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Ricette Pane & Panini

Cornbread (pane di mais)

Il cornbread o pane di mais è una ricetta tipica della festa del ringraziamento americana, nata per accompagnare i pasti con tutto il gusto della buona e semplice farina id mais.

di Marianna Pascarella

Il cornbread è un pane di mais tipico della cucina statunitense preparato soprattutto in occasione delle Holidays, a partire dalla festa del ringraziamento fino ad arrivare a quella del Natale. Questo pane, originariamente preparato con sola farina di mais, acqua, sale e grasso, si è pian piano evoluto arricchendosi di latte, uova e lievito, così da diventare molto più simile ad una classica torta semplice della tradizione.

 
 

Il cornbread viene servito tradizionalmente nel cestino del pane e si utilizza come companatico, ma anche per accompagnare zuppe e minestre, le principali portate del pasto serale d’oltreoceno. Ma anche grazie alle sue note dolci, in un viaggio negli States potrete trovarvelo servito in un’ottica di dessert anche accompagnato da frutta fresca e ricoperto di sciroppo d’acero, in un stile pancakes.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il cornbread (pane di mais)

Cornbread (pane di mais)

20 minuti

-

35 minuti
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Il cornbread può essere preparato con un impasto semplice o arricchito da semi o frutta secca. Ha l’aspetto di una classica torta della nonna e qualche volta può anche assumere le sembianze di un plumcake, perché cotto nel tradizionale stampo che gliene conferisce la forma. Se anche voi amate scoprire i sapori di altri popoli, assaporandone un pizzico della loro cultura, non vi resta che scoprire questo buonissimo pane, da scegliere anche a colazione, con un delicato velo di miele.

Leggi anche come fare il  Pumpkin bread

 

🛒 Ingredienti per 10-12 persone

  • 200 gr di farina di mais (fine)
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Cospargere:

  • q.b. di semi di finocchietto (o altri semi)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo Ø26cm
 

🥣 Preparazione

Pane di mais 2

Per preparare il cornbread (pane di mais) iniziate a lavorare le uova con lo zucchero, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete gradatamente l'olio a filo e proseguite così la lavorazione.Pane di mais 2

Pane di mais 3

In una ciotola versate la farina di mais e la farina bianca, aggiungendo anche lo zucchero. Mescolate gli ingredienti secchi, poi aggiungeteli gradatamente all'impasto, un cucchiaio alla volta, unendo pian piano anche il latte. Proseguite fino a completare gli ingredienti, lavorando con una spatola o la frusta piatta.Pane di mais 3

Pane di mais 4

Una volta pronto versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie a piacere i semi di finocchietto ed infornate il pane in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino e se questo è asciutto sfornate la torta e lasciatela raffreddare.Pane di mais 4

Servire

Il vostro cornbread è pronto per essere servito.Ricetta pane di maisRicetta pane di maisSemplice cornbread - pane di maisCome fare il cornebreadRicetta per fare il cornebread
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💡 Consigli e curiosità

Attenzione! Il cornbread non è un pane senza glutine, infatti nella sua preparazione, oltre alla farina di mais, viene aggiunta anche la farina bianca.
 
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