale ai 5 cereali e manitoba), zucchero, sale e malto d'orzo. Mescolate un po' gli ingredienti secchi ed aggiungete il latte, nel quale avete sciolto il lievito, le uova leggermente sbattute e il miele.Cornetti ai cereali e miele 3

Cornetti ai cereali e miele 4

Iniziate a lavorare un po' gli ingredienti, quel che basta per amalgamarli, poi unite il burro ammorbidito a pezzi, poco alla volta, aggiungendone altro man mano che questo viene assorbito dall'impasto.Cornetti ai cereali e miele 4

Cornetti ai cereali e miele 4

Quando l'impasto sarà compatto ed omogeneo formate una palla e riponetelo in una ciotola di vetro, copritela con la pellicola e lasciatelo riposare in un luogo riparato da correnti (andrà benissimo anche il forno spento con la luce accesa) per almeno 3-4 ore.Cornetti ai cereali e miele 4

Cornetti ai cereali e miele 6

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia tonda, dalla quale andrete a ricavare 12 spicchi, otterrete così 12 triangoli, con i quali formerete i cornetti.Cornetti ai cereali e miele 6Cornetti ai cereali e miele 7

Cornetti ai cereali e miele 8

Ora praticate una piccola incisione alla base del triangolo, mettete un cucchiaio di confettura sulla base ed arrotolate il triangolo su se stesso, dalla base verso la punta.Cornetti ai cereali e miele 8

Cornetti ai cereali e miele 10

Sistemate i cornetti su una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare per un'oretta nel forno spento con la luce accesa, poi spennellateli con il latte e cospargeteli con lo zucchero di canna.Cornetti ai cereali e miele 10

Cornetti ai cereali e miele 11

Infornate così i cornetti in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa; non cedete alla tentazione di far cuocere troppo i cornetti, per non farli "seccare". Sfornate i cornetti e lasciateli raffreddare.Cornetti ai cereali e miele 11

Servire

I vostri cornetti ai cereali e miele sono ora pronti per essere serviti!Ricetta cornetti ai cereali e mieleCome fare i cornetti ai cereali e miele

In questa ricetta sono stati utilizzati il miele di arancio e la confettura di albicocche Rigoni di Asiago

 
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